По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 августа 12:22
Митрополит Кирилл совершил чин освящения храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»

26 августа 2018 года, в воскресный день второй недели Успенского поста, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в сослужении четырех архиереев совершил чин освящения храма, воссозданного сестрами обители, в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря.

Освящение Дома Божиего проходило в сослужении митрополита Курганского и Белозерского Иосифа, епископа Бельцкого и Фэлештского Маркелла, епископа Каменского и Алапаевского Мефодия, епископа Серовского и Краснотурьинского Алексия и многочисленного духовенства Екатеринбургской митрополии.

За чином освящения в храме молились настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря игумения Домника (Коробейникова), игумения Варвара (Крыгина), настоятельница Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»; игумения Смарагда (Зыкова), настоятельница женского Елизаветинского монастыря в Алапаевске; игумения Питирима (Лисицына), настоятельница Сарсинского Боголюбского женского монастыря, а также прибывшие из других регионов почетные гостьи - настоятельница обители Толгской иконы Божией Матери игумения Варвара (Третьяк) и матушка Олимпиада, настоятельница женского монастыря в республике Саха (Якутия).

Отметим, храм в честь иконы «Всех скорбящих Радость» – это один из старейших храмов Екатеринбурга: он был заложен в 1823 году основательницей Ново-Тихвинского монастыря игуменией Таисией. Храм входил в уникальную фасадную 95-метровую группу монастыря. Фасад монастыря представлял собой единый комплекс из трех храмов, трех корпусов и ограды. Церковь «Всех Скорбящих Радость» была одной из первых построек в этом фасадном комплексе. 

После революции храм был закрыт, в нем размещался клуб. Церковь лишилась купола, барабана и апсиды. Храм вернули монастырю в 2000-х годах полуразрушенным: от него остались только часть фундамента и две стены. Сейчас храм полностью возрожден; работы по его восстановлению велись более десяти лет.

Освятив Дом Божий, Его Высокопреосвященство митрополит Кирилл обратился к собравшимся с архипастырским словом, отметив, какой большой  труд с напряжением духовных и физических сил стоит за этой восстановленной святыней - как и за каждым свидетельством торжества православия.

-  Когда мы приходит в Ново-Тихвинский монастырь в нынешнем его виде, когда мы видим полет души, выраженный таким видимым образом творениями рук и сердец находящихся здесь ангелоподобных жителей, то вспомним о том, как трудно они шли к сегодняшнему торжеству православия. 

Никто не помнит, как они жили в полуразрушенных верхотурских подвалах, скитались и не знали, что поесть, не знали, где помолиться. Как они жили в забытом Нижнесергинском районе, в одном местечке собирались восстанавливать храм с трудом большим. И как Господь привел их сюда, когда никто и не предполагал, что эта святыня вернется в жизнь нашей Церкви.

Сегодня мы видим только завершение некоего этапа, когда мы приходим в Александро-Невский собор или сюда, в этот замечательный храм, на который сейчас сошла благодать Господня, и освятился престол во имя Божией Матери и ее иконы «Всех Скорбящих Радость».

Поэтому будем всегда помнить о том, что если человека прославляем и молимся или видим в лике святых, сияющего в нимбах и предстоящего перед Престолом Божиим, то перед этим у него был тяжелый и скорбный, очень многотрудный путь. 
И как сегодня, когда мы видим это торжество, будем помнить всегда о том, что это дается очень трудно, с большим напряжением духовных и физических сил. И только тогда, когда Господь видит, кому дать свою милость и благословение, тогда и посылает им добрых людей, которые помогают все это дело сделать.

Владыка митрополит поблагодарил всех доброделателей, внесших свою лепту в восстановление святыни, особо отметив главу «Русской медной компании» Игоря Алексеевича Алтушкина и генерального директора Уральской горно-металлургической компании и УГМК-Холдинг Андрея Анатольевича Козицына.

- Мы всегда помним и благодарим Бога за Андрея Анатольевича Козицына, за Игоря Алексеевича Алтушкина, за всех тех добрых людей, кто своим сердцем, своей жизнью сегодня помогает нам, украшает святые храмы, помогает людям, помогает очень многими добрыми делами спасать свои бессмертные души и души тех людей, которые вместе с ними трудятся.

Преподав архипастырское благословение, владыка митрополит пригласил всех возблагодарить Господа и Пресвятую Богородицу и возглавил в новоосвященном храме первую Божественную литургию.

Отметим, на освящении храма в числе многих высоких гостей присутствовала Уполномоченный по правам человека Татьяна Георгиевна Мерзлякова. По окончании богослужения она поделилась впечатлениями от воссозданного храма и рассказала, почему икона Божтией Матери «Всех Скорбящих Радость» одна из наиболее почитаемых в ее семье.

- Моя бабушка и ее подруги - это поколение вдов 1941-1945 года. Они очень любили икону именно эту, поскольку она в какой-то степени покровительница вдовиц и сирот. И эта икона им очень помогала жить, сказала Татьяна Георгиевна. - И когда решили, что у нас возродят этот храм, я очень рассчитывала на то, что обязательно сюда приду. Но когда я сюда пришла, просто не могла представить, насколько это красиво, насколько этот храм элегантен по-женски, он настолько по-домашнему встречает тебя. Вот эта богатая простота. Я думаю, что мы все должны донести благодаря этому великолепию, чтобы те, кому трудно, бывали здесь чаще. 

Татьяна Георгиевна подчеркнула, что «икона помогает тем, кому сильно трудно». 

- Буду направлять сюда и сирот, буду направлять тех, кто потерял веру в себя, и тех, кто в их окружении есть, потому что это очень важно. Теперь самое главное в это великолепие еще внести не только вот такую душу красоты, но и внутренней глубины, чтобы люди шли и понимали, что здесь они получают поддержку.

Смотрите также:

Уникальное убранство восстанавливаемого Скорбященского храма увидели участники пресс-тура в Ново-Тихвинской обители