По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 августа 13:14
Стажировка для руководителей епархиальных социальных отделов прошла на Урале в третий раз

С 20 по 24 августа 2018 года в Екатеринбурге в третий раз прошли практико-ориентированные курсы повышения квалификации для руководителей и сотрудников епархиальных социальных отделов. В этом году в стажировке приняли участие делегаты 6 федеральных округов России – Северо-Восточного, Центрального, Приволжского, Южного, Уральского и Сибирского.

Как рассказали в отделе социального служения Екатеринбургской епархии, пятый, заключительный, день стажировки начался с Божественной литургии в доме-интернате для детей с отклонениями в развитии. За богослужением участники причастились Святых Христовых Таин и помогли причастить 59 детей – тяжелобольных лежачих в отделении «Милосердие» и ребят из основного корпуса, которых привели в домовой храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

 После богослужения директор дома-интерната Наталья Геннадьевна Печеник рассказала участникам социальной практики об особенностях заболевания детей, а также о возможностях детского учреждения. Наталья Геннадьевна в ходе общения отметила, что в интернате проживают 158 детей в возрасте от 4 до 18 лет.

- Это 11 групп: 3 группы девочек, и 8 групп мальчиков. У всех детей инвалидность психоневрологического профиля, - сказала Наталья.

Участники делегации узнали, что на сегодняшний день половина детей, находящихся в доме-интернате - это дети-сироты.

- Группы однополые, но разновозрастные, так что старшие могут ухаживать и помогать младшим. Это учреждение – участник федеральной программы помощи интернатам, - отметил директор учреждения. - В частности, здесь установлены специальные тренажеры для детей, комната для психологической разгрузки, сенсорная комната, обустроены швейная и гончарная мастерские.

В рамках стажировки гости узнали о социальных проектах, которые реализуются сотрудниками отдела социального служения Екатеринбургской епархии.

Так, например, сестра милосердия Юлия Белканова рассказала участникам об епархиальном проекте «Мама на час», в частности, об организации добровольцев для круглосуточного сопровождения и ухода за детьми из детских домов области на протяжении их курса лечения в стационарных медицинских учреждениях.

Направление «Мама на час» – это организация круглосуточного сопровождения (ухода) в стационарах медицинских учреждений детей из детских домов на протяжении их курса лечения и реабилитационных процедур. Деятельность проекта осуществляется исключительно силами добровольцев и ведется с 2011 года.

Затем, с сотрудниками социальных отделов из шести регионов страны провели беседу об опыте работы с приемными семьями психолог Елена Мораш и социальный педагог Виктория Дубко, сотрудники Центра семейного устройства при Марфо-Мариинской Обители Милосердия.

Сотрудники Центра отметили, что в настоящее время в базе центра числится 250 семей с приемными детьми. Кроме того, действуют Клуб приемных родителей и Школа приемных родителей-2, которая создана для семей, уже воспитывающих приемных детей. Также в центре ведется работа с родителями, которые отказались от воспитания своих детей, а затем изменили свое решение. Специалисты очень подробно рассказали о поведенческих особенностях детей-отказников, психологических проблемах детей, которых вернули из семьи в детский дом и отсутствии восприятия внешнего мира и выживания в нем у выпускников детских домов.

О реализации еще одного социального проекта рассказали сестры - «От сердца к сердцу».

Благотворительный проект-выставка «От сердца к сердцу» призван поддержать творчески одаренных людей с ограниченными возможностями: инвалидов, пенсионеров, а также многодетных и малообеспеченных семей. Проект создан в 2011 году.

Руководитель Наталья Ардаширова представила гостям поделки, созданные руками людей с ограниченными возможностями (инвалидов), из малоимущих и многодетных семей. Рукоделие, сувениры, игрушки из дерева, мягкие, металл, валяние, вышивка – цены на изделия устанавливают сами авторы, 30% от которой идет на благотворительность, остальное – автору. Ежемесячно участники проекта встречаются – читают все вместе акафист святым Царственным страстотерпцам, общаются за чаем. 

Старшая сестра милосердия Татьяна Ананьина познакомила участников с сестринским служением: взаимодействие с духовником, посвящение в сестры милосердия, организационные, профессиональные и духовные вопросы в служении сестер, обучение и послушание сестер. В настоящий момент в Свято-Пантелеимоновском сестричестве милосердия при отделе социального служения Екатеринбургской епархии 65 сестер, которые несут самые различные послушания – от постовых до административных.

Руководитель информационного отдела Светлана Кислова поделилась опытом информационного сопровождения церковного социального служения, представив участникам стажировки издание «Старость – горе или радость?», вышедшее в августе 2018 года при финансовой поддержке «Православной инициативы».

Завершился итоговый день стажировки встречей с руководителем отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиереем Евгением Попиченко, который поделился информацией об интересном и перспективном проекте «Супружеские встречи», организацией которого занимается священник Дмитрий Ваулин. Также отец Евгений ответил на вопросы участников.

По традиции финальным аккордом стало торжественное вручение всем участникам сертификатов о прохождении обучения за подписью руководителя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона.

Напомним, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с августа 2017 года Отдел социального служения Екатеринбургской епархии и Синодальный отдел по благотворительности проводят в Екатеринбурге регулярные обучающие курсы и стажировки для руководителей и сотрудников социальных отделов епархий, социальных работников и сестёр милосердия.

Смотрите также:

Четвертый день социальной стажировки-2018: от теории к практике

Третий день социальной стажировки-2018: от теории к практике

Второй день социальной стажировки-2018: от теории к практике

Первый день социальной стажировки-2018: от теории к практике

Доступность прогулок для колясочника – вопрос жизни. Православная служба милосердия приглашает добровольцев

«Мы венчаемся. Прямо здесь». В Службе милосердия рассказали историю венчания семьи в детском онкоцентре