По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
7 октября 11:50
В Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре появится стела в память подвига Царственных страстотерпцев

В год 100-летия подвига святых Царственных страстотерпцев умельцы из санкт-петербургской компании «Глиптика-Стоун» приступили к изготовлению памятника-стелы из камня с изображениями верных подданных Царской семьи, которые будут выполнены в полный рост.

На стеле будут изображены верные царские подданные, убитые большевиками в июне 1918 года: генерал-адъютант Илья Леонидович Татищев, гофмаршал князь Василий Александрович Долгоруков, матрос Климентий Григорьевич Нагорный и боцман Иван Дмитриевич Седнев. Все они были погребены на территории Ново-Тихвинского монастыря.

- Сейчас место их захоронения неизвестно, так как в советское время все могилы на монастырском кладбище были сравнены с землей. Но ради сохранения исторической памяти по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла на территории монастыря будет установлена стела этим самоотверженным благородным людям, - говорят в обители.

Сестры также уточняют, что концепция, скорей всего, претерпит изменения, и сейчас она находится в стадии доработки.

Изготовление памятника, призванного увековечить память мученического подвига Царственных страстотерпцев, заказал Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь города Екатеринбурга.

- Это большая честь, что мы получили такой заказ, такую возможность, - сказал Михаил Сергеевич Парфентьев, генеральный директор фирмы «Глиптика-Стоун». – Это соприкосновение с историей.

Как отмечает Михаил Сергеевич, для всех участников процесса это большая ответственность.

Среди образов подданных Николая II, что добровольно последовали за государем в ссылку в Тобольск и Екатеринбург, скульпторы изобразят генерала Илью Леонидовича Татищева – человека, исполненного благородством и любовью к ближним, который всем сердцем любил Евангелие, которое знал наизусть и исполнял жизнью.

- Фигура Татищева, его биография показывает пример, как следует поступать, - говорит скульптор Владимир Николаевич Андреев. – У него в руках изображено Евангелие. Он получил этот дар от матушки своей и всю жизнь с ним прошел, и поступил, в конце концов, так, как предписывало Евангелие, как предписывала его совесть. Он выбрал сторону правды.

Спустя некоторое время монумент страстотерпцев - Царственных особ и их преданных друзей, размером в четыре метра в высоту и один метр в диаметре, займет свое место на территории Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря в Екатеринбурге. Таким образом этот памятник будет веками напоминать людям о мученическом подвиге святых Царственных страстотерпцев и их верноподданных.