По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 октября 11:45
Сирота-инвалид китайчонок Вася нашел маму в Православной службе милосердия

 

Православная служба милосердия отдела социального служения Екатеринбургской епархии продолжает рассказ историй из жизни проекта «Мама на час». Напомним, проект Православной службы милосердия «Мама на час» создан для помощи детям, которые остались без попечения родителей и которым нужно пройти медицинское обследование или лечение. Добровольцы организуют круглосуточное нахождение с ребенком, пока он проходит лечение в больницах Екатеринбурга.

В новом выпуске сотрудники проекта знакомят с историей о мальчике, которого с радостью ждали китайские студенты, учившиеся и проживавшие в Екатеринбурге.

К сожалению, малыш родился сильно недоношенным, в шесть месяцев, рассказали в Службе милосердия. Врачи сразу же констатировали серьезные патологии, в прогнозах – только глубокая инвалидность. Родители отказались от малыша сразу же в роддоме, они больше ни разу к нему не приезжали и никогда не видели его. Уехали со своей болью и с надеждой родить здорового ребенка. В катастрофическом одиночестве и без перспективы найти новых родителей оказался маленький человечек, которого кто-то назвал Василием.

Долгое время Васю Чжана выхаживали в больнице. Когда его вес был еще не более 1 килограмма, его крестили, а спустя несколько месяцев он поступил в екатеринбургский специализированный дом ребенка.

Новая Васина история началась в июне 2015 года – тогда мальчик поступил в городскую детскую больницу, а сопровождали его во время лечения добровольцы проекта «Мама на час». Первой вышла на дежурство доброволец Людмила, для которой эта смена также была первой в проекте.

В палате на первом этаже он лежал в кроватке вместе с другими «тяжелыми» ребятишками: по соседству от него жила девочка Аня с огромной, чуть ли не больше тела головой, и мальчик Ярик, который из-за гидроцефалии не мог самостоятельно перевернуться и, спокойно смотря на палату, лишь ждал, когда к нему подойдет нянечка и перевернет его на другой бок, накормит или поменяет памперс. Вася был из всех ребят самым маленьким, его головка с черной копной волос была словно воткнута в центр грудной клетки. При этом его лицо часто озарялось улыбкой, от которой и без того узенькие китайские глазки превращались совсем в щелочки.

- Прошел первый день и первая ночь, – вспоминает старшая сестра милосердия Юлия Белканова, руководитель проекта «Мама на час». - Утром Людмила мне позвонила и сказала, что она влюбилась в этого малыша и попросила все смены записать на нее. Помню, как я удивилась и специально перечитала анкету, которую Людмила заполнила на собеседовании с добровольцами. Возраст – за 50 лет, бывшая учительница, многодетная мама. Я решилась и отдала Людмиле все незанятые смены. Вторая волна удивления на меня навалилась, когда, заканчивая дежурство, Людмила начала выяснять, откуда Вася, из какого дома ребенка. Тогда она впервые заявила, что хочет его забрать.

Юлия рассказывает, что как могла, останавливала, просила пока что просто оформить разрешение гулять с Васей. Все необходимые справки у Людмилы были, поэтому разрешение быстро оформили. Но ограничится простыми прогулками она не могла: ей хотелось находиться с малышом как можно чаще, кормить его, ухаживать ним, быть с ним с утра до вечера. А в доме ребенка свой режим и свои четкие правила.

Далее начался почти годовой процесс подготовки разрешения на опеку. Людмила периодически госпитализировалась вместе с Васей в разные больницы в качестве сопровождающего добровольца. В это время семья успела сделать ремонт, чтобы пройти обследование жилья.

Однако, пока был период оформления всех необходимых документов для получения опеки над малышом, Васе исполнилось 4 года, и его перевели в екатеринбургский дом-интернат для детей-инвалидов. А это означало, что полученное разрешение на опеку теперь нужно переоформлять, так как мальчик находится уже в другом учреждении. И началось все заново. Сначала Людмиле разрешили только навещать Васю, но она не сдавалась.

- Ситуация была сложнейшая, – вспоминает Юлия Белканова. – Руководство дома-интерната сильно сопротивлялось оформлению опеки. И тут причина не только в тяжелых диагнозах Васи. К сожалению, сегодня обычным людям трудно, да и практически невозможно понять, зачем женщине, у которой есть семья и дети, брать тяжелого инвалида. Мне задавали вопросы: «В своем ли она уме?!», а я не могла объяснить, что здесь какое-то уникальное чудо любви и веры.

Ситуация немного изменилась, когда дом-интернат начал реализовывать программу по обучению родителей детей-инвалидов, рассказывают в Службе милосердия. И вот в октябре 2017 года Людмила, наконец, забрала Васю на пробные три месяца. Лично ей пробовать уже было нечего, поэтому по окончанию этого срока она получила документы на опеку.

- Тяжело мне понять, как можно с первого раза полюбить такого маленького лежачего беспомощного и больного малыша, – признается Юлия Белканова.– Именно полюбить, а не просто пожалеть. Почему именно он? Как она не опустила руки и столько испытаний преодолела, чтобы быть вместе с ним? Конечно, ее хорошо поддержала семья, у которой она сразу же спросила разрешения. 

За несколько лет жизни в семье Вася не перестал быть инвалидом: он не говорит, не сидит, не ползает. Таких обычно называют «лежачими». Но определенные сдвиги есть: маме Людмиле удалось перевести Васю на питание через рот, убрав гастростому.

Сегодня Вася посещает коррекционный садик, ездит на реабилитации, открывает для себя мир, рассказывают сестры милосердия. И все это вместе с мамой Людой. Сотрудники дома ребенка продолжают курировать Васю, наблюдают за его развитием, помогают Людмиле советами. Они не верили, что возможно снять ребенка с гастростомы и по-прежнему не понимают поступка 55-летней женщины. Но такова жизнь. Иногда в ней случается на первый взгляд необъяснимое.

Напомним, в 2018 году проект  Православной службы милосердия «Мама на час»  получил  поддержку Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018» и с августа текущего года успешно идет его реализация, направленная на  круглосуточное сопровождение детей из детских домов в медицинских учреждениях города Екатеринбурга.

Православная службу милосердия приглашает отзывчивых и добрых женщин стать добровольцами проекта «Мама на час».

- Мы приглашаем к малышам на сопровождение  новых помощников-мам. И не страшно, если нет опыта  ухода за детьми, так как всех новичков всему научат опытные инструкторы-добровольцы проекта! - говорят в Службе милосердия.

Собеседование проходит каждое воскресенье в 13:00 по адресу: Екатеринбург, ул. Кирова, 65.

Подробную информацию можно узнать по телефону: +7 (343) 200-07-04 (диспетчер Православной службы милосердия).

 

Смотрите также:

«Это серьезная помощь деткам»: Служба Милосердия приглашает добровольцев в проект «Мама на час»

Подопечная проекта «Мама на час» нашла маму на всю жизнь

«Без них детки не выживут»: Служба Милосердия приглашает добровольцев в проект «Мама на час»

История о маленькой девочке и 25 добровольцах проекта «Мама на час»

Православная Служба Милосердия ищет «мам на час» для сопровождения сирот в больницах