По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 августа 22:40
«Молиться и просить»: 9 000 верующих посетили десницу святителя Спиридона к вечеру первого дня пребывания святыни в Екатеринбурге

Ярким и благодатным, несмотря на пасмурную погоду и резкое похолодание, запомнится уральцам 30 августа - первый день пребывания вселенской святыни в Храме на Крови в Екатеринбурге. Порядка 9 000 верующих поклонились в этот день деснице святителя Спиридона, прибывшей накануне с греческой обители Керкиры (о. Корфу) в рамках посещения 12 регионов России.

Поток желающих приложиться и помолиться святителю о помощи в разрешении житейских проблем, всяком изобилии и благоденствии, не иссякает – вот и сейчас, поздним вечером, когда мегаполис освобождается от пробок и напряжения трудового дня, очередь вновь резко прирастает паломниками, в очередной раз выходя далеко за пределы Храма-Памятника на Крови, где святыня будет пребывать до ночи с 1 на 2 сентября.

По словам многочисленных паломников, известие о том, что в Екатеринбургской митрополии принято решение открыть доступ к святыне круглосуточно, вызвало радость и облегчение, поскольку работающий уральский народ не может себе позволить отлучиться в дневное время с производства, чтобы выстоять несколько часов в очереди к святыне.

- Знаете, а я люблю молиться в ночной тиши, - делится сокровенным предприниматель Евгений. – Днем надо быть на предприятии, организовывать процесс, много хлопот. Но вот поздно вечером постоять в полутьме нижнего храма, понимая, что ты находишься под покровом святых Царственных страстотерпцев, взошедших в Царствие Небесное в этом месте, а теперь еще и благодать святителя Спиридона разливается над храмом… - Евгений на секунду смолкает, подавляя волнение. – Вообщем, я сегодня счастлив. И постараюсь каждый вечер сюда приходить. И на ночную литургию с 1 на 2 сентября собираюсь, чтобы помолиться с нашим владыкой митрополитом. Он у нас очень сильный молитвенник. Мы его очень любим.

Работница промышленного предприятия Нина Георгиевна приехала из Магнитогорска. Она бережно поправляет в молитвослове лепестки роз, которые сегодня рассыпали перед ковчегом с драгоценной святыней юные воспитанницы архиерейской детской певческой капеллы «Октоих».

- Как в раю побывала! Вроде людей столько с утра было, не протолкнуться. Но когда понесли мощи, колокола зазвенели, запели молитву Спиридонушке, детки с лепесточками роз… Сдержать слезы не смогла, – глаза нашей собеседницы и теперь увлажняются. Нина Георгиевна приехала попросить святителя о разрешении жилищной проблемы, о которой готова поведать только заступнику чудотворцу Спиридону. Женщина планирует пробыть в Екатеринбурге до воскресенья, чтобы 1 сентября после Божественной литургии помолиться за молебном на начало учебного года о своих детях – школьнике и студенте.

Многие из наших собеседников вспоминают сегодняшнюю встречу святыни, когда под колокольный звон и пение тропаря чудотворцу хором духовенства Екатеринбургской епархии и певчими храма состоялось перенесение мощей из Духовно-просветительского центра «Царский», куда мощи были доставлены накануне, в верхний придел Храма-Памятника на Крови, возведенного на месте мученического подвига Царской семьи. Юные певчие Архиерейской детской певческой капеллы «Октоих» украшали этот путь лепестками роз, которые затем разбирали прихожане, как частицу памяти об этом дивном дне.

Затаив дыхание, преклонялись участники торжества пред ковчегом, который нес в руках глава Екатеринбургской митрополии владыка Кирилл.

Спустя всего пару минут храм был полон: люди поднялись в верхний придел храма, а когда не осталось свободного места, выстроились в «многослойную» зигзагообразную (чтобы покомпактнее) очередь в нижнем. 

Буквально на глазах очередь нарастает – к храму подъезжают автобусы с паломниками из Башкортостана, Перми, Кургана, Тюмени, Троицка. Очень много паломников из епархий Екатеринбургской митрополии – Нижнего Тагила, Серова, Каменска-Уральского, Алапаевска. Многие приехали сопроводить своих Преосвященных владык – глав епархий митрополии, которые сегодня сослужили владыке митрополиту за утренней Божественной литургией пред ковчегом со святыней.

10:30. Паломники уже не вмещаются и в нижний храм - очередь выстраивается на свежем воздухе у входа.

- Удивительно, как святой Угодник Божий, казалось, не особо известный в России, собрал в одном месте сотни людей, - восхищается студентка одного из уральских вузов Анастасия. Пока общительная девушка стояла в очереди, познакомилась с другими паломниками. Рада, что посетила святыню в первый день, когда «особо тонко чувствуется радость встречи и благодать прямо в воздухе».

