По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 августа 16:16
В праздник Успения митрополит Кирилл совершит Божественную литургию в Соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы

28 августа 2018 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, которым оканчивается Успенский пост, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершит Божественную литургию в екатеринбургском Соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе.

Начало богослужения: 09:00.

Адрес: Екатеринбург, ул. Кирова 65

Успение Пресвятой Богородицы празднуется Православной Церковью как один из великих праздников. К этому празднику христиане готовятся двухнедельным постом. Праздник называется Успением, то есть «засыпанием», потому что Божия Матерь умерла тихо, как бы уснула. Ключевым же смыслом названия является короткое пребывание Ее тела во гробе - Она воскрешена была Господом и вознесена на небо через три дня.

В день Успения апостолы, проповедовавшие в разных странах, по молитве Богородицы собрались в Иерусалиме. Она молилась в ожидании Своего исхода и пришествия Своего вожделенного Сына и Господа. Внезапно облистал неизреченный Свет Божественной Славы и сошел Сам Христос, окруженный множеством Ангелов, Архангелов и других Небесных Сил с праведными душами праотцев и пророков, некогда предвозвещавших о Пресвятой Деве. Увидев Своего Сына, Божия Матерь воскликнула: «Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе, Спасе Моем, яко призре на смирение рабы Своея» - и, поднявшись с ложа для встречи Господа, поклонилась Ему. Господь приглашал Ее в обители Вечной Жизни. Без всякого телесного страдания, как бы в приятном сне, Пресвятая Дева предала душу в руки Своего Сына и Бога.

Тогда началось радостное Ангельское пение. Сопровождая чистую душу Богоневесты с благоговейным страхом как Царицы Небесной, Ангелы взывали: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах! Се Царица, Богоотроковица, прииде, возьмите врата, и Сию премирно подъимите Присносущую Матерь Света; Тоя бо ради всеродное человеком спасение бысть. На Нюже взирати не можем и Той достойную честь воздати немощно» (стихира праздника на «Господи, воззвах»). Небесные врата возвысились, встретив душу Пресвятой Богородицы, Херувимы и Серафимы с радостью прославили Ее. Благодатное лицо Богоматери сияло славой Божественного девства, а от тела разливалось благоухание.

После кончины гроб с телом Пречистой Девы был отнесен апостолами в Гефсиманию и там захоронен в пещере, вход которой завалили камнем. После похорон апостолы еще три дня оставались у пещеры и молились. Опоздавший к погребению апостол Фома был так опечален тем, что не успел поклониться праху Богородицы, что апостолы позволили открыть вход в пещеру и могилу, чтобы он мог поклониться святым останкам. Открыв гроб, они обнаружили, что там нет тела Богородицы и, таким образом, убедились в ее чудесном телесном вознесении на Небо. Вечером того же дня собравшимся на ужин апостолам явилась Сама Матерь Божия и сказала: «Радуйтесь! Я с вами — во все дни».