По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 сентября 12:49

С 29 сентября 2018 года в храме в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга проводится ежегодный Слет алтарников и чтецов Екатеринбургской митрополии, предваряющий начало учебного года в церковно-приходских школах.

В первый день на Богородице-Владимирском приходе собралось 23 алтарника и 21 чтец из Екатеринбурга, Арамиля, Ревды, Нижних Серег, Нижнего Тагила и села Арамашки. Планируется, что сегодня, 30 сентября, к ним присоединится еще около 60 юных певчих.

Во время Божественной литургии песнопения будут исполнять два хора – архиерейская детская певческая капелла «Октоих» и детский клиросный хор Богородице-Владимирского храма.

Встречи алтарников организуются уже шестой год сектором церковно-приходских школ отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии совместно с Детским просветительским центром Богородице-Владимирского храма и отделом по делам молодежи Екатеринбургской епархии. Их цель – не только воцерковление подростков через церковное послушание, но также объединение и дружба ребят, имеющих одинаковые интересы, отмечают организаторы.

Во время всенощного бдения юные пономари следили за ходом службы, учились правильному выполнению своих обязанностей, получали необходимый для участия в архиерейских богослужениях опыт совместного служения большим числом алтарников, рассказывают сотрудники епархии. По окончании богослужения все вместе несли послушания в алтаре, помогали наводить порядок. Таким образом, старшие ребята помогают младшим, передают свой опыт новичкам.

В этом году на слет приехало небывалое количество чтецов, почти столько же, сколько и алтарнков. Как объяснила методист сектора церковно-приходских школ Екатерина Николаевна Головачева, это направление новое, оно еще развивается. Так, например, во многих школах вводится церковно-славянский язык.

– Самое главное, что ребята приехали, познакомились, вместе послужили, посмотрели, что они не одиноки, что много подростков занимается таким великим служением, – сообщила Екатерина Николаевна.

Участники слета пообщались с клириком храма иереем Алексием Можегоровым, обсудили сложности алтарнического служения, разобрали ошибки, совершаемые вов ремя богослужения. Также ребята задали волнующие их вопросы. Отец Алексий обратил внимание детей на то, что к концу богослужения становится служить тяжелее, поэтому в это время нужно быть особенно внимательным, преодолеть наступающие искушения и совершить свой пусть маленький, но очень важный подвиг.

– Нам здесь очень понравилось, такая дружная обстановка. Мы нашли людей, которые близки нам по духу и по интересам. Это так здорово, - сказали воспитанницы православной гимназии во имя святого благоверного великого князя Александра Невского № 11 города Нижнего Тагила. - Здесь можно поучиться, наблюдая, как другие выполняют свои послушания, можно брать с них пример, исправлять свои ошибки, учиться служить Богу. Это вдохновляет и успокаивает душу.

В 2018-2019 учебном году в церковно-приходских школах Екатеринбургской епархии темой года является «Воспитание свободы и ответственности молодого человека на примере новомучеников и исповедников Екатеринбургской митрополии». Руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии, директор Детского просветительского центра Богородице-Владимирского храма Алексей Леонидович Соловьев рассказал о людях, которые сохранили веру, не изменили своим убеждениям, пронесли свой крест до конца, показал экспонаты выставки «Русь распятая: К 100-летию гражданской войны и красного террора в России».

День для участников слета был насыщенным, отмечают организаторы. В рамках слета председатель Молодежной казачьей организации Свердловской области Александр Алексеевич Мезенин организовал для ребят спортивные и фольклорные игры на сплочение. Завершился день общей молитвой на сон грядущим в храме.

Напомним, сегодня, 30 сентября, юные алтарники, чтецы и певчие совместно с учащимися церковно-приходских школ Екатеринбургской митрополии принимают участие в крестном ходе до монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма, отметив, таким образом, начало нового учебного года.