По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
20 ноября 13:54
В Екатеринбурге при участии духовенства состоялось открытие памятника военным контрразведчикам

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла протоиерей Александр Салаутин, клирик Храма-Памятника на Крови, принял участие в торжественной церемонии открытия памятника военным контрразведчикам. Монумент разместился в Екатеринбурге на аллее, ведущей к зданию окружного Дома офицеров.

На церемонии присутствовали врио командующего войсками ЦВО генерал-лейтенант Евгений Алексеевич Устинов, начальник управления ФСБ России по Центральному военному округу генерал-лейтенант Александр Валерьевич Васильев, глава города Екатеринбурга Александр Геннадьевич Высокинский, а также офицерский состав и военнослужащие военной прокуратуры ЦВО и ветераны.

Мерпориятие было приурочено к 100-летию образования органов военной контрразведки и выражает дань памяти и уважения их сотрудникам всех времен и поколений, рассказали в отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Екатеринбургской епархии. Скульптурная композиция представляет собой отлитую из бронзы фигуру офицера-контрразведчика, установленную на красном гранитном постаменте. Монумент создан по инициативе совета ветеранов УФСБ РФ по ЦВО при поддержке ФСБ России и Департамента военной контрразведки. Автор памятника - член Союза художников России Константин Грюнберг - известный скульптор, автор памятников Георгию Жукову, святой Царской семье у Храма-Памятника на Крови и мемориала «Черный тюльпан».

- Открытие памятника военным контрразведчикам в городе Екатеринбурге будет способствовать увековечиванию подвига,  сохранению исторической памяти о заслугах наших разведчиков. Яркие героические страницы истории обеспечения безопасности нашего Отечества станут основой, в том числе, патриотического и духовно-нравственного воспитания нашей молодежи, - отметил протоиерей Александр Салаутин.

В отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Екатеринбургской епархии сообщили, что во время Великой Отечественной войны тысячи военных контрразведчиков за образцовое выполнение воинского долга награждены орденами и медалями. Тринадцати сотрудникам присвоено звание Героя Советского Союза и Героя России, шесть из них получили это звание посмертно.