По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
1 октября 16:54
«Все мы были как одна семья!»: что заставило юных уральцев, несмотря на непогоду, принять участие в восьмикилометровом крестном ходе

Новый учебный год в воскресных школах начался с традиционного для Екатеринбургской епархии шестого крестного хода.

Возглавил традиционное молитвенное шествие руководитель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Андрей Щукин.

В начале колонны с хоругвями в руках выступили юные алтарники из воскресных школ епархии. Сопровождали колонну архиерейская певческая капелла «Октоих» и хоровые коллективы воскресных школ, которые на протяжении всего шествия пели молитвы и величания, поддерживая молитвенное настроение идущих. Также в шествии приняли участие ребята из приходских патриотических организаций.

- Все мы были как одна семья, - восторженно говорит воспитанник прихода в честь Преображения Господня города Екатеринбурга Ваня Белогуров. - Нас было так много, а впечатление, что я со всеми познакомился.

Настроение очень хорошее и бодрое! А то, что с погодой не повезло – это стало для нас отличной закалкой характера, - отмечает воспитанница екатеринбургской воскресной школы прихода во имя всех святых Варя Лашкова.

Помимо жителей Екатеринбурга, пройти святой путь и попросить помощи на предстоящий учебный год приехали гости из городов области: Красноуфимска, Березовского, Среднеуральска, Полевского, Каменска-Уральского и других.

Как рассказала нашему корреспонденту мама воспитанника выпускного класса и преподаватель Закона Божиего воскресной школы при храме Успения Пресвятой Богородицы города Березовского Оксана Валентиновна Мамина, на крестный ход они приехали все вместе на двух пассажирских «ГАЗелях».

- Мы каждый год ездим на это событие. Верим, что это помогает всем нам укрепить дух на учебный год, и что с Божией помощью мы сможем все преодолеть.

В колонне участники пели Иисусову молитву, где в потоке протяжных, сформировавшихся взрослых голосов слышали звонкие, радостные голоса детей, которые то и дело возобновляли молитвенные песнопения.

Организаторы уверены: благодаря взаимовыручке и молитве все идущие стали немного ближе друг другу.

- Погода нас не порадовала, но порадовала отзывчивость людей шедших крестным ходом: все друг друга ободряли и поддерживали, - говорит руководитель сектора церковно-приходских школ отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии Галина Семеновна Ващенко. - И от этого становилось тепло на душе. Примером преодоления трудностей стали для детей святые Царственные страстотерпцы, чьим путем мы сегодня прошли, а также другие новомученики и исповедники Екатеринбургской митрополии, с подвигом которых воспитанники воскресных школ будут знакомиться на занятиях в рамках изучения темы года.

Крестоходцев традиционно сопровождали бравые казаки хутора «Благовещенский» Оренбургского войскового казачьего общества.

Возле поклонного креста, установленного в урочище Ганина Яма, состоялся молебен, во время которого все участники крестного хода обратились к Господу с просьбой о помощи в учении и усвоении новых знаний в наступившем учебном году. 

По окончании молебна председатель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Андрей Щукин поблагодарил ребят за то, что они стойко перенесли сегодняшние трудности, и пожелал оставаться такими же стойкими в служении Господу.

Однако отметим и то, какими стойкими оказались родители и преподаватели, родные и близкие детей.

Так, например, преподаватель Закона Божиего воскресной школы прихода Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе города Екатеринбурга Ольга Владимировна Апанасенко рассказала поделилась своими эмоциями от прошедшего мероприятия.

- В этом году  крестный ход прошел под зонтами. Когда мы поднимались в горку, перед нашими взглядами открывалась живая дорога из крестоходцев, и на сердце становилось радостно, что так много вокруг православных людей, которых  не испугают никакие трудности: ни дождь, ни холод, ни километры.

- Господи, спасибо за сплоченность, за всех, кто там был, - поблагодарила мама учащегося подготовительного класса и помощник преподавателя Закона Божиего воскресной школы прихода Успения Пресвятой Богородицы Ирина Юрьевна Кацишевская.

Ирина Юрьевна  рассказала, что у ее сына это был первый крестный ход, а сама участвует уже во второй.

- Было трудно, был страх за ребенка, что не сможет дойти, поэтому шла и молилась, чтобы Господь дал ему сил потерпеть и дойти. А сына просила положиться на Господа, - говорит Ирина Кацишевская. - И снова увидела чудодейственную силу молитвы. А когда пришли домой, удивилась себе: столько сил появилось, столько успела полезных дел по дому сделать.

Напомним, крестный ход был посвящен 100-летию со дня подвига святых Царственных страстотерпцев, празднование которого совершается в 2018 году.

 

Использованы фото Дианы Биктимировой и Никиты Шадрина