По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 ноября 10:19
Итоги XXII Всемирного русского народного собора подвели в ходе пресс-конференции на «Народном радио»

24 ноября 2018 года в прямом эфире радиостанции «Народное радио» состоялась открытая пресс-конференция по итогам прошедшего в Государственном Кремлевском Дворце 1 ноября Всемирного русского народного собора, на котором выступили глава ВРНС, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент России В.В.Путин, соборных секций и иных мероприятий, посвященных 25-летию ВРНС.

Экспертами выступили Александр Борисович Рудаков, руководитель экспертного центра Всемирного русского народного собора ВРНС, член бюро президиума ВРНС, Сергей Иванович Котькало, секретарь правления Союза писателей России, член бюро президиума ВРНС,  Виталий Алексеевич Веремчук, руководитель секретариата ВРНС.

В ходе пресс-конференции они подвели итоги юбилейного для Собора года с точки зрения развития соборной мысли и общественных инициатив ВРНС, являющегося форумом и интеллектуальным центром, играющим значительную роль в формировании общественного пространства России. Представляя интересы русского народа, Собор вносит существенный вклад в обсуждение вопросов, актуальных для наших сограждан.

Также спикеры ВРНС в эфире «Народного радио» ответили на вопросы представителей СМИ, касающиеся итогов Собора, выступлений Святейшего Патриарха и президента РФ, задач и перспектив деятельности ВРНС.

Так, одним из вопросов экспертам стал вопрос, заданный по телефону редактором сайта Екатеринбургской епархии Евгением Камшиловым, о том, какая сверхзадача стоит перед ВРНС на ближайший период и как она связана со словами Святейшего Патриарха о справедливости, которые он сказал на открытии XXII Всемирного русского народного собора 1 ноября 2018 года?

- Вопрос невероятно сложный, потому что эта тема является вечной, она связана с темой праведной жизни, этики, ценностей и существует до тех пор, пока человечество будет существовать, - ответил Александр Борисович Рудаков. - Но, безусловно, крайне важно, чтобы этическая ценностно-ориентированная позиция была озвучена, и она была озвучена такими авторитетными общественными организациями как Всемирный русский народный собор, который возглавляется Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.

А вот в своде базисных ценностей, которые наш Собор по инициативе Святейшего Патриарха принял 25 мая 2011 года, семь лет назад, справедливость – она занимает почетное второе место, сразу вслед за такой ценностью как вера она идет. И вот такая расшифровка понятия справедливости: «Справедливость, понимаемая как политическое и социальное равноправие, справедливое распределение плодов труда, достойное вознаграждение и справедливое наказание, должное место каждого человека в обществе, а нации ― в системе международных отношений».

В том, что касается международных отношений, глобальной повестки, я хотел бы обратить на проект «Антропологическая хартия», который отметил в своей речи Святейший Патриарх Кирилл. Этот проект предполагает социально-философскую интерпретацию на базе наших традиционных ценностей, на базе десяти заповедей, тех новых явлений, которые сейчас происходят в глобальном мире: цифровая экономика, роботизация, социальные сети, информационные общества. Вот здесь, казалось бы, в ситуации, когда новые технологии должны кардинально улучшить жизнь людей, изменить ее к лучшему, в них таится огромный потенциал и несправедливости, и об этом прямо говорят на Давосском форуме, об этом прямо говорят люди, которые считаются архитекторами так называемой экономики и научно-технической революции 4.0. Они говорят: «Да, у людей будет больше возможностей, у них будет больше шансов развивать свой потенциал, но неравенство будет возрастать, и оно будет возрастать пропорционально уровню прогресса». Вот это, конечно, с этической точки зрения недопустимо, и мы должны начать дискуссию над тем, как застраховаться от того, как гарантировать сохранение хотя бы тех социальных прав и свобод, которые гарантированы человеку на сегодняшний день.

Напомним, на открытии XXII Всемирного русского народного собора Святейший Патриарх Кирилл в своем слове назвал справедливость «сердцевиной высшего Божественного нравственного закона», «неотъемлемой частью русской идентичности, русского мира, русской души». 

При этом, отметил Патриарх, современный мир нельзя назвать справедливым.

- Существует большой разрыв между богатыми и бедными странами, между так называемым «глобальным Севером» и «глобальным Югом». Этот разрыв происходит и внутри самих стран, как отстающих, так и развитых, «южных» и «северных», «восточных» и «западных». И Россия — не исключение: совершенно очевидны успехи нашей страны, произошедшие в области экономики за последние 15 лет, но до сих пор многие живут бедно, - отметил Его Святейшество.

- Важно напомнить, что именно с соборной трибуны впервые отчетливо и ясно прозвучал призыв не противопоставлять религиозную и светскую культуру, а искать пути сотрудничества и диалога, отличая при этом подлинный творческий поиск от сознательного кощунства, от проявлений воинствующего агрессивного секуляризма, - подчеркнул Предестоятель Русской Православной Церкви.

Отметим, что форум, прошедший в юбилейный для ВРНС год, был посвящен теме: «25 лет по пути общественного диалога и цивилизационного развития России». В работе Собора приняла участие уральская делегация во главе с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом. Средний Урал на главном мероприятии также представляли: епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, член правления Екатеринбургского отделения ВРНС; депутаты Государственной думы Максим Анатольевич Иванов и Сергей Владимирович Чепиков; уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова; профессор УрФУ, член Академии политической науки, директор Центра современной политической истории Урала (Уральского центра Б. Н. Ельцина), доктор исторических наук Анатолий Дмитриевич Кириллов; председатель Регионального отделения ДОСААФ России  Аркадий Александрович Воробкало; директор Мультимедийного парка «Россия – Моя История» Наталья Михайловна Прошина; директор ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж» Ирина Анатольевна Лёвина, руководитель молодежного отдела Екатеринбургской епархии, завкафедрой УрФУ, к.и.н. Алексей Леонидович Соловьев, а также другие представители Екатеринбургского отделения Собора.

 

Смотрите также:

Собор, сохраняющий нацию, семью и единство: уральские делегаты ВРНС о главных темах форума

«Россия объединяется»: представители уральской делегации ВРНС отмечают роль Собора в укреплении общества

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии XХII Всемирного русского народного собора

Уральская делегация принимает участие в юбилейном Всемирном русском народном соборе