По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 октября 12:52
Правящий архиерей совершил Божественную литургию в Храме на Крови

27 октября 2018 года, в субботу седмицы 22-й по Пятидесятнице, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Храме-Памятнике на Крови города Екатеринбурга.

Богослужение совершалось в приделе в честь святых Царственных страстотерпцев, который возведен на месте убиения Царской семьи. Напомним, алтарь этого придела - так называемая «Царская комната», которая была благоукрашена к Царским дням по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

Его Высокопреосвященнству митрополиту Кириллу сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Всехсвятского округа храмов Екатеринбурга протоиерей Николай Тарантин, старший священник Храма на Крови протоиерей Максим Миняйло, духовенство храма и Екатеринбургской епархии.

За богослужением молился Преосвященный Михаил, архиепископ Медонский (РПЦЗ), викарий Западно-Европейской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Николай Баранников.

Песнопения Божественной литургии исполнял хор братии монастыря Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма.

В завершении богосослужения митрополит Кирилл обратился к собравшимся с архипастырским словом.

- Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, всегда очень трогательно быть на этом месте. И не только, когда мы совершаем Божественную литургию, но и даже тогда, когда просто приходим сюда, заходя в храм во внебогослужебное время.

Здесь, конечно, чувства проникают в сердце, проникают в душу, потому что это особое место – место глубокого подвига, не понимаемого часто людьми, но приемлемого через наши ощущения. Сегодня мы чувствуем, как Господь Бог проникает через подвиг святых мучеников Царских, проникает в нашу с вами жизнь. И, конечно, для нас это всегда очень трогательно, очень знаменательно, очень утешительно, - сказал правящий архиерей.

- Сегодняшнее Евангелие - оно о формализме. Есть буква закона, а есть дух закона. Формализм погубил во многом Церковь нашу русскую. И трагедия 1917 года – это трагедия формализма в Церкви, когда формальность заслонила собой дух. Для нас в сегодняшнее время очень нужно и важно понимать, что все то видимое, формальное, что существует в Церкви, некая форма, в которой Церковь существует, чтобы она не затмевала содержание. И поэтому для нас как для христиан очень важно, чтобы мы, не пренебрегая одним, не забывали о другом. В этом упрек сегодняшнего Евангелия не иудеям, а христианам, которые существуют сейчас и которые букву закона чтут выше, чем дух закона. Сегодняшнее Евангелие упрекает нас, христиан, а не их, иудеев, которые были во времена Христа и осуждали Его за действия, совершаемые в субботу. А нас сегодняшних - за то, что мы теряем в жизни очень важное, что может быть для человека, для христианина, тогда, когда мы увлекаемся только внешними какими-то видами, внешними формами. Да не будет так в нашей с вами жизни, - подчеркнул архипастырь.

Его Высокопреосвященство напомнил собравшимся, что этой теме сохранения содержания духа Церкви в нашей жизни будут посвящены два сегодняшних мероприятия: IV Афанасьевские чтения, приуроченные к столетию мученической кончины Великой княгини Елисаветы Феодоровны, и панихида по героям Белого движения, которая состоится в Храме на Крови.