По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
31 октября 09:01
«Мы не можем обходить стороной вопрос справедливости»: Святейший Патриарх ответил на вопрос уральцев 



Главным событием третьего дня VIII Международного фестиваля «Вера и слово» стала встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками форума. Для представителей Екатеринбургской митрополии, принимавших участие в форуме, это событие стало возможностью поблагодарить Предстоятеля Русской Православной Церкви за Первосвятительский визит во время Царских дней и получить ответ на актуальный вопрос. 

30 октября 2018 года в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя города Москвы Предстоятель Русской Православной Церкви обратился с Первосвятительским  словом к журналистам и сотрудникам информационных подразделений епархий и ответил на вопросы собравшихся. Завершающим общение стал вопрос уральцев, озвученный руководителем пресс-службы Екатеринбургской епархии.

Прежде чем задать вопрос, Анжела Тамбова передала Его Святейшеству слова благодарности от всех участников памятных июльских дней в Екатеринбурге, посвященных 100-летию духовного подвига Царской семьи. 

- Ваш Первосвятительский визит стал для нас настоящим праздником духа, и этот духовный подъем пребывает в наших сердцах по сей день, - сказала руководитель пресс-службы.

Напомним, в Царские дни Предстоятель Русской Православной Церкви пребывал с Первосвятительским визитом с 13 по 17 июля для участия в торжествах по случаю 100-летия подвига Царской семьи.  

Вопрос уральцев касался темы справедливости:

- Как и сто лет назад, наше общество волнуют вопросы справедливости. Запрос на нее резко возрос в наши дни. Один процент россиян владеет половиной всех богатств страны, пять процентов — тремя четвертями. Входит ли этот вопрос в христианскую повестку дня, или православным лучше не задаваться им, чтобы не искушаться, не впадать в отчаяние, зависть, уныние? И как не ожесточиться? 

— Думаю, в церковную повестку дня прямо не входит вопрос, что нужно сделать, чтобы преодолеть угрожающую единству и стабильности нашего общества расширяющуюся бездну между богатыми и бедными. Это вопрос справедливости, - ответил Его Святейшество. - Я не буду забегать вперед, но у нас будет Всемирный русский народный собор, и мы будем говорить там на тему справедливости. Церковь не может замалчивать эту проблему, потому что от нее зависит стабильность общественной жизни и самочувствие огромного количества людей. Не думаю, что уместны какие-то советы, особенно радикальные, — отнять, разделить и так далее. Через все это мы проходили и помним, как грабили помещичьи усадьбы, как разграбили и опустошили всю Россию, как тащили в свои дома настенные часы, которые тут же ломались, канделябры, которые потом находили где-нибудь в хлеву, и так далее. Все это мы уже проходили, и если кто-то будет провоцировать нас на радикальную перемену ситуацию, то это будет очередная ошибка. Полагаю, наш народ второй раз не наступит на эти грабли. Но в режиме мирного, спокойного диалога и развития всех аспектов жизни нашего общества мы не можем обходить стороной вопрос справедливости. Конечно, сегодня это запрос общества, к которому присоединяются также многие политики. Предлагаются, как вы знаете, разные схемы, я не буду входить в их рассмотрение, — какими должны быть налоги и т.д. Но, конечно, эта проблема должна быть в центре внимания и власти, и общества, и Церкви, которая озабочена тем, чтобы наше общество становилось справедливым и солидарным. Сегодня мы очень нуждаемся в том, чтобы быть солидарными. Перед нашей страной, перед нашим народом огромное количество вызовов, и мы можем ответить на эти вызовы и внутренние, и внешние только в том случае, если мы как народ и как страна будем солидарны.

Отметим, представители Екатеринбургской митрополии принимают участие в VIII Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово», который в этом году посвящен теме «Церковь и информационная открытость общества».

 

Смотрите также:

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с участниками VIII Международного фестиваля «Вера и слово»

Представители Екатеринбургской митрополии принимают участие в VIII Международном фестивале «Вера и слово»