По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 октября 18:45
200 человек приняло участие в первом съезде сестер милосердия уральского региона

С 27 по 28 октября 2018 года по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в Екатеринбурге состоялся I съезд сестер милосердия уральского региона «Елисаветинские дни: преемственность служения любви». Мероприятие проводилось при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018» в рамках регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность».

Участие в первом съезде сестер милосердия приняло 200 человек – духовники и сестры милосердия из 24 сестричеств уральского региона: от города Можга до Златоуста и Тюмени.

В церемонии открытия Съезда участники получили благословение митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Владыка поблагодарил сестер милосердия и их духовников за служение людям и Церкви.

Как рассказали организаторы, программа Съезда была очень насыщенной. С 9 утра и до 23 часов проводились секции, в ходе которых участники обсуждали актуальные вопросы и задачи.

Например, была организована работа секций по направлениям: «Помощь паллиативным и тяжелобольным людям», «Помощь многодетным и малоимущим семьям», «Помощь старикам и инвалидам», «Помощь детям», «Информационное сопровождение деятельности сестер милосердия: привлечение новых сестер и ресурсов».

В завершение первого дня съезда прошло вечернее богослужение в Державном храме мужского монастыря Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма, которое возглавили епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений и архиепископ Медонский Михаил, викарий Западно-Европейской епархии (РПЦЗ).

Во второй день съезда участники посетили город Алапаевск, где помолились за Божественной Литургией в монастыре Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Большая часть сестер причастилась Святых Христовых Тайн. После литургии у Поклонного креста на месте убиения великой княгини Елисаветы состоялся чин посвящения в сестры милосердия представительниц сестричеств Екатеринбургских и Каменских епархий: во имя святого великомученика Пантелеимоновского, святой страстотерпицы царицы Александры и сестричество при Свято-Никольском храме города Заречного. Было посвящено 12 сестер, 9 из которых были посвящены в плат с крестом и 3 в плат без креста. 

- Ни шагу назад, только вперед, невзирая ни на что, – обратился к посвящающимся сестрам милосердия руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко, - поэтому мы и стоим перед крестом Господа Иисуса Христа, взирая на него и молясь, чтобы Он укрепил наши немощи, и дал сил для несения креста, который вы сегодня на себя берете.

 Сестры милосердия поделились, насколько важным событием это было в их жизни и жизни близких.

Юлия Белканова, старшая сестра Свято-Пентелеимоновского сестричества милосердия при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии:

- Наше сестричество пополнилось тремя новыми сестрами, и нас переполняет радость за них. Еще три сестры получили право ношения плата с крестом, тем самым перешли на новую ступеньку своего служения. Некоторые кандидаты в сестры шли к посвящению не один год, так как это очень ответственный шаг и заметное изменение в жизни, и мы не торопим их ни в коем случае. Наши новые сестры получили форму - белый плат и фартук. В настоящее время в сестричестве 68 сестер и 10 кандидатов в сестры милосердия.

Татьяна Курлаева, руководитель Патронажной службы при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии:

- В Алапаевске духовник благословил меня на ношение плата с крестом. Несмотря на то, что я уже год как сестра милосердия, в этот раз я очень волновалась. Святая преподобномученица великая княгиня Елисавета является покровительницей нашей Патронажной службы помощи на дому. Мы вместе с сестрами милосердия и нашими подопечными часто читаем ей акафисты, совместно молимся и просим помощи. Конечно, для меня было очень важно и значимо получить право на ношение плата с крестом именно у Поклонного креста на месте убиения святой Елисаветы. Ощущалась ее помощь, поддержка и ответственность за служение, которое мы несем.

Анна Глазова, новопосвященная сестра милосердия:

- В нашем сестричестве в качестве кандидата я была уже давно, участвовала как доброволец в благотворительных акциях, поездках, встречах, поэтому посвящение было логичным продолжением и довольно долгожданным событием.

