По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

18 августа 2018

В Ново-Тихвинском женском монастыре почтили память именитых жителей, созидавших город в позапрошлом столетии

В День города Екатеринбурга в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре почтили память именитых жителей города, живших в позапрошлом столетии: в обители была отслужена лития в память об архитекторе Михаиле Малахове, краеведе и основателе знаменитого Уральского общества любителей естествознания Наркизе Чупине, родственниках известного писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка и других. В позапрошлом веке эти люди созидали Екатеринбург, и до сих пор их самоотверженная жизнь приносит свои плоды: современные горожане пользуются тем, что создали они. 

Сегодня утром в обители отслужена заупокойная служба перед крестами в честь видных уральских деятелей, живших в позапрошлом столетии. Резные надгробия работы екатеринбургских и питерских камнерезов по эскизам сестер, установлены подле величественного Александро-Невского собора по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

В монастыре кресты в их память установлены неслучайно: они были погребены на монастырском кладбище, которое до революции было местом упокоения не только для духовенства и сестер обители, но и для общественных и политических деятелей, видных деятелей науки и культуры, крупных промышленников, представителей известных купеческих династий. Некрополь был хорошо обустроенным и ухоженным: аллеи были выложены гранитными плитами, дорожки посыпаны речным песком. На кладбище росли березы, липы, тополя, специально привезенные сестрами низкорослые сосны, кусты роз, жасмина, сирени.

Приезжие столичные гости, посещавшие этот некрополь, сравнивали его с некрополями Санкт-Петербурга и Москвы по красоте благоустройства и художественной ценности надгробий.
Именно на этом кладбище и были похоронены Наркиз Чупин, Михаил Малахов, мать писателя Мамина- Сибиряка, Анна Семеновна Мамина, и другие горожане. В советские годы кладбище было уничтожено, могилы сровнены с землей.

– Мы решили почтить память тех, кто был погребен на кладбище, – рассказывают сестры. – Эти люди сделали много доброго для города, они были людьми самоотверженными, верующими. Очень важно, чтобы горожане помнили своих предшественников, тех, кто жил раньше в Екатеринбурге и кто его созидал.

Например, архитектор Михаил Малахов был автором многих известных зданий в Екатеринбурге, в том числе здания главного Горного правления, монастырского собора святого Александра Невского, особняка Расторгуева-Харитонова. А Наркиза Чупина в свое время называли живой энциклопедией Урала – так много он изучал Урал и писал о нем. Таких людей мы должны помнить! 

Сейчас вокруг алтаря храма святого Александра Невского установлено 6 резных каменных крестов.

Краткие сведения о людях, в память которых установлены кресты:

1) Наркиз Константинович Чупин, 04.02.1824 – 12.04.1882, известный ученый-энциклопедист и общественный деятель, историк, краевед, педагог, один из создателей Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ), стоявшего в ряду крупнейших научно-краеведческих общественных организаций России. С 1862 по 1882 год — директор Уральского горного училища в Екатеринбурге. Автор более 50 статей по истории, этнографии, географии края.

2) Михаил Павлович Малахов, 1781 – 1842, главный архитектор Уральского горного правления с 1833 по 1842 годы, автор генерального плана развития города. По его проектам были построены заводы, усадьбы и храмы Екатеринбурга и других уральских городов. Именно он создал проект восточного фасада Ново-Тихвинского монастыря с тремя храмами и участвовал в проектировании собора святого Александра Невского. 

3) Александр Александрович Черкасов, 26.12.1834 – 21.01.1895, горный офицер, купец І гильдии, писатель, в 1894-1895 годах являлся городским головой Екатеринбурга.

4) Михаил Ананьевич Нуров, 1831 – 15.01.1880, купец I гильдии, общественный деятель и благотворитель, дважды избирался городским головой Екатеринбурга;

Клавдия Ивановна Нурова, его супруга, скончалась 19.11.1917. 

5) Иван Федорович Фелькнер, 1765 – после 1815, помощник горного начальника Екатеринбургских заводов. Именно он написал рапорт об открытии на Урале первого русского золота.

6) Анна Семеновна Мамина, 1831 – 21.03.1910, мать писателя;
Владимир Наркисович Мамин, 1863 – 1909, родной брат писателя, юрист, золотопромышленник, общественный деятель; 
Татьяна Дмитриевна Удинцева – племянница писателя.