По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
14 августа 13:49
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию и освящение меда в монастырском храме во имя Всемилостивого Спаса на Елизавете

14 августа 2018 года, в день, когда совершается празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл возглавил праздничную Божественную литургию в храме во имя Всемилостивого Спаса Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили духовник монастыря схиархимандрит Авраам (Рейдман), настоятель храма Преображения Господня митрофорный протоиерей Николай Ладюк и другие клирики Екатеринбургской епархии.

В престольный праздник за богослужением пели сестры Александро-Невского Ново-Тихвинскокого монастыря в присутствии настоятельницы обители игумении Домники.

В первый день Успенского поста за богослужением вспоминается происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня, возносятся молитвы пред  Крестом Господним, изнесенным накануне, за вечерним богослужением, из алтаря на середину храма для поклонения верующих. 

В престольный праздник храма во имя Всемилостивого Спаса Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря проповедь по запричастном стихе произнес духовник обители схиархимандрит Авраам (Рейдман), напомнивший собравшимся об истории и духовном смысле празднества и призвавший уповать на Бога, «твердо верить, что Господь наш - Всемилостивый Спас».

Причастие за архиерейской Божественной литургией совершалось из пяти чаш.

Помолиться вместе с правящим архиереем, несмотря на будний день, пришло множество прихожан. Многие на богослужение принесли мед и соты. По традиции на Божественной литургии в день Всемилостивого Спаса совершается освящение меда нового сбора.

Его Высокопреосвященство митрополит Кирилл по окончании литургии возглавил малый крестный ход с водосвятием. Под пение праздничного тропаря молящиеся прошли с Честным Животворящим Крестом, иконами празднества, святым Евангелием и хоругвями вокруг храма. Затем перед входными вратами архипастырь освятил принесенный монахинями и прихожанами мед, окропив его святой водой. 

- Пусть тот мед, который освящает святая Церковь в начале Успенского поста, подсластит этот прекрасный, очень короткий, очень благодатный Успенский пост и мы утешимся им сегодня и в последующее время. А благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, преподанное нам буквально месяц тому назад на ночной службе в праздник святых Царственных страстотерпцев, каждому будет преподано для этого видимого утешения, – сказал владыка митрополит, благословив раздачу иконочек с изображением святой Царской семьи и Патриаршьим благословением каждому участнику богослужения.

Поздравив всех с праздником Всемилостивого Спаса по окончании Божественной литургии, владыка Кирилл в своем архипастырском слове уделил особое внимание теме Страха Божия, без которого не мыслим путь ко спасению.

- Мы вступили в такой период жизни, когда у нас очень много страхов разных, и человек боится всегда чего-то: летать, ехать поездом, переходить через дорогу, многого из более серьезных вещей. А почему? Потому что страх перед окружающим миром - это отсутствие страха Божия. Это говорит о том, что мы боимся там, где мы не должны бояться. И не боимся там, где и Кого мы обязаны бояться. Страх Божий - это страх перед Его всеблагим Промыслом. Страх Божий ведет нас ко спасению. Он призывает нас к тому, чтобы мы были верными Богу, чтобы понимали, что если мы любим Бога, то нас должен одолевать страх перед тем, когда мы собираемся сделать что-то, что с точки зрения евангельских истин и церковного благочестия недопустимо. Тогда должен быть страх - страх согрешить, страх преступить волю Божию. Всего остального, других страхов быть не должно.

Архипастырь отметил, что «если мы начинаем жизнь святую и богоугодную, мы становимся людьми, которые как Пресвятая Богородица - Она человек, но выше всех Ангелов и Архангелов».

- «Огради нас Господи силою Честнаго и Животворящего Твоего Креста, и сохрани нас от всякого зла» - эта молитва должна быть всегда с нами. Идем по жизни и ограждаем себя крестным знамением. И помним, что это - сила Божия. Эту силу невозможно превозмочь не только человечеству, но и духам злобы, которые могут нас одолевать. 

Поэтому не будем бояться в этой жизни ничего, кроме Бога, кроме того, чтобы согрешить перед Его святыми заповедями. Господь, который дал нам родиться в этой жизни, даст нам и силы перенести все испытания, если мы будем твердо обращаться к Нему за помощью и верить в то, что Господь Бог никогда не оставит нас на всех путях нашей с вами жизни, - сказал Его Высокопреосвященство.

По окончании богослужения молящиеся имели возможность благоговейно приложиться к святыням - Кресту Господню, частице мощей великого уральского святого, праведного Симеона Верхотурского и мощам преподобного Василиска Сибирского.