По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
9 октября 17:56
Определены победители специальной программы «Уроки лихолетья» кинофестиваля «Россия»

В Екатеринбурге завершился XXIX Открытый фестиваль документального кино «Россия». В течение недели, с 1 по 7 октября, зрители могли знакомиться с новыми документальными фильмами на нескольких площадках города Екатеринбурга, в том числе и на площадках духовно-просветительского центра «Царский» и мультимедийного парка «Россия – моя история».

В центре «Царский» и Парке истории было показано 16 фильмов, значительная часть которых снята на историческую тему, а точнее - посвящена событиям 1914-1920 годов и людям, которые соприкоснулись со страшной трагедией начала ХХ века. Специальная программа фильмов получила название «Уроки лихолетья».

Кроме просмотра фильмов зрителей порадовали и встречи с их авторами: Натальей Гугуевой (г. Москва), Андреем Железняковым (г. Санкт-Петербург), Андреем Титовым (г. Екатеринбург) и с руководителем производственной кинокомпании «Дирекция президентских программ» Еленой Николаевной Чавчавадзе.

Жюри центра «Царский»,  в составе духовника молодежного отдела Екатеринбургской епархии протоиерея Александра Сандырева, доцента кафедры культурологии УрФУ Романа Николаева и заместителя директора  музыкального училища им. П.И. Чайковского Евгения Лядова, провели огромную работу – отсмотрели 16 фильмов из программы «Уроки лихолетья» и определили победителей специальной программы «Уроки лихолетья».

Главный приз был присужден автору фильма «Революция. Западня для России» Елене Николаевне Чавчавадзе (г. Москва), с формулировкой «За любовь и верность России».

Приз «За раскрытие темы «Личность в истории» присужден режиссеру Андрею Титову (г.Екатеринбург) за фильм «Чужая земля».

Приз «За лучшее отражение евангельских идеалов в жизнь» присуждена режиссеру Андрею Железнякову (г. Санкт-Петербург) за фильм «Апостол радости».

Приз зрительских симпатий присужден режиссеру Виктору Лисаковичу (г. Москва) за фильм «Анастасия».    

- Очень трудно было делать выбор, так как большинство фильмов, представленных в программе, сделано маститыми режиссерами; и тема серьезная, сложная вызывающая глубокий отклик. Человек, который искренне любит Россию, не сможет остаться равнодушным после просмотра этих фильмов, - отметил член жюри Евгений Валерьевич Лядов.

Призы были вручены на сцене кинотеатра «Салют», где проходила торжественная церемония закрытия фестиваля.

В центре «Царский» отметили, что фестивальные фильмы будут показаны в духовно-просветительском центре дополнительно. О времени кинопоказов будет сообщено позже.

 

Смотрите также:

В центре «Царский» прошла встреча с авторами фильмов кинофестиваля «Россия»

В центре «Царский» открылась специальная площадка кинофестиваля «Россия»