По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
3 сентября 16:12
Владыка Кирилл принял участие в открытии памятника герою-уральцу Александру Гуменюку

3 сентября 2018 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл принял участие в открытии памятника Александру Гуменюку - бойцу группы «Альфа» Федеральной службы безопасности, погибшему при исполнении служебного задания в Грозном. Мемориал установлен на родине героя в поселке Исток.

Памятник открыт возле школы, в который учился старший лейтенант Александр Валентинович Гуменюк. Этот памятник станет центральным элементом большого мемориального комплекса, посвященного бойцам спецподразделения «Альфа».

- Уважаемые родственники Александра Валентиновича, уважаемые воины, братья, сестры, дети. Жизнь полна противоречий, и у нас уже давно идет необъявленная война, и наши дети гибнут каждый день только ради того, чтобы здесь было мирно и спокойно, - отметил владыка Кирилл в своем слове, обращенном к участникам церемонии. - Невозможно служить Родине, не зная, ради чего ты надеваешь воинскую форму. И по милости Божией среди нас есть люди, которые сознательно выбирают эту профессию, защищать Родину. 

Владыка Кирилл подчеркнул, что сегодняшний день должен стать для нас днем особой памяти и особого отношения к тем, кто сегодня служит Родине.

- Доброго здоровья тем, кто воспитывает нашу молодежь в духе патриотизма и верности своим национальным традициям. Помогай им, Господь Бог. Доброго здоровья нашей армии, нашим воинам. Всем этим мальчишкам, которые сегодня берут в руки оружие, сознавая, что они защищают нашу страну. Доброго здоровья и Божией помощи нашим офицерам, которые воспитывают их и ведут к победам. Царство Небесное и вечный покой нашим воинам, погибшим на полях сражений и погибающим сейчас для того, чтобы мы жили здесь на этой земле ровно и спокойно.

Митрополит Кирилл высказал особую благодарность Светлане Яковлевне Гуменюк, матари героя.

- Низкий поклон вам, уважаемая Светлана Яковлевна за ваше воспитание, за отношение, потому что без материнского отеческого воспитания не вырастают такие люди, которые жизнь свою кладут для того, чтобы неизвестные люди жили и создавали свои семьи и растили своих детей и продолжали жизнь на своей земле, подчеркнул Его Высокопреосвященство.

- Благодаря этим героям, благодаря таким памятникам, через которые будут воспитываться будущие поколения, мы выживем и сохраним нашу страну, нашу Родину, наш народ для будущих поколений, для того, чтобы все то, что было завоевано кровью, потом и большими трудами, огромными, великими трудами наших предков сохранилось для будущих поколений. Царство Небесное Александру Валентиновичу, доброго здоровья всем вам, - отметил правящий архиерей.

В открытии памятника также приняли участие губернатор Евгений Куйвашев, вице-спикер Законодательного собрания Свердловской области Виктор Шептий, ветераны войн, среди которых Герой России Сергей Воронин, председатель Свердловского регионального отделения межрегиональной общественной организации «Союз десантников» Евгений Тетерин, сотрудник подразделения специального назначения ФСБ России «Группа «Альфа».

Участники церемонии, а также школьники, юнармейцы возложили к памятнику цветы, прозвучали ружейные залпы и песня об «Альфе» в исполнении российской певицы Вики Цыгановой, написанная специально к сегодняшнему дню.

Отметим, что 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятникая дата была учстановлена в 2005 году. Она связана с трагическими событиями, произошедшими в школе №1 Беслана в сентябре 2004 года. В этот день в храмах Екатеринбургской епархии звучал поминальный колокольный звон в память погибшим в результате терактов.

 

Смотрите также:

3 сентября в храмах Екатеринбургской епархии прозвучит поминальный колокольный звон в память о трагедии в Беслане