По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
13 сентября 11:40
Митрополит Кирилл и епископ Евгений совершили Божественную литургию в Храме на Крови

13 сентября 2018 года, в четверг седмицы 16-й по Пятидесятнице, в праздник Положения честного пояса Пресвятой Богородицы в Константинопольском Влахернском храме, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений совершили Божественную литургию в Храме-Памятнике на Крови.

Преосвященным владыкам сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), старший священник Храма на Крови протоиерей Максим Миняйло, духовенство храма и Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес клирик Храма на Крови иерей Николай Баранников.

Песнопения Божественной литургии исполнил архиерейский хор сборного состава певчих Свято-Троицкого кафедрального собора, Иоанно-предтеченского кафедрального собора, Вознесенского архиерейского подворья и других под управлением Марины Литвиненко. 

Особо проникновенно звучали Херувимская песнь и Богородичные песнопения, исполненные древнерусским распевом. 

По окончании Божественной литургии все молящиеся во главе с владыками исполнили молитвенное пение Пресвятой Богородице, завершившееся молитвой «Радуйся, Радосте наша!»

Митрополит Кирилл поздравил всех молящихся с праздником.

- Это великий день не только для нашей Русской Церкви и вообще для всего православного народа, не только для Афона, где хранится пояс Пресвятой Богородицы, и для монастыря Ватопед, где конкретно он находится, где сегодня прошло большое всенощное бдение, и литургия, где практически сутки монахи молились, и молились паломники, которые почитают святую гору и это святое место, - сказал в своем слове владыка Кирилл.

- Это великий день для нас для всех, потому что семь лет тому назад в октября-ноябре пояс Пресвятой Богородицы посетил нашу страну. И это было действительно грандиозное событие, не сравнимое за многие годы ни с чем (разве только с 1000-летием Крещения Руси), когда часами стояли миллионы людей под открытым небом и шли к поясу.

Сначала никто не предполагал, что это будет. И у нас он двое с половиной суток находился здесь, в Екатеринбурге, в Троицком соборе, и поэтому для нас это, конечно, трогательное воспоминание о днях, когда мы смогли приложиться к той святыне, которая является святыней всего христианского мира.

А после этого другие святыни к нам приезжали, и совсем недавно были мощи святителя Спиридона Тримифунтского, которые и сейчас еще путешествуют по нашей стране. Будем помнить эту милость, эту благодать Божию, которая нас посещает и всегда к этому обращаться и помнить эти святыни дни, священные для всех нас, благодарные и радостные и очень умилительные, и всегда мы их вспоминаем и как бы мысленно, сердцем своим, душой, мы соприкасаемся именно с этим великорадостным и священным событием. Пусть благословение Пресвятой Богородицы и милость Божией Матери пребывает над всеми вами, - преподал владыка архипастырское благословение.