По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
14 октября 12:18
Владыка Кирилл поздравил с юбилеем известного детского писателя Владислава Петровича Крапивина

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл поздравил с юбилеем известного детского писателя Владислава Петровича Крапивина.

Сегодня, в день Покрова Пресвятой Богородицы, легендарному командору отряда «Каравелла», почетному гражданину Екатеринбурга, Тюмени и нашего региона, исполнилось 80 лет.

В своем поздравлении правящий архиерей пожелал известному детскому писателю, рожденному под Покровом Пресвятой Богородицы, Божьего благословения в творческих трудах, крепости духовной и телесной.

Глава митрополии отметил неоценимый вклад Владислава Петровича Крапивина в отечественную детскую литературу и укрепление в обществе духовных и нравственных норм:  на его книгах, написанных с любовью к детям и юношеству, выросло несколько поколений уральцев. Подрастающие поколения, зачитываясь увлекательнейшими приключениями его героев, усваивали уроки нравственности: что такое хорошо, и что такое плохо, что значит "жить по совести".  Евангельская проповедь незримо присутствует на страницах его книг, воспевающих дружбу, благородство, смелость, милосердие и заботу о более слабом; обличающих несправедливость, эгоизм и жестокость.

Отметим, всего выпущено более 200 изданий книг Владислава Крапивина на разных языках мира. С 2006 года присуждается ежегодная Международная детская литературная премия его имени. В марте 2014 года В.П.Крапивин был награжден  Премией Президента России в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества, где «тысячи подростков прошли настоящую школу дружбы, взаимоподдержки и патриотического воспитания». 2016 год был официально объявлен годом Владислава Крапивина в регионе: имя писателя присвоено областной детской библиотеке для детей и юношества. В 2017 году решением Международного астрономического союза его имя присвоено и малой планете.
Сегодня, в день юбилея, Владислав Крапивин награжден знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» второй степени за выдающиеся достижения в сфере культурного развития региона.  

Фото: Областная газета