По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла

25 сентября 2018 года, в день памяти перенесения мощей святого праведного Симеона Верхотурского, в Свято-Николаевском Верхотурском мужском монастыре состоялась архиерейская Божественная литургия.

Праздничное богослужение, которое совершилось в Крестовоздвиженском соборе, возглавил сонм архипастырей: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений и епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий.

Преосвященным владыкам сослужила братия Свято-Николаевской обители во главе с наместником игуменом Иеронимом (Мироновым) и многочисленное духовенство Екатеринбургской митрополии.

За богослужением молились наместники и игумении монастырей Екатеринбургской митрополии.

Песнопения Божественной литургии исполнил хор духовенства Екатеринбургской епархии под управлением иерея Алексия Русина. 

Прямую трансляцию с богослужения вел телеканал «Союз».

Проповедь по запричастном стихе произнес епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, который пожелал всем обращаться в праведному Симеону со всеми своими нуждами, молиться ему, а главное – подражать святому в праведности:

- Господь не открыл нам его великих духовных подвигов, Он от нас это скрыл. Он открыл только его простоту, в которой действует сам Господь.

В этот день к мощам праведного Симеона Верхотурского поступал нескончаемый поток паломников – несколько тысяч человек приняло участие в праздничном богослужении в Крестовздвиженском храме обители. Евхаристия совершалась из 25 чаш.

По завершении литургии был совершен крестный ход вокруг Крестовоздвиженского храма Свято-Николаевского монастыря. У могил наместников и братии святой обители шествие сделало остановку, и духовенство и монашествующие исполнили «Вечную память».

У входа в собор было совершено молебеное пение святому праведному Симеону Верхотурскому.

В завершение крестного хода после тропаря святому «Мирскаго мятежа бегая, все желание обратил еси к Богу», громогласно зазвучало «Многая лета» Первосвятителю, архипастырям, наместнику, братии и всем православным христианам.

По окончании богослужения митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обратился к многочисленным паломникам с архипастырским словом.

- Господь Бог такую милость дал нам в этой жизни, что в этом суровом краю есть такое великое утешение для каждого из здесь живущего и тех, кто сюда приезжает, - это наш праведный Симеон. Какое бы время не переживало Верхотурье: великое и славное в XVI - XVII веках или период ухода от этой славы и красоты, потом вновь возрождение, когда здесь строился 100 лет назад этот замечательный Крествоздвиженский собор, многотысячный крестный ход из Екатеринбурга в Верхотурье, - было много всего радостного для человека. Потом возникало некое напряжение, а потом известные события: упадок, разруха, взрыв Никольского храма, пропажа мощей праведного Симеона, затем чудесное их обретение в музее, передача их, возвращение сюда в 1992 году -  второе обретение - праздник, который мы совершаем 25 мая. Сколько всего произошло за это время, но радость от прикосновения к святому Симену была и остается.

Мы сегодня видим и надеемся, что наше время дает нам что-то сделать доброе и хорошее для святой Верхотурской обители в память о праведном Симеоне. Сегодня вновь начались работы по реставрации монастыря, появились добрые люди, которые стали искренне, от души участвовать в восстановлении этой святой обители. Очень надеемся, что Господь Бог даст нам свое благословение и помощь для их завершения их, для возвращения красоты Верхотурского Николаевского монастыря нашему народу, чтобы мы могли здесь принимать с любовью тысячи и тысячи паломников, - сказал митрополит Кирилл.

Владыка пожелал присутствующим на праздничном богослужении, чтобы все утешились и приняли в себя благодать праведного Симеона Верхотурского, кроткого и смиренно раба Божия. Правящий архиерей отметил, что святому не было и 40 лет, что он прожил совсем мало, но тысячи людей сегодня, а за время его почитания - миллионы людей, радовались тому, что святой Симеон жил на земле и совершал подвиг истинного христианина.

- Этот подвиг, в принципе, может совершить любой из здесь присутствующих, другое дело, что не у всех есть это желание. Поэтому сегодня мы подходим к мощам праведного Симеона, потихонечку прикладываясь, лобзая их, молясь ему о своих нуждах, попросим его для себя самих что-то такого, что было у него самого – настоящего, подлинного, русского, христианского - чтобы мы могли в этой жизни хоть как-то оправдаться перед Господом Богом. Помолимся о том, чтобы делать так, как хочет Бог, так, как делал праведный Симеон Верхотурский, и так, как делали многие другие тысячи и тысячи мужей и жён святого православия, святой христианской жизни, которым мы сегодня молимся как святым угодникам Божиим и которые сегодня предстательствуют за нас пред Божиим престолом, - подчеркнул правящий архиерей.

Владыка Кирилл также выразил слова благодарности служащим обители, «тем, кто стремится идти трезвенным путем праведного Семиона Верхотурского». Митрополит Кирилл вручил медаль святого Симеона Верхотурского насельнику Свято-Николаевской обители, помощнику благочинного по утверждению трезвости и профилактике зависимостей иеромонаху Аркадию (Абатурову). Кроме того, архиерейские грамоты получили активисты верхотурского общества «Трезвение»: Наталья Борисовна Блинова, Надежда Григорьевна Петренко и Елена Викторовна Выходцева.

В этот день отмечает день рождения епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений. Владыка митрополит в завершении своего архипастырского слова поздравил Преосвященного владыку.

- Мы хотели бы его ещё раз поздравить сердечно и пожелать благих и таких совершенных архиерейских лет и что самое главное - он ещё не один год может праздновать свой день рождения, у него все впереди. Многая лета ему! – пожелал митрополит Кирилл.