По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 ноября 09:04
Сотрудники миссионерского отдела выступили на Пивоваровских чтениях в Уральском федеральном университете

Сотрудники миссионерского отдела приняли участие в конференции с международным участием «Пивоваровские чтения» на тему: «Синтетическая парадигма: наука, философия, религиоведение», посвященной 75-летию со дня рождения заведующего кафедрой религиоведения УрГУ-УрФУ с 1986 по 2016 годы профессора Даниила Валентиновича Пивоварова. Конференция прошла в начале ноября в Уральском федеральном университете.

Руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Данил Рябинин и сотрудник отдела, кандидат биологических наук, доцент кафедры высшей математики Людмила Константиновна Конышева выступили с докладом «Использование теории нечетких множеств в курсе логики» на секции «Модусы философии».

Как рассказали в миссионерском отделе Екатеринбургской епархии, доклад весьма органично вошел в тематическое направление секции: «Логика и религия: аналитическая теология, математическая теология (от Спинозы и Лейбница к Гёделю и далее)». В работе были рассмотрены цели преподавания курса логики для будущих пастырей и особенности его содержания, было подчеркнуто превалирование веры над логическими конструкциями. 

Доклад сотрудников миссионерского отдела был созвучен с другими сообщениями на секции, особенно с такими как «В поисках возможного» (Анкин Дмитрий Владимирович, доктор философских наук, профессор) и «Проблема логической непротиворечивости синтеза парадигм эмпиризма и априоризма в логически формализованной аксиоматической системе философской эпистемологии» (Лобовиков Владимир Олегович, доктор философских наук, профессор). Однако он имел ярко выраженную миссионерскую направленность и опирался на оригинальный для секулярных философов материал.

- Доклад вызвал живую дискуссию, - рассказала Людмила Константиновна Конышева. - Было задано множество вопросов, на которые мы постарались ответить. Интересным было заключение профессора Владимира Олеговича Лобовикова, сказавшего, что, судя по представленному материалу, семинаристы получают более глубокие и оригинальные знания логики, чем, например, юристы.

В епархиальном миссионерском отделе отметили, что тезисы доклада будут опубликованы в сборнике трудов конференции.