По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 августа 17:51
«Послужить ближним»: более сотни добровольцев епархии сопровождают пребывание десницы святого Спиридона в Екатеринбурге

Более сотни добровольцев Екатеринбургской епархии в день принесения десницы святителя Спиридона Тримифунтского помогают в организации и сопровождении великой православной святыни в Храме на Крови.

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в одном из главных храмов Екатеринбурга, возведенном на месте мученической кончины Царской семьи, дежурят добровольцы нескольких епархиальных подразделений: Православной службы милосердия, Благотворительного фонда «Ника», а также  епархиального отдела по делам молодежи. Для каждого из них это большая ответственность и великая радость от соприкосновения со святыней и возможности послужить Господу Богу и его святому угоднику Спиридону Тримифунтскому.

Красные футболки Службы милосердия на массовых епархиальных мероприятиях всегда видны издалека. Екатеринбуржцы знают, что к добровольцам можно подойти с любым вопросом и просьбой о помощи. Вот и сегодня, подходя к Храму на Крови, можно было заметить и добровольцев в красных футболках, и сестер милосердия в белых апостольниках с красным крестом, общающихся с прихожанами и гостями города, которые прибыли на многочисленных паломнических автобусах из разных регионов Уральского федерального округа.

О том, какую помощь оказывают добровольные помощники, они рассказали нашему корреспонденту.

Координатор от Службы милосердия Наталия Полозникова отметила, что у добровольцев этого подразделения уже наработан опыт, поскольку это не первая встреча и сопровождение мощей святого.

- Народа много, и нам радостно, что добровольцы активно откликаются на эту просьбу, потому что есть возможность не просто помочь, но и помолиться, попросить о чем-то своем. В настоящий момент на площадке от нас 30 добровольцев, которые сейчас помогают выстроить очередь. Поток людей нескончаемый, поэтому есть необходимость где-то подсказать, проконсультировать, как и  где можно подать записочки, как долго стоять в очереди. Можно ведь, пока стоишь в очереди, и помолиться, и посмотреть новую воссозданную Царскую комнату (алтарь в нижнем храме, построенный на месте убийства святых Царственных страстотерпцев – ред.).

Наталия рассказала, что непосредственно у мощей добровольцы помогают пройти без очереди беременным, людям с маленькими детьми, инвалидам, пожилым.

Большую роль в обеспечении порядка во время таких событий традиционно играют добровольцы Благотворительного фонда «Ника», действующего при епархиальном отделе по противодействию наркомании. Более сорока молодых мужчин в ярких синих куртках с логотипом фонда помогали сегодня выстроить коридор, по которому двигалась святыня, переносимая архиереями в сопровождении сонма духовенства от Духовно-просветительского центра «Царский» до Храма на Крови при большом стечении народа – встретить десницу святителя ранним утром буднего дня собралось порядка полутора тысяч человек. Затем добровольцы от «Ники» заняли свои места в нижнем и верхнем храме, чтобы вместе с представителями Службы милосердия организовать спокойное, размеренное  продвижение очереди, ведущей свое начало с улицы Царской через нижний храм к верхнему, где и размещен ковчег с мощами святителя.

- Сегодня у нас особенная функция: нашим ребятам надлежит обеспечить коридор к мощам, не допустить давки, - сказал Николай Леонидович Бажин, руководитель Благотворительного фонда «Ника».  - Добровольцы фонда будут дежурить возле мощей на протяжении всего их пребывания в Храме на Крови.

Лидер фонда отметил, что добровольцы всегда с радостью принимают участие в организации порядка как в дни пребывания в епархии святынь, так и во время крестных ходов. Так, например, в июле этого года, во время Царского крестного хода добровольцам «Ники» была отведена важная роль в обеспечении порядка во время движения молитвенного шествия, и ребята достойно справились с этой задачей.

Надежными помощниками в организации епархиальных мероприятий в этом году стали активисты молодежного движения «Верим! Действуем» под руководством руководителя молодежного отдела епархии Алексея Леонидовича Соловьева.

- Для нас сегодня вдвойне радостное событие, потому что на призыв нашего митрополита Кирилла откликнулись волонтеры из Православной службы милосердия, из Благотворительного фонда «Ника», молодежного отдела, - отметил Алексей Леонидович.- И все эти волонтеры пришли сюда, чтобы помочь: послужить  ближним, оказать помощь во время организации и процесса пребывания святых мощей в Храме на Крови, который, как известно, будет открыт круглосуточно и ждет паломников, чтобы они поклонились святыне. Сейчас мы видим, что, начиная с 7:30 и до сих пор нескончаемым потоком идет колонна людей, у Храма на Крови выстраивается очередь, несмотря на то, что будний рабочий день. Люди откладывают свои мирские дела и приходят сюда, чтобы поклониться мощам и приложиться к святыне и попросить о чем-то сокровенном.

Добровольцы от «молодежки» с раннего утра заступили на дежурство рядом с Храмом-Памятником на Крови. Накануне встречи мощей ребята прошли инструктаж  представителя молодежного отдела Московской городской епархии Анастасии Михайловой о том, как правильно работать на площадке.  

- От молодежного отдела у нас участвуют более 30 человек, среди которых помощь оказывают представители молодежных общественных организация, в том числе, и юные скауты Братства православных следопытов. Во время богослужения добровольцы стоят в оцеплении и оказывают помощь тем, кому это необходимо, - сообщил представитель отдела Александр Мезенин.

Отметим, в дни пребывания святыни добровольцы ежедневно будут дежурить в Храме на Крови с 08:00 до 23:00. Узнать их можно по красным футболкам Службы милосердия, по синим курткам с надписью «Ника», а также по синим рубашкам с желтыми галстуками православных следопытов, а главное - по горячему желанию быть полезным людям и послужить во славу Божию и святителя Спиридона Тримифутского, почтившего уральскую землю по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

 

Смотрите также:

Архиереи Екатеринбургской митрополии совершили Божественную литургию пред мощами святителя Спиридона

В Храме на Крови состоялась торжественная встреча мощей святителя Спиридона Тримифунтского

Десница святителя Спиридона прибыла в Екатеринбург