По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
21 сентября 14:11
В день Рождества Пресвятой Богородицы митрополит Кирилл совершил праздничную литургию в Свято-Троицком храме города Арамили

21 сентября 2018 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме во имя Святой Троицы города Арамили.

За праздничным богослужением Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Сысертского округа иерей Игорь Константинов, духовенства храма, благочиния и Екатеринбургской епархии.

За богослужением возносились молитвы об упокоении всех, на Куликовом поле за веру православную и Отечество жизнь свою положивших. Напомним, 21 сентября отмечается День воинской славы России — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год).

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Димитрий Черняк. В своем слове священник призвал во всем уподобляться Пречистой Деве, чистой и непорочной, за нас всех великой молитвеннице и ходатаице, нашей утешительнице, и всем нам стремиться к покаянию и доброделанию, дабы передать нашим детям «чистое наследие».

В завершении Божественной литургии состоялся праздничный крестный ход вокруг храма. В ходе богослужения и молитвенного шествия исполнялись тропари праздника и величание Пресвятой Богородице.

Во время крестного хода молящиеся пропели заупокойные молитвы над захороненными у алтаря священниками – иереем Евгением Шевченко, настоятелем храма с 1996 по 2008 годы, и протоиереем Андреем Николаевым, с 2012 по 2015 годы служившим благочинным Сысертского округа.

По окончании крестного хода и молитвенного пения Пресвятой Деве Марии владыка Кирилл призвал всех сердечно помолиться Богородице. Затем все молящиеся коленопреклоненно исполнили молитву «Царице моя Преблагая».

Свое архипастырское слово митрополит Кирилл посвятил духовному смыслу празднества, особо отметив, что Пресвятая Богородица, родившись в Ветхом Завете, где «Око за око», принесла в этот мир абсолютную любовь, человеколюбие и смирение, «которое превосходит всякую мысль человеческую, и эту кротость, без которой невозможно человеку осознать себя дитём Божиим».

Его Высокопреосвященство также подчеркнул, что сегодня отмечается День рождения русского народа - праздник победы на Куликовом поле. 

- Это была война правды против неправды, против злобы. И милость Божия, что Господь Бог даровал победу русскому воинству в этот день, - отметил правящий архиерей.

Владыка митрополит добавил, что наше достояние в том, что мы собраны воедино благодаря Святой Церкви, и в этом единстве – наша победа.

- В нашем народе всегда почитали и любили этот день. И особенно почитали и любили Пресвятую Богородицу, потому что Она своим Покровом за эти тысячелетия неоднократно покрывала русскую землю Своей любовью и помогала выживать в самые невозможные времена, - подчеркнул митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. - Надеемся и молимся Богу, его Пречистой Матери, чтобы и в сегодняшнее время Она помогала нам с вами на нашей родной земле выжить, сохранить нашу веру, сохранить наш народ.