По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
9 августа 14:19
Православная молодежь Среднего Урала оказала помощь Совету ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса

6-7 августа 2018 года добровольцы отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии и Молодежной казачьей организации Свердловской области помогли Совету ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса перевезти экспонаты в новое музейное хранилище.

Приглашенные епархиальным молодежным отделом волонтеры помогли в упаковке и транспортировке бесценных экспонатов, раритетных архивов и фотоматериалов, посвященных народному подвигу в добровольном формировании крупного танкового соединения. 

- Помочь ближним, помочь тем, кто воевал за нас и отстоял Отчизну - великая честь. Мы сегодня делаем большое дело не для кого-то, а в первую очередь для себя. Нам позволили прикоснуться к истории страны и родного края. Это ценно, - рассказал председатель Молодежной казачьей организации Свердловской области Александр Мезенин.

Музейные ценности перевезли в новое здание, в котором будет размещаться Центр сохранения истории Уральского добровольческого танкового корпуса, который планируется к открытию в середине августа в честь 75-летия его формирования.

 - Помочь ветеранам - это разве не доброе дело? Мы же добровольцы! Слава Богу, что у  нас ещё есть возможность общаться и помогать этим героическим людям, перенимая бесценный опыт, чтобы можно было потом рассказать о них будущим поколениям, - поделился впечатлениями волонтер Павел Южаков. 

Уральский добровольческий танковый корпус – единственное в мире танковое соединение, полностью созданное на средства добровольцев – жителями Урала в годы Великой Отечественной войны. Все боевые машины были построены уральскими рабочими сверхурочно, после окончания основного рабочего дня. 

Приказом Народного комиссара обороны от 11 марта 1943 года корпусу было присвоено наименование — 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. Первый бой корпус принял в июле 1943 года во время Курской битвы. За военный период корпус освободил от гитлеровских захватчиков сотни городов и тысячи населенных пунктов, десятки тысяч людей вызволил из плена. Уральские танкисты нанесли огромный урон немецко-фашистской армии в живой силе и технике. Закончил войну Уральский добровольческий таанковый корпус в мае 1945 года освобождением Праги.