По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 августа 09:16
Поисковики Екатеринбургской митрополии приняли участие в юбилейной Вахте памяти на Смоленщине

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в августе 2018 года поисковые отряды, созданные на православных приходах Екатеринбургской митрополии, принимали участие в юбилейной ХХ Международной учебно-тренировочной Вахте памяти на территории Смоленской области, посвященной 30-летию поискового движения России.

Участниками экспедиции стали бойцы поисковых отрядов «Орленок» и «Спутник-Добрыня», в числе которых были кадеты Исетского казачьего кадетского корпуса имени святого Цесаревича Алексия, действующего при храме в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга, а также воспитанники дружины Братства православных следопытов екатеринбургского Вознесенского архиерейского подворья и патриотического клуба «Ермакъ» храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова города Богдановича. Возглавлял поездку руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии Алексей Леонидович Соловьев.

Как рассказали участники-поисковики, вахта памяти проходила в Темкинском районе Смоленской области. Полевой лагерь из 58 отрядов, приехавших из разных регионов России и Донецкой народной республики, расположился в урочище Уполозы. На открытии Вахты памяти присутствовал епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, который благословил юных поисковиков на проведение поисковых работ и лично пообщался с ребятами из Екатеринбургской епархии, которых знает не первый год.

Для екатеринбургского поискового отряда «Орленок» это была уже седьмая Вахта памяти, отметили в молодежном отделе Екатеринбургской епархии. Богдановичский «Спутник-Добрыня», выросший из «Орленка», в этом году впервые приехал как самостоятельный отряд.

 - Заметно, что с каждым годом становится все больше желающих заниматься поиском без вести пропавших героев Великой Отечественной войны, и все больше молодежи Екатеринбургской митрополии проявляют интерес к поездкам на Вахту памяти, - подчеркнули в отделе по делам молодежи.

По традиции, постоянные участники экспедиций передавали опыт новобранцам, ведь в полевых условиях нужно уметь и палатку поставить, и лагерь обустроить, и пищу на костре приготовить. Тонкостям поискового дела обучали каждое утро в «Школе поисковика».

За время работы Вахты памяти уральские поисковики обнаружили останки трех воинов Рабоче-Крестьянской Красной армии, а также несколько горстей разрозненных останков. Среди других находок: противогазы, саперные лопатки, котелок, подсумок с патронами, части танка, зубная щетка в футляре, бритва и даже бутылочка с одеколоном военного времени. Одного из солдат обнаружила боец «Орленка» Ольга Тимофеевна Ефимова. Искренне помолившись и попросив Господа о подъеме, она ткнула щупом в землю и вынула кость. Именно про такие случаи и говорят: «Господь помог!»

- Временами было тяжело: покопаешь 20 минут и устаешь, - поделилась своими впечатлениями боец поискового отряда «Орленок» Ксения Харитонова. - Но постоянно  помогала  мысль: «Найди бойца, он рядом». И вот как-то раз ребята ходили с металлоискателем, обнаружили  много гильз и стали копать и, слава Богу, подняли своего бойца! Это, как и финальное захоронение останков воинов, есть самый трогательный момент Вахты.

С именем Божиим на устах православные поисковики начинали и заканчивали свой день. Помимо молитв в лагере, они совершали ежедневную вечернюю поминальную литию у места временного хранения найденных останков. Духовник отряда, настоятель храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга протоиерей Андрей Канев провел огласительную беседу с поисковиками, желающими креститься, совершил таинство крещения семи человек в реке Воря, сообщили руководители отрядов. А в день праздника Преображения Господня в полевом храме в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы отец Андрей провел Божественную литургию, исповедал и причастил бойцов поисковых отрядов. На богослужении присутствовало более 120 человек из 13 поисковых отрядов России и Донецкой народной республики. Из них причастниками Святых Христовых Тайн стали 65 человек. На литургии молилась и руководитель Вахты памяти в Смоленской области Нина Германовна Куликовских.

Руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии Алексей Леонидович Соловьев провел серию духовных бесед, посвященных 100-летию подвига святой Царской семьи, в ходе которых рассказал юным поисковикам России о традициях почитания святых Царственных страстотерпцев в Екатеринбургской митрополии.

Как отметили в молодежном отделе, помимо самих поисковых работ для бойцов отрядов были организованы различные культурные и спортивные мероприятия. В деревне Темкино путешественники пообщались с настоятелем храма в честь Смоленской иконы Божьей Матери иереем Сергием Морозовым, побывали на интересной экскурсии в музее схимонахини Макарии Темкинской, которую провел писатель Геннадий Петрович Дурасов, окунулись в святой источник и помолились на могилке подвижницы благочестия ХХ века матушки Макарии. Также ребята посетили село Васильевское, где осмотрели братскую могилу воинов Великой Отечественной войны и руинированную, но по-прежнему величественную, усадьбу графа Василия Васильевича Орлова-Денисова. Также, совершили экскурсию в город Гагарин, в котором посетили Музей первого полета, Казанский и Вознесенский храмы, памятник и дом родителей Юрия Алексеевича Гагарина и могилу выдающегося духовного писателя игумена Никона (Воробьева). А еще бойцы стали участниками обзорной экскурсии по Вязьме.

После трудового дня поисковики проводили дружеские матчи между отрядами в футбол, волейбол и лапту, собирались вместе на фольклорную вечерку в лагере «Орленка», участвовали в творческих конкурсах.

- В один из дней прошел вечер памяти «Дорогою домой», во время которого состоялась трогательная до слез передача останков погибших воинов родственникам для погребения их на родине, - рассказывают участники. - В тот день хор девушек отряда «Орленок» прекрасно исполнил песню «Над тихой рекою».

На закрытии ХХ Международной учебно-тренировочной Вахты памяти поисковый отряд «Орленок» подарил поисковому объединению «Долг» колокол в честь 30-летия поискового движения. Главный специалист департамента внутренней политики губернатора Свердловской области и правительства Свердловской области Максим Николаевич Канев передал поисковому объединению «Долг» благодарственное письмо губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева. Но главным результатом поездки стало внутреннее изменение ее молодых участников, ощутивших сопричастность с великой историей своей страны и подвигом предков.

 - Поисковая деятельность – это очень благородное и необходимое для нравственного воспитания людей дело, - подчеркнул юный поисковик Никита Шадрин. - Многие участники поездки сильно изменились в лучшую сторону после ее окончания.

В завершении Вахты памяти прошли траурные мероприятия в село Темкино. Поисковые отряды «Орленок», «Спутник-Добрыня» и «Надежда» разложили останки поднятых солдат по гробам в храме святого пророка Божия Илии. На следующий день состоялось отпевание воинов, погибших на полях сражений.

Захоронение останков, поднятых весной-летом 2018 года, прошло со всеми воинскими почестями на Поле памяти близ деревни Овсяники. Итогом Вахты стало захоронение 213 красноармейцев, из них 91 солдат был найден в ходе ХХ Международной учебно-тренировочной Вахты памяти. У семи человек удалось установить имена, сообщили в молодежном отделе Екатеринбургской епархии.

Смотрите также:

«Форум получился интересным и многогранным»: молодежная делегация Екатеринбургской епархии приняла участие в форуме «Прошлое. Настоящее. Будущее»

Молодежная делегация Екатеринбургской епархии принимает участие в III Международном православном молодежном форуме

Акция «Рисуем счастье: много деток – хорошо!» объединила людей разных поколений города Екатеринбурга

«Было создано именно то настроение, которое делает человека счастливым»: на Урале завершился традиционный исторический фестиваль «Легенды Верхотурья»

Хроники «Таинственного острова». Воспитанники Братства православных следопытов стали гостями на Краснодарской земле