По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 августа 15:52
«Было создано именно то настроение, которое делает человека счастливым»: на Урале завершился традиционный исторический фестиваль «Легенды Верхотурья»

В августе 2018 года по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла состоялся третий ежегодный молодежный исторический фестиваль «Легенды Верхотурья».

В открытии мероприятия принял участие глава города Верхотурья Алексей Геннадьевич Лиханов, который в приветственном слове пожелал всем собравшимся «как можно интересней и с пользой провести эти дни на гостеприимной верхотурской земле».

После торжественного открытия, в течение четырех дней в рамках фестиваля для молодежи проводились занятия по обучению туристическим навыкам, интеллектуальные викторины, спортивные игры, творческие вечера, а также были организованы дискуссионные площадки. Центральным событием фестиваля стала уборка территории от мусора и проведение Божественной литургии и венчания в Спасо-Воскресенской церкви города Верхотурья, которая в настоящее время находится в стадии консервации.

- На фестивале мы ставили важной миссионерской задачей привлечь внимание молодежи к историко-культурному наследию Верхотурья как духовной столицы Урала. Одним из самых значимых для меня лично мероприятий фестиваля стала уборка Воскресенского храма Верхотурья, которую провели участники фестиваля, и конечно Литургия и венчание в нем Николая и Светланы, которые сами пожелали, чтобы это таинство было совершено именно здесь, – отметил протоиерей Александр Сандырев, духовник отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии.

Уборка в разрушенных в годы гонений храмах - это традиционно центральное событие в мероприятиях фестиваля. Различные мероприятия по уборке в храмах уральская молодежь совершает с 2008 года, и фестиваль «Легенды Верхотурья» не является исключением, сообщают организаторы.

- Такие уборки необходимые для восстановления храмов в небольших городах и селах. Это помогает жителям этого места увидеть, что они интересны, у них есть история, культура, то, чем нужно дорожить, а жителей большого города это очень обогащает – они имеют возможность прикоснуться к истории своей страны, - добавил отец Александр.

Как признаются участники фестиваля, богослужение и венчание в убранном храме Воскресения в городе Верхотурье, беседы у костра, спортивные игры и квесты, посещение верхотурских музеев, оставили неизгладимое впечатление.

- На фестивале было создано именно то настроение, которое делает человека по-своему счастливым. Участники нашего лагеря получили возможность живого и интересного общения. Мы могли сами организовывать свой досуг и постарались сделать его в смысловом плане максимально насыщенным, - рассказывает Кирилл Новиков, представитель молодежного клуба храма Георгия Победоносца города Екатеринбура. - Мероприятия фестиваля помогли мне лично узнать больше об истории нашей Родины, истории Урала и Верхотурья, за что я благодарен организаторам и всем участникам.

 

Особенностью фестиваля в этом году стало прохождение колонны участников из числа Братства православных следопытов и православной молодежи города Екатеринбурга. Проход колонны сопровождался игрой скаутов на барабанах и пронесением знамени отряда по улицам города. Колонна проследовала маршрутом от лагеря базирования фестиваля до Верхотурского стадиона.

Как отмечают организаторы, на фестивале «Легенды Верхотурья» некоторые из участников раскрывают свои таланты, в последствии развивая себя в том или ином творческом направлении, многие приобретают друзей, полезно и интересно проводят время среди сверстников на природе, но главное – все с пониманием участвуют в работе фестиваля, осознавая значимость сохранения историко-культурного наследия православного Урала.