День посвящения стал для меня еще одним свидетельством наличия промысла Божия. До сестричества и работы в храме (я несу послушания в Успенском Соборе на ВИЗе) я трудилась во французской компании, где руководителем был потомок донского казака, вынужденного эмигрировать после Гражданской войны. И я очень прониклась историей его деда, явившего пример преодоления трудностей и сохранения веры, русской культуры и языка в условиях чужбины. Для меня открылся целый пласт духовно-исторической жизни. В день посвящения в сестры литургию служил архиепископ Михаил из Франции, также родившийся и выросший в семье донского казака из первой волны эмиграции, сохранивший любовь к России и веру православную. Владыка в молодости исповедовался у святителя Иоанна Шанхайского, занимался медициной и помогал в госпиталях, тема милосердия была ему близка, а уже будучи епископом Бостонским в течение семи месяцев сопровождал в путешествии по России мощи преподобномучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары. Для меня совместная молитва с владыкой и сестрами милосердия из разных городов Урала была особым подарком, благословением и духовным знамением.

Светлана Сергеевна Скопенкова, сестра милосердия Екатеринбургской епархии, прихожанка храма святителя Луки Крымского, отметила, что этот съезд стал важным событием в ее жизни, ведь собрались близких по духу люди, делающие одно дело.

- Здесь можно было обсудить важные вопросы и поделить опытом. Я, например, принимала участие в работе секции «Помощь паллиативным и тяжелобольным людям». Говорили о многом, в том числе и о том, как не допустить «выгорания» при нашем служении.

Светлана Сергеевна рассказала, что в сестричестве уже более 6 лет и работает в палатах, где лежат люди с очень серьезными травмами, которые часто находятся на грани жизни и смерти.

- Каждый день видишь страдания людей,  тяжело это переживать. Но раз Господь привел меня сюда, значит, так было нужно. На нас — сестрах милосердия  — лежит большая ответственность. Ведь кроме непосредственного ухода за лежачими больными, мы оказываем им еще и духовную поддержку – помогаем готовиться к исповеди, к причастию, если надо – выслушиваем, если надо – подбадриваем, не даем людям падать духом. Работа эта непростая, на износ, и поэтому очень важно самой расти в духовном плане. Если себя не подготовишь, то и другим не поможешь, - отметила сестра милосердия.

Галина Викторовна Ипатова, сестра милосердия Екатеринбургской епархии, прихожанка храма святителя Луки Крымского, поблагодарила организаторов за насыщенную программу съезда.

- Из выступлений духовенства мне более всего запомнился доклад иерея Константина Корепанова, в котором он давал много практических советов, очень важных не только для сестер, а, наверно, для каждого человека, - сказала Галина Викторовна. -  Я в сестричестве милосердия  почти восемь лет. Работы у нас всегда хватает. Наши подопечные – лежачие больные после реанимации, с очень тяжелыми травмами. Часто так случается, что к концу смены выходишь из палаты и чувствуешь себя как выжатый лимон. Но Господь дает силы. Очень помогает справлять с нагрузками правильная церковная жизнь – участие в церковных таинствах, регулярные исповедь и причастие. Конечно, очень важно в нашем деле чувствовать духовную поддержку. 

Также в этот день гости столицы Урала посетили мемориальную комнату в Напольной школе, где в 1918 году под арестом находились великая княгиня Елизавета Фёдоровна, ее келейница инокиня Варвара (Яковлева), великий князь Сергей Михайлович и его секретарь Федор Ремез, князья императорской крови Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей, а аткже побывали в Свято-Троицком Архиерейском подворье, которое стало местом погребения членов семьи императорского дома Романовых и близких им людей.

Всем участникам съезда были вручены подарки – памятная книга архимандрита Дамаскина (Орловского) «Житие преподобномученицы великой княгини Елисаветы и инокини Варвары» с дарственной надписью от митрополита Кирилла, книжки Лекарство для души, которые были опубликовы при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива» и икона святых Царственных Страстотерпцев.

 

Смотрите также:

Митрополит Кирилл открыл I съезд сестер милосердия уральского региона