По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
24 сентября 17:41
«Общение с праведным Симеоном определило мою судьбу»: игумен Иероним (Миронов) – об участии святого в его жизни

О своем знакомстве с праведным Симеоном Верхотурским и о том, как святой участвовал и продолжает участвовать в нашей судьбе, в преддверии праздника праведного Симеона Верхотурского в медиа-проекте «Святой Симеон в моей жизни» рассказывают священники и миряне. Монологи участников проекта выйдут на радио «Вера», а также в эфире православного радиоканала «Воскресение».

Серию публикаций на эту тему на сайте Екатеринбургской епархии открывает рассказ наместника Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря игумена Иеронима (Миронова).

- С праведным Симеоном связано начало моей церковной жизни, когда я, будучи студентом Уральского государственного университета, стал прихожанином Иоанно-Предтеченского, потом Вознесенского храмов: сначала совершал свое служение в качестве чтеца, пономаря, потом меня пригласили помогать архиепископу Екатеринбургскому и Курганскому владыки Мельхиседеку в качестве иподиакона за богослужением. У нас были особые дни - каждую неделю, в среду, мы направлялись на окраину города Екатеринбурга в поселок Елизавет, где тогда в храме Всемилостивого Спаса почивали мощи праведного Симеона. Это были, наверное, самые священные, самые любимые дни в начале моего служения Церкви.

Потом, в 1992 году, мощи праведного Симеона были перенесены в Верхотурье и вместе со своими сослужителями, не только вместе с владыкой, но и самостоятельно, особенно в дни Великого поста, мы ездили в Свято-Николаевский монастырь, который только-только начал тогда возрождаться трудами архимандрита Тихона (Затекина) и его первых помощников, чтобы там поговеть, помолиться у мощей этого великого нашего Сибирского святого праведника.

То есть можно сказать, что с праведным Симеоном связано начало моей церковной жизни: праведный Симеон благословил меня на дальнейшее служение, на поступление в семинарию, на принятие монашества. Эта молитва и это общение наложили неизгладимый отпечаток на всю мою последующую судьбу, если так можно выразиться. Конечно, я и не предполагал, что когда-нибудь стану наместником Свято-Николаевского мужского монастыря, но, как говорится, от воли Божией никуда не уйдешь, и в 2016 году благословением нашего правящего архиерея митрополита Кирилла и решением Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви я был назначен игуменом Свято-Николаевского монастыря.

Для меня это были особые дни – дни, которые я воспринимал как некую волю Божию, чтобы последующие годы, сколько Господь даст, послужить именно здесь, в обители праведного Симеона.

Отец Иероним особо подчеркнул, что только благодаря духовной поддержке святого Симеона Верхотурского удается восстанавливать обитель и преодолевать те трудности, которые возникают в возрождении обители.

Наместник также отметил, что сегодня, когда страна переживает духовные и экономические проблемы, и определенную политическую смуту, праведный Симеон является как никогда более «современным» святым, потому что он тоже жил в Смутное время, и сейчас даже тяжело представить, какие трудности ему приходилось преодолевать.

- И, конечно, сегодня, обращаясь к праведному Симеону, многие-многие люди находят поддержку и утешение в это нелегкое наше время, - сказал отец Иероним. - И монастырь тоже в настоящее время находится в трудном положении, потому что его храмы, которые являются памятниками архитектуры федерального значения, которые представляют собой, можно сказать, сокровищницу нашей уральской, сибирской монастырской культуры - каждый из этих храмов требует очень серьезного внимания.

Наместник обители отметил, что, слава Богу, сегодня есть благотворители, которые посильно участвуют в жизни монастыря: это Фонд святой Екатерины, Андрей Анатольевич Козицын, Игорь Алексеевич Алтушкин. Братия монастыря, конечно же, молится за своих благодетелей и надеется, что с помощью Божией и предстательством праведного Симеона Верхотурского удастся вернуть Свято-Николаевскому монастырю его былую славу.

- Праведный Симеон ждет паломников и всегда с готовностью откликается на их просьбы и молитвы. И братии, и паломникам есть о чём молиться, есть, что ждать. Потому что, чем больше мы обращаемся к святым, тем больше мы получаем для нашей духовной жизни, для устройства нашей земной жизни. Как сказал один из современных подвижников, святые в наше время «бездельничают», потому что к ним мало обращаются. Поэтому надо больше обращаться к святым, и тогда Господь услышит наши молитвы, - заключил наместник верхотурской обители.

Полную версию интервью наместника Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря игумена Иеронима (Миронова) слушайте на радио «Воскресенье» 25 сентября в 18:40.