По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 октября 14:25
В центре «Царский» прошла встреча с авторами фильмов кинофестиваля «Россия»

В духовно-просветительском центре «Царский» в рамках XXIX Открытого фестиваля документального кино «Россия» состоялся просмотр очередных фильмов духовной программы «Уроки лихолетья».

Зрителям представили киноленты режиссеров Наталии Гугуевой «Свидетели любви» и Андрея Железнякова «Апостол радости». После просмотров прошли встречи с авторами этих картин. Исполнительный продюсер фестиваля режиссер Андрей Титов, представляя фильмы, назвал и сами фильмы, и возможность побеседовать с их авторами – уникальными.

Фильм Наталии Гугуевой о новомучениках и исповедниках России «Свидетели любви» (оператор – Ирина Уральская) - одна из четырех работ, совсем недавно представлявших Россию на Четвертом международном фестивале православного кино в Сербии. Приятно, что именно на площадке центра «Царский» состоялась его российская премьера, отметили организаторы киноплощадки.

- Этот фильм создавался в течение четырех лет, с большими перерывами, видимо душе надо было созреть, - рассказала Наталия Гугуева на встрече со зрителями. - Это моя первая работа, связанная с прикосновением к религиозному, духовному опыту.

Режиссер поделилась, что в процессе съемок она сама изменилась, и что эта тема до сих пор не отпускает. Зрители также почувствовали, что этот фильм «с живой, пульсирующей болью», как высказалась одна из участниц просмотра.

- Обычно я так выкладываюсь, что после завершения съемок в следующих работах кардинально меняю героев. Но сейчас в Екатеринбурге начинаются съемки нового фильма, «Царский путь», а значит осмысление этой темы продолжается, - рассказала режиссер.

Второй представленный фильм, «Апостол радости», посвященный известному богослову, миссионеру Православной Церкви в Северной Америке Александру Шмеману, демонстрируется в центре «Царский» уже второй раз. У его режиссера, Андрея Железнякова, в прошлом свердловчанина, многое связано центром «Царский».

- Фильм, весь пронизанный светом и ощущением радости жизни со Христом в душе, вызвал у зрителей большой интерес к удивительной личности Александра Шмемана. С малоизвестными страницами его наследия, «Беседами на радио «Свобода», можно познакомиться в читальном зале библиотеки «Державная», - рассказали в духовно-просветительском центре «Царский».