По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 октября 10:26
Вопросы воспитания через молодежные СМИ обсудили участники региональных Рождественских чтений

24 октября 2018 года в рамках регионального этапа Рождественских чтений в пресс-центре «Областной газеты» состоялся круглый стол «Молодежные медиа: воспитание свободы и ответственности», организованный отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии.

В мероприятии приняли участие руководители профильных епархиальных отделов, а также светских и православных молодежных объединений, редакторы детско-юношеских масс-медиа,  специалисты по информационной  работе в епархиях и на приходах.

В ходе встречи участники обсудили наиболее актуальные темы, касающиеся деятельности и развития молодежных масс-медиа. Так, одной из таких тем стало воспитание свободной и ответственной молодежи с помощью интернет-СМИ, телевидения и газет.

- Нам очень важно научиться слышать наших детей, важно подумать, как поменять атмосферу в нашем обществе, - подчеркнул руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии протоиерей Максим Миняйло. - Участие, солидарность, когда мы все вместе делаем что-то одно большое, значимое. Когда наши дети будут погружены в такую созидательную, позитивную атмосферу, тогда нам легче будет им помочь, подсказать правильный путь в жизни.

По словам участников круглого стола, основные сложности, с которыми сталкиваются редакции молодёжных изданий, касаются создания баланса между стремлением к самовыражению авторов и реализацией воспитательной функции молодёжных СМИ. Обсуждая эти проблемы, спикеры сошлись во мнении, что при работе с юнкорами взрослые коллеги должны только направлять их, а сам контент должны придумывать молодые авторы. Вместе с тем, как акцентировала внимание собравшихся член правления Свердловского творческого союза журналистов Светлана Лебедева, каждый автор должен помнить об ответственности по отношению к читателям, герою материала и по отношению к источнику информации.

Участники круглого стола пришли к единому мнению о том, что в детско-юношеских медиа журналистика – это не самоцель: газеты, ТВ, интернет-СМИ – это инструменты для духовно-нравственного становления личности.

Спикеры и гости встречи сошлись во мнении, что необходимо взаимодействовать «взрослым» СМИ с юнкоровскими редакциями, а детским и молодежным редакциям чаще общаться со священниками и посещать православные храмы, хранящие историю Отечества.

Так, протоиерей Максим Миняйло высказал заинтересованность в сотрудничестве с детско-молодежными медиа и выступил с предложением организовать пресс-тур для юнкоров по храмам Екатеринбургского Царского маршрута. Руководитель молодежного отдела епархии Алексей Леонидович Соловьев предложил создать региональную Ассоциацию юнкоровских об'единений, а руководитель пресс-службы Екатеринбургской епархии Анжела Тамбова - продолжить начатый разговор с Комитетом по делам молодежи Законодательного собрания Свердловской области и молодежным департаментом регионального правительства, поскольку речь идет о возрождении духовно-нравственных основ российской журналистики и воспитании поколения, которое будет относиться к журналистике как к служению на благо общества. Заместитель главного редактора «Областной газеты» Яна Белоцерковская предложила новые форматы сотрудничества как при формировании содержания печатного молодежного издания «СверхНовая Эра», так и по размещению подросткового контента на сайте www.oblgazeta.ru.

Смотрите также:

Программа регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность»