По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 сентября 12:18
 Протоиерей Максим Миняйло принял участие в ежегодном войсковом круге Оренбургского казачьего войска

15 сентября 2018 года в Оренбурге прошел  традиционный ежегодный круг Оренбургского казачьего войска.

Накануне дня проведения круга войсковой священник протоиерей Максим Миняйло вместе с атаманом войска Романовым Владимиром Ивановичем и членами делегации возложили цветы к мемориальной доске в честь Александра Ильиича Дутова, который был последним атаманом войска, избранным в 1917 году. Перед началом знакового собрания казаки совершили молебен, который состоялся в Никольском кафедральном соборе города Оренбурга.

Как отметили в отделе Екатеринбургской епархии по взаимодействию с казачеством, в 2018 году казаки отмечают 25-летие возрождения Оренбургского казачьего войска. После молебна казаки Оренбургского войска построились для торжественного марша со знамёнами и хоругвями и промаршировали до памятника в честь Оренбургского казачества. Колонна казаков Первого отдела Оренбургского казачьего войска во главе с атаманом войска, атаманами отделов и войсковым священником протоиереем Максимом Миняйло торжественно прошла по улицам Оренбурга, являя собой историческую преемственность и надежную защиту Уральской земли.  

После возложения цветов к памятнику, атаман Оренбургского войскового казачьего общества, казачий генерал Владимир Иванович Романов наградил отличившихся казаков за большой вклад в возрождение и становление Оренбургского казачества, а также в связи с 25-летием возрождения казачьего войска. Владимир Иванович произнес слова благодарности казакам, которые начинали 25 лет назад тяжелый путь возрождения и, в частности, сказал:

− В Оренбуржье чувствуешь, что находишься на казачьей земле с уникальной историей и культурой. Совсем недавно мы отметили 440 лет Оренбургского казачьего войска. Войско постоянно растёт, и сейчас в него входит около 30 000 казаков. Я уверен, что сегодня, как и 400 лет назад, казаки готовы встать на защиту своего Отечества, с честью и достоинством выполнить задачи, которые будут на нас возложены.   

По окончании торжественного шествия в оренбургском ДК «Газовик» прошли отчетно-выборные мероприятия, совет атаманов и войсковой круг.

В работе круга приняли участие губернатор Оренбуржья Юрий Берг, вице-губернатор - заместитель председателя правительства Оренбургской области по внутренней политике Баширова Вера Ириковна, представители Федерального агентства по делам национальностей, аппарата полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе, администраций Челябинской, Курганской областей, атаман Оренбургского войскового казачьего общества казачий генерал Владимир Романов. Духовное окормление круга осуществлял войсковой священник протоиерей Максим Миняйло и руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Оренбургской епархии иерей Максим Ситнов.

Перед началом круга войсковой священник Оренбургского войска протоиерей Максим Миняйло совершил чинопоследование открытия круга войскового казачьего общества и благословил собравшихся на благие деяния в предстоящей работе.

Глава региона, обращаясь к делегатам отчетно-выборного круга ОВКО, подчеркнул, что 2018 год был насыщен событиями в жизни Оренбургского казачества. В феврале прошел Большой круг российского казачества, где было принято решение об объединении одиннадцати казачьих войск Российской Федерации. А 17 ноября состоится Учредительный круг Всероссийского казачьего общества.

– Это говорит о том, что казаки, наконец, созрели для такого объединения. Для этого понадобилось больше двадцати лет. Сейчас, как мы видим, преодолены основные противоречия, у казачества появилось видение общей перспективы и осознание общественно-политической роли. Общество и государство вашу миссию давно оценили и создали условия для развития. Теперь всё в руках самих казаков. Мы должны помнить о неразрывной связи времен, преемственности поколений, без которых обесцениваются самые великие деяния. Поэтому без целенаправленного, адресного, патриотического воспитания, прежде всего, молодежи нам не сохранить моральных, духовных традиций казачества, – отметил Юрий Берг.

На круге рассматривалось более деесяти вопросов, среди которых отчеты о проделанной работе атамана Оренбургского войскового казачьего общества, председателя Совета стариков Оренбургского войскового казачьего общества, председателя суда чести ОВКО, председателя контрольно-ревизионной комиссии. Кроме того, участники Круга избрали атамана Оренбургского войскового казачьего общества и его заместителей. Также казаки проголосовали за руководящие и контролирующие органы ОВКО. Был утвержден список делегатов для участия в Учредительном круге Всероссийского казачьего общества.

Вновь избранный атаман Оренбургского войскового казачьего общества казачий генерал Владимир Романов отметил, что Оренбургское казачье войско активно развивается, появляются новые хутора, осуществляются важные социально-патриотические проекты.

– За отчетный период нам удалось реализовать намеченные планы и программы. Мы продолжаем прочно занимать позиции одного из реестровых казачьих войск нашей страны. И имеем полное право утверждать, что прошедший период – это время интенсивной работы казачьих обществ на общее благо российского казачества, экономического и социального развития территорий, в которых базируется Оренбургское войсковое казачье общество, – подчеркнул Владимир Романов. – Двигаться вперед, приносить пользу стране можно только вместе, когда есть духовное единение, взаимопонимание, ответственность каждого. И в этом наша непобедимая сила, умноженная на крепость казачьего духа.

В своем слове войсковой священник протоиерей Максим Миняйло призвал казаков к единению и сплочению, которое должно укрепляться верой православной с помощью которой казачество всегда побеждало и нашло силы к возрождению после лихолетья ХХ века.

- Сегодня общество стоит на распутье, потому что народ наш оказался перед лицом новых угроз, и поэтому нам с вами так важно явить ему нравственный идеал, готовность прожить жизнь не ради денег, удовольствий и развлечений, но ради ближних и ради Отчизны. Только при этом условии Россия устоит, возродится и будет великой страной.  Сегодня только единство и сплоченность сделают нас сильнее и помогут возродить казачество и страну, - подчеркнул войсковой священник ОВКО.

Торжества завершились большим праздничным концертом Оренбургского государственного академического русского народного хора.