По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
22 октября 18:26
«Чувства переполняли: то слезы, то радость, то страх»: паломники из Екатеринбурга посетили святые места в Дивеево

На Покров Пресвятой Богородицы состоялась организованная паломническим отделом Екатеринбургской епархии поездка в Четвертый Удел Богородицы – Дивеево. Паломников сопровождал руководитель группы Лариса Егоровна Хомутова.

В Дивеево участники поездки посетили святые источники: матери Александры, «Иверской» иконы Божией Матери, великомученика Пантелеимона, икон Божией Матери «Умиление» и «Казанская». На Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии гости с Урала приняли участие в Божественной литургии, по завершении которой приложились к мощам преподобного Серафима Саровского и к иконе Божией Матери «Умиление». Вместе с монахинями обители они прошли крестным ходом Канавку Пресвятой Богородицы и получили сухарики батюшки Серафима. 

Как известно, в алтаре Преображенского собора хранится чугунок, в котором преподобный сушил сухарики для многочисленных гостей. По завету старца, сухарики в монастыре делают и сейчас. Каждый день освященные в котелке батюшки Серафима сухарики бесплатно насыпают паломникам и туристам. 

Для гостей с уральской земли была проведена экскурсия по Свято-Троицкому Серафимо-Дивеевскому монастырю и дому-музею блаженной Параскевы – единственной из всех пустынек, сохранившихся до наших дней.

В день, когда Русская Православная Церковь чтит память святого праведного воина Феодора Ушакова – великого флотоводца второй половины XVIII – начала XIX века, паломническая группа посетила город Санаксары. Здесь они побывали на праздничной Божественной литургии в Рождество-Богородичном Санаксарском мужском монастыре и приложились к мощам святого Феодора Ушакова.

Затем, паломники в старинном русском городе Муроме посетили Спасо-Преображенский мужской монастырь и Свято-Троицкий женский монастырь, где приложились к мощам святых Петра и Февронии Муромских.

- Я впервые решилась на такую поездку и влюбилась в Дивеево с первой минуты. Здесь даже воздух какой-то особенный – сладкий, - делится впечатлениями паломница Светлана Александровна Шешукова. - Чувства переполняли меня: то слезы, то радость, то страх. Вечером, накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы, мы стали свидетелями настоящего чуда. Возвращаясь в гостиницу после богослужения, на ночном небе увидели отражение куполов с крестами. Только на святой земле может такое быть.

Паломницы Марина Геннадьевна Абдулина и Нина Александровна Широбокова остались под впечатлением от поездки, особенно отметили Санаксары и Муром.

- Божественные монастыри. Забываешь о суете, любуешься красотами вокруг. В монастырях этих городов желательно причаститься, чтобы ваша поездка стала еще более запоминающейся. В храмах много мощей святых и бесценных чудотворных икон - все это действует умиротворяюще, напитывает духовностью и чистотой, – сказали Марина Геннадьевна и Нина Александровна.

Паломнический отдел Екатеринбургской епархии приглашает всех желающих совершить паломническую поездку в Дивеево и поклониться преподобному Серафиму Саровскому. 

Справки по телефону: +7 (343) 253-10-35, 253-10-36.

E-mail: p-a-l-o-m-n-i-k@mail.ru ; сайт: www.ekbeparhiapalom.ru

Группа «ВКонтакте»: https://vk.com/ekbeparhiapalom; в «Одноклассниках»: https://ok.ru/group/55806660706330