По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 августа 15:40
«Побудить молодежь быть быстрее, отважнее и стать лучше во всём своих наставников» : в Екатеринбурге прошли II городские военизированные состязания «Кубок поколений»

5 августа 2018 года на приходе в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга состоялись II городские военизированные состязания «Кубок поколений», приуроченные к празднованию дня воздушно-десантных войск России. 

Соревнования состояли из двух этапов. Сперва команды проходили эстафету, во время которой разбирали и собирали макет автомата, снаряжали магазин, переносили ящик для боеприпасов, чистили картошку, пришивали пуговицы, отжимались, приседали, выполняли упражнение на пресс, бегали в противогазе, собирали карту, разрезанную на части, метали гранаты, бинтовали раненого и переносили его плащ-палатке.

На втором этапе вся команда проходила снайперское испытание: бег, переползание по-пластунски и стрельба из винтовки по мишеням противника.

Особенность военизированных состязаний заключалась в том, что команды, состоящие из детей, девушек и юношей разных возрастов соревновались с командой старшего поколения, которая в свою очередь состояла из ветеранов боевых действий на Северном Кавказе, в Таджикистане и Донбассе.

Участники боевых действий не понаслышке знают, что если не подготовить себе достойную смену, страну оставить будет не на кого. И из ослабевших рук отцов некому будет принять эстафету достойной и независимой жизни нашего Отечества, – отметили в отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии.

В соревнованиях приняли участие пять команд: курсанты военно-патриотического клуба «Уральские медведи», кадеты Исетского казачьего кадетского корпуса имени святого Цесаревича Алексия, юные прихожане храма и взрослые: родители, казаки хутора «Благовещенский» и приглашенные гости – участники боевых действий, прошедшие горячие точки. Самых маленьких участников поддержал настоятель Богородице-Владимирского прихода протоиерей Андрей Канев.

Как пояснили организаторы, молодёжь должна видеть, что взрослые умеют и любят активно проводить время, что они не только командуют, но и сами участвуют вместе с детьми, что «есть ещё порох в пороховницах».

Когда я был на сборах «Уральский десант» здесь на приходе и видел, как дети проходили все испытания, мне тоже захотелось вспомнить молодость, службу в армии и провести соревнование между «стариками» и молодыми. Я не ожидал, что так хорошо все пройдёт, чувства были – словами не передать, у детей глаза горели на каждом этапе, им хотелось показать себя, что они достойны своих отцов, – рассказал отец одного из курсантов военно-патриотического клуба «Уральские медведи» Александр Александрович Кравченко.

 В итоге первое место заслуженно досталось ветеранам.

 – Признаемся, сама цель была не победить молодежь, а побудить их быть быстрее, отважнее и стать лучше во всём своих наставников. И нам это удалось. Ребята обещали готовиться и через год попытаться отвоевать кубок у команды ветеранов, – поделились своими впечатлениями победители.

 Маленьких участников, для которых это испытание было более чем серьезно, глядя, как они старались, поощрили большими тортами и сувенирами от казачьего хутора «Благовещенский». Команды-призеры были награждены медалями, почетными грамотами, а победители получили «Кубок поколений».

После всех речей и поздравлений, участники соревнований направились в летнее кафе трапезной прихода праздновать общую победу. Такие мероприятия позволяют воспитывать в молодежи любовь к Родине и волю к победе, закалять характер и помнить о взаимовыручке, уверены организаторы.