По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
11 сентября 14:18
В день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи митрополит Кирилл совершил Божественную литургию

11 сентября 2018 года, в день памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме во имя Всех святых на Михайловском кладбище города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель храма митрофорный протоиерей Владимир Поммер, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета, благочинный Рождественского округа храмов Екатеринбурга протоиерей Евгений Попиченко, благочинный Всехсвятского округа храмов Екатеринбурга протоиерей Николай Тарантин, старший священник Храма на Крови протоиерей Максим Миняйло, благочинный Сысертского округа иерей Игорь Константинов, духовенство храма и Екатеринбургской епархии.

За богослужением было зачинато обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости, который отмечается 11 сентября.

Со словом проповеди к собравшимся обратился протоиерей Максим Миняйло.

По завершении богослужения в этот день было совершено отпевание клирика храма во имя Петра и Павла города Сысерти иерея Николая Григорьева. Митрополит Кирилл с архипастырским словом обратился к собравшимся.

- По-человечески, отец Николай уходит очень и очень рано, в самом расцвете сил, - сказал владыка Кирилл. - Господь дал ему болезни в это время, эта болезнь не сломила его дух, а подготовила его в Жизнь вечную. Вообще, как только человек начинает себя ощущать в этой жизни, он уже тогда должен готовиться к переходу в Вечность. Потому что на самом деле этот город вот здесь, вот у этого храма, или у Ивановского храма, вот там настоящий город, где люди находят себе вечный покой и упокоение. И за могильным крестом заканчивается всё то, что было. И слава и честь, и поношения, вообще всё, что было у человека в жизни - всё заканчивается там. И блажен тот человек, который всегда думает о том, что ему предстоит переход из этой жизни в Вечность, потому что этот человек в период страха перед неизвестностью старается не делать ничего такого, что отягчит его совесть.

Господь Бог Милосердный даёт человеку возможность иногда вспомнить о себе в своей жизни. Эти болезни, которые нам посылаются, они в какой-то мере очищают душу человека. Человек становится беспомощным, и вот эта внутренняя кротость человека - это настоящее, подлинное, духовное - начинает пробуждаться в этой жизни. И появляется тот настоящий человек, которого Господь ждет в своей Обители. Очень трудно переносить болезнь, очень трудно быть тем, кто рядом с болящим человеком, когда он беспомощный. Но мы увидим в этом и особое милосердие Божие и любовь, что через эти полтора года его болезни, Господь Бог дал возможность отцу Николаю очиститься от всех тех вольных или невольных грехов, который каждый человек совершает, живя на этой Земле, потому что нет человека, кто был бы жив и не согрешил. Но Господь Бог  - это Бог милости и щедроты, и человеколюбия, и Он возвращает человека обратно в место покоя, с которого когда-то этот человек был изгнан, как наш первый прапраотец Адам, возвращает его наиболее очищенным и готовым к этой Вечности.

И мы сегодня прощаемся с отцом Николаем, потому прощаемся до следующей встречи, потому что встретимся с ним и со всеми нашим и родными и близкими тогда, когда наступит тому черед. Но в любом случае, мы здесь, на Земле, путники, а те, кого мы провожаем в Жизнь вечную, они уже ушли в постоянную и вечную обитель Царства небесного. О чем молимся мы за отца Николая и надеемся на то, что молитвы Церкви, его искреннее правильное служение Христу перед престолом Божиим, его любовь к народу и молитвы народа о нем сейчас, они откроют ему врата  в Жизнь вечную. И Господь Бог, давший ему жизнь здесь, на Земле, вернет его и к Жизни вечной там, на Небе. О чем сегодня мы просили насколько могли в меру своих человеческих сил, просили нашего Господа и Творца, чтобы он отверз эти двери усопшему ныне и уходящему отцу Николаю и дал ему возможность служить у престола в Вечности, у престола Божия там. Царство ему небесное и вечный покой. Будем поминать его всегда в своих молитвах, пока сами живы. Будем поминать тех, кто был вместе в нами в нашей жизни, в надежде, что и они вспомнят нас там, в этой Вечности, помолятся за нас и дадут нам здесь избавиться от всего греховного и ненужного еще здесь, и войти в Жизнь вечную чистыми людьми, избавленными от грехов и от всего того скверного, что не может войти в Царствие небесное. Верим твердо и надеемся, что скорбь наша, близких, матушки, детей будет приложена на милость, потому что они почувствуют, как отец Николай будет им помогать в этой жизни оттуда. И только здесь будет братский локоть наших братьев и тех близких, кто остается, но его помощь будет исходить с помощью Божией из Вечности и помогать тем, кто ему был близок и дорог в этой жизни особенно. Царство небесное и вечный покой, божьей помощи, утешения матушке, детям, все близким и сродникам, и всем тем, кто сегодня прощается сейчас в отцом Николем и говорит ему «до встречи» в той жизни.