По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
24 сентября 14:03
С экскурсии в Коуровскую обсерваторию начался очередной цикл семинаров «Диалог науки и религии»

В Екатеринбургской епархии состоялось первое в новом учебном году заседание семинара «Диалог науки и религии», традиционно организованное Екатеринбургской духовной семинарией и епархиальным миссионерским отделом.

Как рассказали  организаторы, встреча прошла не в традиционной формате семинара, а в форме выездной экскурсии. Так как предыдущее заседание было посвящено гипотезе плоской Земли и некоторые вопросы с него остались незакрытыми, то, продолжая астрономическую тему, очередное собрание решили провести в форме экскурсии на обсерваторию Уральского федерального университета - Коуровскую астрономическую обсерваторию имени К.А. Бархатовой.

На экскурсию отправилось 27 человек. Поездку возгласил организатор «Диалога», руководитель миссионерского отдела иерей Даниил Рябинин.

В ней также приняла участие группа из Института экологии растений и животных УРО РАН. Ее возглавлял профессор Владимир Леонидович Вершинин, постоянный участник «Диалога». В группу входили три гостя из Японии, ведущие совместные исследования с лабораторией В.Л. Вершинина. Среди них Икуо Миура ‒ профессор университета в Хиросиме, заочный участник семинара.

- Очень приятно, что представилась возможность подарить профессору недавно выпущенный сборник докладов семинара, среди которых есть и доклад Икуо, - отметили организаторы.

Экскурсия началась с турбазы «Чусовая», где участники поездки отдохнули, пообедали и полюбовались красотой осенних уральских пейзажей. Следующим этапом стала Коуровская астрономическая обсерватория.

Посещение обсерватории началось с рассказа научного сотрудника Галины Викторовны Лямовой.  Обсерватория была открыта в 1965 году. Инициатор строительства ‒ Клавдия Александровна Бархатова, имя которой сейчас носит обсерватория, а также малая планета (5781), открытая Г.Р. Кастель и Л.В. Журавлевой, выпускницами кафедры астрономии и геодезии УрГУ, в 1990 году. Малые планеты - это небесные тела, небольших (по астрономическим представлениям) размеров, которые вращаются вокруг Солнца или других звезд. Небольшие размеры и масса малых планет не позволяют им удерживать гидростатическое равновесие, иметь округлую форму и атмосферу. Они представляют собой огромные бесформенные глыбы. В список малых планет Солнечной системы попал Плутон, который ранее считался основной планетой.

Единственная планета, на которой есть жизнь - это Земля, рассказала экскурсовод. Других обитаемых планет пока не найдено, а для планет Солнечной системы твердо установлено, что Земля - единственная обитаемая планета. Существует так называемая тонкая настройка Вселенной - совокупность значений фундаментальных констант, входящих в физические законы. Малейшее изменение хотя бы одной из таких констант сделало бы невозможным существование атомов, звезд, галактик и жизни.

- Тонкая настройка представляется чудом, но для верующего человека чудо естественно, - отметили в миссионерском отделе Екатеринбургской епархии. - Как пел псалмопевец Давид, обращаясь к Богу, а мы повторяем за ним на Великой вечерне в первый день Пасхи: «Ты еси́ Бог, творя́й чудеса́» (Пс. 76).

Лектор отметила, что наибольшую опасность для Земли, а значит и для жизни, представляют астероиды. Астероид - это относительно небольшое небесное тело неправильной формы. Столкновение Земли с астероидами происходит постоянно. Ученые рассчитали, что столкновение с астероидом, диаметр которого больше 100 м, приводит к региональным катастрофам (Тунгусский метеорит). Если же диаметр больше 1 км, то катастрофа будет глобальной, а роковые последствия для цивилизации могут наступить при столкновении с телами размером более 10 км. Проблема защиты от падения астероидов в настоящее время перерастает из научной в глобальную политическую проблему.

Затем участники поездки отправились на солнечный телескоп. Он представляет собой большую трубу, с системой линз и зеркал, которые проецируют изображение Солнца на экран. Основная цель проводимых исследований ‒ изучение солнечной активности (солнечных пятен, вспышек, протуберанцев) и их влияние на Землю. Солнечный телескоп Коуровской обсерватории - единственный в России профессиональный солнечный телескоп в диапазоне долгот от Кисловодска до Иркутска. Для изучения спектров применяются дифракционные решетки. Галина Викторовна получила с помощью такой решетки красивую яркую радугу, и участвующие в экскурсии дети с удовольствием по ней попрыгали.

Далее все отправились к звездному телескопу АЗТ-3, ветерану Коуровской обсерватории. Галина Викторовна пояснила, что хотя павильон с телескопом выглядит довольно старым, никаких существенных изменений в архитектуре даже новейших обсерваторий не происходит уже много десятков лет. Самым существенным изменением для астрономов-звездников является компьютеризация процесса наблюдения: сейчас можно не сидеть ночами у трубы телескопа, а в комфортных условиях, глядя на монитор компьютера, получать нужные данные. Фактор этот становится особо значимым, если учесть, что большая часть наблюдений в Коуровке приходится на зимнее время.

- На осмотр других телескопов времени не оставалось, - рассказали организаторы поездки. - Всем хотелось попасть на вечернее богослужение в храм Георгия Победоносца в селе Слободе - последний пункт плана нашего необычного «заседания». В храме мы поблагодарили Бога за красоту мира, подаренную человеку, за то, что Он дал нам Землю, на которой возможна жизнь, и попросили у Него дать нам разум действовать сообща, хотя бы для того, чтобы противостоять астероидной угрозе.

О прошедшей экскурсии ее участники отозвались с благодарностью и восхищением.

- Когда я посещал США, то видел, что между наукой и религией вопросы решаются криками и чуть ли не дракой, - рассказал Икуо Миура, профессор университета в Хиросиме (перевод В.Л. Вершинина). - Очень хорошо, что в России между наукой и религией идет диалог. Так и должно быть в православии.

- Лично для меня это была возможность получить пищу для ума и для души, сделать несколько «открытий»  о жизни небесных тел и  побывать в еще одном храме Божием. Вдобавок к этому, благодаря выездному формату семинара полюбоваться осенними пейзажами. Спасибо и помощи Божией организаторам и участникам. Буду ждать продолжения диалога, - поделилась Наталья Дрягина, учитель Свято-Симеоновской гимназии.

- Красота этих мест восхищает! Хочется смотреть и смотреть вдоль реки Чусовой, наслаждаться видами скал, осенним пейзажем. Глядя на храм во имя Святого Георгия Победоносца, сразу вспоминается песня «Монастырь над рекой»: белая церковь на склоне скалы, внизу река ‒ нет слов, чтобы описать эту красоту, - отметила Анна Быданцева, сотрудник православного радио «Воскресение». - Конечно, много впечатлений оставила и обсерватория. Для нас провели экскурсию и показали телескопы: солнечный и звёздный. Сын был в восторге! Ещё бы, не каждый день удаётся увидеть настоящий телескоп! Поездка оставила замечательные впечатления.

Напомним, организаторами семинара традиционно выступили миссионерский отдел Екатеринбургской епархии совместно с Екатеринбургской духовной семинарией. Отметим, что семинар работает пятый год. Его участники – ученые, в том числе естественники (физики, математики, биологи, медики), преподаватели вузов, священники, студенты. Организатор и бессменный руководитель семинара – Людмила Константиновна Конышева, кандидат биологических наук, доцент Екатеринбургской духовной семинарии.