Житель города Чернушки Пермского края Евгений Канарейкин приехал в Екатеринбург вместе с супругой и сыном, преодолев 400 километров пути.

Мы в три часа утра выехали из города, чтобы успеть добраться и поклониться чудотворцу, - рассказал Евгений. – Конечно, каждый приезжает сюда с личными просьбами к святому, в том числе и мы. Я считаю, что это один из самых великих святых, просто о нем меньше знают, чем про того же Николая Чудотворца, но он такой же великий святой.

Евгений также рассказал, что в городе Чернушке центральный храм построен во имя святителя Спиридона Тримифунтского.

Мы взяли с собой икону из дома, чтобы также приложить к мощам, - рассказал житель Пермского края.

Ольга Бакланова приехала с подругой из Челябинска.

- Мы собрались с подругой пока стоим в очереди прочитать акафист святому. После, хотим посмотреть еще сам храм, приложиться к иконе Царственных страстотерпцев, – поделилась Ольга, отметив, что святой Спиридон «очень сильный святой». -  Когда я была беременна третьим ребенком, у меня была пупочная грыжа. Это было в прошлый раз, когда привозили его мощи. Нам тогда еще дали иконочку, которая до сих пор у меня стоит дома. Я очень молилась святителю Спиридону. И грыжа пропала.

В этот день на уральскую землю прибыл паломник из города Урай Ханты-Мансийского округа, который сам удивлен, что удалось отложить все дела и приехать в Екатеринбург, будто «сам святой позвал, дал благодать».

О чуде, случившемся по молитвам святому, рассказала и Ольга из Екатеринбурга, которая пришла сегодня поблагодарить чудотворца вместе со своими дочками – Марией, Екатериной  и крестницей Юлией.

Ольга рассказала, что уже прикладывалась к мощам Спиридона в 2014 году, когда впервые в Екатеринбург привозили святыню, и просила его о детках.

- Узнав, что к нам прибывает десница Спиридона Тримифунтского, мы, конечно же, со всей душой откликнулись и поехали к мощам, чтобы побывать на литургии, которую возглавил митрополит Кирилл. На самом деле у святителя великая сила. Она просто неизмерима. Его доброта и все чудеса, которые он совершает, они просто великие. Мы мечтаем попасть в Керкиру, посетить эти благодатные места. Но пока нет возможности, поэтому очень рады, что чудотворец Спиридон сам сюда приехал.

Наши собеседники отмечали, что святитель Спиридон привлекает, удивляет и восхищает своей необыкновенной простотой и мудростью. Об этом, в том числе, говорил сегодня митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, возглавивший утреннее богослужение.

- Святитель Спиридон – человек простой жизни, - сказал архипастырь. - Но эта простота вознесла его выше всего человеческого, дала такую силу, такие возможности, что сегодня поколение за поколением, благодаря ему, столько людей живы, прибегая к святителю Спиридону и получая просимое.

В этом-то и скрыт секрет, если можно так выразиться, нашей веры. Потому что сила дается человеку верующему. Не знающему, а верующему. Знающий человек может совершенно быть безверным. А человек, у которого сердце открывается рвением к Богу, открывает душу и сердце. И Господь дает ему просимое. Поэтому сегодня не будем говорить ни о чем. Лучше молиться и просить святителя Спиридона, чтобы он помог нам в наших скорбях.

Тысячи людей прибыли поклониться святыне в первый день ее пребывания в Екатеринбурге, но еще больше людей присоединились сегодня молитвенно к участникам богослужения пред ковчегом с десницей святителя – благодаря прямой трансляции с богослужения, которую вел православный телеканал «Союз» на 82 страны мира.

В пресс-службе Екатеринбургской епархии отмечают всплеск количества звонков с уточнением о графике пребывания святыни. Также говорят о возросшей активности интернет пользователей, посещающих информационные ресурсы епархии.

Отметим, информация о пребывании святыни размещается на официальном сайте Екатеринбургской епархии и в социальных сетях: https://vk.com/spiridonvrossii и https://www.facebook.com/spiridonvrossii, а также на официальном сайте «Святитель Спиридон Тримифунтский в России»

Напомним, ковчег с десницей святого Спиридона пробудет в Храме на Крови до 1 сентября 23:00. Приложиться к мощам каждый желающий сможет в любое время суток.

 

Смотрите также:

«Послужить ближним»: более сотни добровольцев епархии сопровождают пребывание десницы святого Спиридона в Екатеринбурге

Архиереи Екатеринбургской митрополии совершили Божественную литургию пред мощами святителя Спиридона

В Храме на Крови состоялась торжественная встреча мощей святителя Спиридона Тримифунтского

Десница святителя Спиридона прибыла в Екатеринбург