По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
4 октября 16:48
Подопечные Православной службы милосердия получили 50 000 пачек печенья

Благотворительный фонд продовольствия «Русь» продолжает бесплатно раздавать продукты малоимущим жителям Свердловской области. На этот раз подопечные Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии получили в подарок от фонда очень большой объем печенья - 51 672 упаковки. Эту поддержку в виде печенья смогут получить около 5000 семей Екатеринбурга и Свердловской области, рассказали в Службе милосердия.

- Мы, конечно, были рады такому подарку, но вскоре выяснилось, что просто разгрузить печенье в Центре гуманитарной помощи мы не можем, - отметил Евгений Шатских, руководитель Центра гуманитарной помощи Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии. - Такой грузовик не мог подъехать к Центру, ведь общий вес печенья составил пять с пловиной тонн - это целая фура. Поэтому мы нашли специальную машину с рефрежиратором, в которую перегружали печенье и партиями доставляли в Центр. Всего в погрузке-разгрузке принимали участие 42 добровольца, в том числе и подопечные Центра гуманитарной помощи - от мала до велика, и дети, и инвалиды и пенсионеры.

На следующий день сотрудники и добровольцы Центра гуманатарной помощи начали раздачу печенья подопечным. В первый день пришло около 350 человек. Часть печенья отправили в Свердловскую область, в приходы Шали, Сысерти, Первоуральска и Красноуфимска. Также помощь получили два прихода Екатеринбурга. 

- Получилось так, что мы собирались в Центр и узнали, что там будут выдавать печенье, - рассказала Анна, подопечная Центра гуманитарной помощи, мама троих детей, временно не работает. - Это был приятный сюрприз. Старшие дети с удовольствием хрумкают печеньем, а я спокойна за наши чаепития. Долгое время будет с чем почаевничать.

- Детей у нас трое: старший во втором классе, средний в подготовительной группе садика, а младшая только пошла в ясельки, - поделилась Марина, доброволец и одновременно подопечная православной службы милосердия Екатеринбургской епархии. - Когда у нас появился третий ребенок, было тяжеловато в материальном плане. Работает у нас только папа на скорой помощи. Тогда я узнала про Центр гуманитарной помощи и начала сюда приезжать. Ведь это большое подспорье: одежда, крупы - на все нужны средства, и не многое можем себе позволить в нашей ситуации. Однажды пришло сообщение, что Центру нужна помощь добровольцев - я поехала, поучаствовала в ремонте, периодически помогала разбирать вещи и вот теперь разгружала вместе со всеми печенье. Когда нам вручили коробки с печеньем, то я сразу отложила его на праздники, ведь столько вкусных салатов можно сделать, а есть и торт-печенье. Печенье остренькое, и у салата получается пикантный вкус. Новый год впереди, у сына день рождения, гостей кормить надо, а тут помощь такая! Спасибо огромное, что есть такое подспорье.

- Наши старшие двойняшки с папой уже оценили подарок. Планирую салатик сделать, нашла интересный рецепт. Центр очень сильно поддерживает нашу семью. Каждый месяц приезжаем за одеждой, продуктами. С радостью приезжали бы добровольцами, но далеко живём. Спасибо, - поблагодарила Надежда из Сухого Лога, многодетная мама.

Евгений Шатских, руководитель Центра гуманитарной помощи, отмечает, что добровольческая и благотворительная помощь Центру нужна постоянно.

- Мы всегда призываем компании Екатеринбурга избавляться от товарных остатков, передавая их нуждающимся. Это могут быть и продукты питания длительного хранения, детское питание, подгузники, канцелярские товары, игрушки, одежду. В нашей базе уже 3000 человек подопечных, и из них ежемесячно приходят стабильно 500-600 семей, у которых ситуация очень тяжелая, и им нужна поддержка постоянная. Плюс мы помогаем жителям Свердловской области, живущих в деревнях.

В Православной службе милосердия расказали, что на данный момент большим спросом пользуются подгузники, детское питание, вообще все для новорожденных - и это потребность не только подопечных Центра гуманитарной помощи: в этих товарах, нуждаются и подопечные православного приюта для женщин с детьми в кризисной ситуации «Нечаянная радость» и семейного патронажа. 

Помочь Центру гуманитарной помощи

Стать добровольцем Православной службы милосердия