По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

12 ноября 2018

Православные следопыты и кадеты совершили паломничество к алапаевским святыням

В год 100-летия подвига святой Царской семьи и алапаевских мучеников дружины екатеринбургского Братства православных следопытов и воспитанники Исетского казачьего кадетского корпуса имени святого Цесаревича Алексия совершили паломничество к святыням Каменской епархии, связанным с подвигом преподобномученицы Елизасеты и инокини Варвары, а также убиенных в 1918 году Великих князей, князей императорской крови и их верных спутников.

Паломники посетили Свято-Троицкий и Екатерининский храмы Алапаевска, открытый после реконструкции в 2018 году музей «Напольная школа», монастырь Новомучеников и исповедников Церкви Русской и Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества имени Ивана Даниловича Самойлова, рассказали в отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии.

Этот год в Екатеринбургской епархии посвящен новомученикам и исповедникам Церкви Русской. К нам эта тема имеет особое отношения, ведь скаутское движение в России начиналось под покровительством Елизаветы Федоровны Романовой. К месту её гибели и Великих князей мы приехали двумя автобусами, всю дорогу слушая рассказ о трагических событиях лета 1918 года, произошедших в Алапаевске. Благодаря презедентскому гранту нам удалось организовать паломнический маршрут по Алапаевской земле, – пояснили руководители Братства православных следопытов.

Кадеты Исетского казачьего кадетского корпуса имени святого Цесаревича Алексия, юные чтецы, алтарники, певчие детского клиросного хора и активные помощники прихода в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга отправились в поездку по благословению настоятеля прихода протоиерея Андрея Канева, который решил таким образом поощрить их труды на благо прихода. По пути паломники вместе с клириком Богородице-Владимирского прихода иереем Георгием Кабановым прочитали житие святой преподобномученицы Елисаветы, спели молитвы. В мужском монастыре во имя Новомучеников и исповедников Церкви Русской группу встретила монахиня Лукия. Она провела экскурсию по святым местам Алапаевска, рассказала о жизни и мученической кончине великой княгини Елисаветы Феодоровны, инокини Варвары и членов Дома Романовых. Поездка оставила неизгладимые впечатления у ее участников.

Это святое место – поросшая травой яма на месте той самой шахты – сейчас, конечно же, изменилось. Оно ограждено небольшим резным заборчиком, рядом стоит поклонный крест. Но необыкновенные чувства возникают в те моменты, когда там находишься. Трудно передать, что чувствуешь, но было какое-то ощущение благодати, радости, спокойствия и четкого понимания: Бог есть! Вот Он совсем рядом. На этом удивительном месте нужно обязательно побывать каждому. Нам так необходимо хоть иногда остановиться и, отойдя от той суеты, которая нас поглощает, почувствовать эту благодать, – поделилась впечатлениями преподаватель воскресной школы Богородице-Владимирского храма Елена Александровна Ванькова.

Пока не увидишь места, связанные с трагическими событиями 1918 года, своими глазами, история кажется далекой. Теперь же я запомнила на всю жизнь эту страшную трагедию, касающуюся всех нас. Я поняла, в чем состоит наша задача в воспитании детей: чтобы страшных событий тех лет никогда не повторилось, – отметила Ксения Нагуманова, инструктор отряда Братства православных следопытов имени святого равноапостольного князя Владимира. 

Также воспитанники Братства православных следопытов и Богородице-Владимирского храма посетили Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства имени Ивана Даниловича Самойлова. На 64 гектарах земли воссоздан старинный городок с крестьянскими усадьбами, сторожевыми и острожными башнями, ветряной мельницей, старинным колодцем, пожарной с дозорной каланчой, старинным храмом и часовнями. Примечательно, что исчезающие образцы деревянной архитектуры, построенные в XVII-XIX веках, были перевезены сюда со всего Урала. В музейных помещениях представлены предметы быта, орудия труда крестьян, коллекция народной росписи по дереву, старинные иконы и книги.

Мне очень понравилась поездка в Алапаевск. Особенно мне запомнился монастырь, красивый музей и пруд в Нижней Синячихе. Эта поездка была очень интересная, я ее никогда не забуду. Я удивилась храбрости алапаевских мучеников, тому, что они не побоялись умереть за Господа, поддерживали друг друга и молились перед смертью, – рассказала певчая детского клиросного хора Богородице-Владимирского храма Александра Семенова.