По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
20 ноября 10:50
Священники Екатеринбургской епархии приняли участие в сборах военного духовенства в Омске

Военное духовенство Екатеринбургской епархии приняло участие в сборах штатных военных священников, которые были проведены Центральным военным округом в городе Омске. Меропориятие проводилось Центральным военным округом с целью подведения итогов работы с верующими военнослужащими за 2018 год и постановке задач на предстоящий период.

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в сборах участвовали помощники начальника отделения по работе с верующими военнослужащими военно-политического управления ЦВО протоиерей Андрей Канев и протоиерей Владимир Кисяков, помощники командиров соединений по работе с верующими военнослужащими иереи Георгий Шлей и Владимир Устинов.

Сборы проводились под руководством начальника отделения по работе  с верующими военнослужащими военно-политического управления ЦВО Игоря Викторовича Агафонова.

- Проведение сборов было направлено на определение целей дальнейшего совершенствования работы штатного военного духовенства, в частности - помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. Особо были отмечены священники, которые принимали участие в военных маневрах «ВОСТОК-2018». Были разработаны практические рекомендации к устройству полевого храма на автомобиле, который планируется поставлять в войска. В ходе проведения сборов священники ознакомились с условиями учебы, службы и с образцами военной техники, стоящей на вооружении воинских соединений, - рассказал руководитель отдела Екатеринбургской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Илья Константинович Новожилов.

Помощник командира соединения по работе с верующими военнослужащими иерей Георгий Шлей отметил, что сборы открылись молебном.

- Радует, что православная вера возвращается в Российскую Армию, - подчеркнул отец Георгий.

По словам иерея Владимира Устинова, помощника командира соединения по работе с верующими военнослужащими, важным на сборах стал обмен опытом со священнослужителями, участвовавшими в военных маневрах «ВОСТОК-2018», что будет способствовать подготовке соединения к предстоящим масштабным учениям «ЦЕНТР-2019.

- Военным священникам важно было перенять не только опыт планирования работы, взаимодействия с командным составом соединений и частей, но и опыт пастырского служения и общения с личным составом в военно-полевых условиях. Обеспечение соединений полевыми храмами на автомобиле позволит расширить возможность проведения богослужений и, например, на учениях, священники смогут причащать не 10-20 военнослужащих, а 300-500, так как технические средства увеличат мобильность священников. Существенное значение проведенных сборов и в том, что в ходе живого общения вырабатывались рекомендации относительно пастырского служения, исповеди военнослужащих и проведения богослужений, - сказал отец Владимир.

Как рассказали в отделе Екатеринбургской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, институт военных священников учрежден указом президента РФ в 2009 году. Штатные военные священники, являясь помощниками командиров по работе с верующими военнослужащими, выполняют священнические обязанности с учетом особенностей воинской службы. Военные священники совершают в воинских частях богослужения и таинства, освящение знамен, оружия и боевой техники, зданий и лечебно-оздоровительных учреждений, посещают военно-медицинские учреждения, оказывают помощь офицерам в нравственном воспитании военнослужащих, а также проводят беседы духовно-нравственного содержания, организуют экскурсии, лекции и концерты.

Долг военного священства - активно и целенаправленно участвовать в формировании у личного состава таких качеств как патриотизм, долг, честь, дисциплинированность, верность традициям Вооруженных Сил Российской Федерации, подчеркнули в епархиальном военном отделе. От штатного военного священника во многом зависит, насколько бесконфликтной будет ситуация в подразделениях. На основе ценностей православия священники позитивно влияют на духовно-нравственное состояние каждого военнослужащего и в целом - на жизнь соединений и воинских частей.