По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 октября 11:55
Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии празднует свой день рождения

10 октября 2012 года была зарегистрирована Свердловская региональная общественная организация поддержки социальной деятельности Екатеринбургской епархии «Православная Служба Милосердия».

- Формально нам 6 лет! - говорят в Службе милосердия. - Но если заглянуть в историю, то мы увидим, что первые ласточки милосердия – наши сестры – появились в Екатеринбурге аж в 2002 году. Да и Автобусу Милосердия и Службе помощи нуждающимся через месяц исполнится 12 лет.

- За это время в Службе милосердия потрудилось множество людей, - вспоминает духовник службы, руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко. - Кто-то ушел, но большинство остались, как верные чада, потому что всей своей жизнью осознали, как помогает Служба милосердия лично нам. Да, внешне это сестры приходят на патронажные адреса и поддерживают тех, кому сегодня больно, страшно, одиноко; это добровольцы выходят на благотворительные акции, навещают подопечных, помогают в решении самых разных задач. Но, думаю, что большинство подписались бы под следующим утверждением: участие в делах милосердия – это мощная поддержка для нас самих, это школа любви и преодоления эгоизма, это возможность умягчения сердец. Добровольцы, сестры и сотрудники Службы милосердия очень ценят эту возможность внутренней работы.

Помните, как Христос говорит: «когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что́ должны были сделать» (Лк. 17, 10) Без смирения напрасен любой подвиг. Поэтому будем делать с Божией помощью и смирением то, что должны. И не будем ждать награды за труды, ведь тот, кто служит, не ждет награды, а когда получает ее - благодарит. Поэтому наша Служба милосердия называется именно «Службой» или «Служением».

Дорогие! Искренне поздравляю вас с днем рождения Службы Милосердия. В свои шесть лет она крепко стоит на ногах. И при этом мы убеждены – мы лишь в начале пути.

Низкий поклон нашим подопечным. Вас посылает нам Сам Господь, чтобы служа вам, мы научились самому главному – жизни во Христе.

Низкий поклон нашим благотворителям, а это сотни людей из самых разных стран мира! Вы, словно ангелы-хранители, незримо, но очень деятельно участвуете в жизни наших подопечных и сотрудников.

Благодарим за помощь и наших небесных покровителей - святителя Николая Чудотворца, святого великомученика и целителя Пантелеимона, святителя Спиридона Тримифунтского, святого Стилиана (Чадозаступника), святых Царственных страстотерпцев и многих других святых, к которым молитвенно обращаются сотрудники и добровольцы разных направлений Службы Милосердия.

Будем благодарить Бога за возможность служения, за саму Службу милосердия, за все! Да благословит вас Господь, дорогие, на добрые дела во спасение души.

На сегодняшний день у службы более двадцати направлений и проектов, объединяющих более шестисот добровольцев, мирян и священников, а также семидесяти сотрудников.

Духовная, социальная, бытовая и финансовая помощь оказывается подопечным вне зависимости от возраста, национальности, вероисповедания. Ведь работа Службы милосердия строится на христианских заповедях о деятельной любви к Богу и ближнему. И здесь не может быть каких-либо ограничений, рассказали в епархиальном отделе социального служения, при котором и действует Служба милосердия.

Служба милосердия предлагает самые разные форматы добровольчества, чтобы человек в любом возрасте, с любым образованием и возможностями здоровья мог подарить часть своей жизни и сердечного участия другим людям. Сегодня к делам милосердия присоединяются не только жители Екатеринбурга и Свердловской области, но и благотворители из самых разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья, оказывая помощь Службе милосердия «на расстоянии». Проживая в США, Франции, Болгарии и самых разных городах России, они участвуют в информационном добровольчестве или становятся благотворителями проектов. Кроме того, в рядах добровольцев нередко оказываются люди, которые сами когда-то были подопечными службы, обращались за помощью: это и люди с ограниченными возможностями здоровья, и малоимущие пенсионеры, и многодетные семьи.

Стать добровольцем

Подродней о делах и проектах Православной службы милосердия - на сайте www.ekbmiloserdie.ru