По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
21 сентября 15:29
Суворовцы внесли свой вклад в строительство главного храма Вооруженных Сил России

Курсанты Екатеринбургского суворовского военного училища провели акцию по сбору макулатуры. Необычная составляющая данного мероприятия заключалась в том, что все собранные средства будут переведены на строительство комплекса главного храма Вооруженных сил России.

- К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне у нас появится главный храм Вооруженных сил России, - заявил ранее министр обороны России, ставший инициатором проекта. По словам Сергея Кужугетовича Шойгу, стройка будет вестись исключительно на добровольные пожертвования из личных средств военнослужащих, членов их семей, а также всех неравнодушных граждан и организаций.

Этот призыв министра обороны поддержали курсанты-суворовцы. Кто-то собирал макулатуру у себя дома, кому-то помогли друзья и знакомые. В результате была собрана достаточно большая часть бумаги для вывоза которой потребовалась автомашина. В этой акции вместе с суворовцами и командованием принял участие духовник молодежного отдела Екатеринбургской епархии, духовник суворовского училища протоиерей Александр Сандырев. В конце мероприятия священник обратился к участникам этого доброго дела с пастырским словом.

- В царской России еще с петровских времен при каждом воинском подразделении был свой военный священник и свой храм. Конечно же, на первых порах это были не в полном смысле слова храмы-здания, а передвижные церкви-палатки, либо маленькие помещения в полковых казармах. Но впоследствии в России стали возводить и полноценные каменные или деревянные храмы, – рассказал батюшка. - Особенно активно такие храмы стали строить после войны 1812 года, как правило, чтобы увековечить подвиг того или иного подразделения, проявившего особый героизм, и возблагодарить Бога и святых за победу. Иными словами, у храма были одновременно две задачи – и мемориальная, и окормляющая. С середины позапрошлого века при военных мемориальных храмах стали совершать захоронения особо чтимых высших военных чинов, офицеров и даже рядовых (погребенных, как правило, в братских могилах). Как известно, в Казанском соборе северной столицы покоится прах Кутузова, а в севастопольском Владимирском соборе захоронены адмиралы Корнилов, Лазарев, Нахимов и Истомин. И по традиции деньги на такие храмы у нас в стране всегда собирали всем миром. И мы видим с вами, в том числе и на примере нашего мероприятия, возобновление этой традиции военной культуры нашего Отечества, - отметил отец Александр.

Следует отметить, что акция по сбору макулатуры в Екатеринбургском суворовском военном училище прошла в те дни, когда в подмосковном военно-патриотическом парке «Патриот» Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил закладной первый камень в основание будущего главного храма Вооруженных сил России в присутствии президента России В.В. Путина.