По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
7 августа 13:16
7 августа - день памяти прославленного в Соборе Екатеринбургских святых священномученника Николая Удинцева

 

Николай Александрович Удинцев родился 4 апреля 1862 года в семье потомственного священнослужителя. Избрав путь, из поколения в поколения поддерживаемый его предками, он окончил духовное училище, затем поступил в Пермскую духовную семинарию. Но, несмотря на то, что числился одним из лучших учеников, по собственному прошению, был уволен из нее при переходе в пятый класс. Это было вызвано тяжелым материальным положением семьи, оставшейся без кормильца.

Сдав экзамены на звание сельского учителя, Николай Александрович начал свою педагогическую деятельность в народных школах Ирбитского уезда. Пре­по­да­вал сна­ча­ла в шко­лах сел Кру­ти­хин­ско­го, Голуб­ков­ско­го, Верх-Ни­цин­ско­го и по­сел­ка Ир­бит­ский за­вод, а за­тем — в на­род­ном учи­ли­ще се­ла Го­луб­ков­ско­го. В это вре­мя он всту­пил в брак с до­че­рью диа­ко­на се­ла Ни­цин­ско­го Ир­бит­ско­го уез­да Ан­то­ни­ной Ми­хай­лов­ной Ла­си­ной, и в 1890 го­ду у них ро­дил­ся пер­ве­нец — сын Алек­сандр, а еще через два го­да — сын Дмит­рий.

На ос­но­ва­нии ука­за Прео­свя­щен­ней­ше­го Афа­на­сия, епи­ско­па Ека­те­рин­бург­ско­го и Ир­бит­ско­го,15 ноября 1892 года Николай Александрович был рукоположен в сан диакона и определен для служения в церковь во имя Трех Святителей Нижне-Туринского завода Верхотурского уезда.

В 1894 году диакон удостоился рукоположения в сан священника и был назначен на служение в Петропавловскую церковь села Петропавловское Верхотурского уезда. Вскоре его перевели в Воскресенскую церковь села Верх-Ницинское (Яланское) Ирбитского уезда.

Кроме служения Церкви, отец Николай был заведующим начального народного училища села Верх-Ницинское, преподавал в церковно-приходской школе деревни Игнатьево Верх-Ницинского прихода. Приблизительно в это же время он стал членом Братства святого праведного Симеона Верхотурского. Кроме того, священник являлся членом-сотрудником Императорского Православного Палестинского Общества по Екатеринбургскому отделу.

Иерей Николай Удинцев с семьей летом 1907 года был переведен в Верхотурский уезд: сначала в село Петропавловское, а через месяц — в Нижне-Синячихинский завод. Вскоре его опять вернули в Ирбитский уезд: он был назначен сверхштатным священником в село Костинское для служения в Михаило-Архангельской церкви деревни Клевакина. Через несколько месяцев деревня Клевакина отделилась в самостоятельный приход и стала с этого времени селом Клевакинским. В январе 1908 года батюшка был назначен в Михаило-Архангельскую церковь штатным священником. Здесь он прослужил семь лет.

В июле 1915 года отец Николай был переведен для служения в Вознесенскую церковь села Коптеловское Верхотурского уезда, ставшую последним местом его служения.

В тревожное время начал священник свое служение в селе Коптеловское: приближались революция и Гражданская война. Летом 1918 года на Урале происходили трагические события: бои между Белой и Красной армиями, аресты и убийства мирных жителей. Насильственная мобилизация в части Красной армии, грабеж крестьян продотрядами вызвали на всей территории Урала многочисленные крестьянские восстания. Они характеризовались властью как «мятежи кулаков-контрреволюционеров» и подавлялись беспощадно.

Подобная ситуация сложилась и в Верхотурском уезде. Жители села Коптеловское наотрез отказались от вступления в ряды Красной армии. В агитации против мобилизации был заподозрен священник села Николай Удинцев. Он был расстрелян на окраине села Коптеловское 25 июля /7 августа 1918 года и через сутки похоронен в церковной ограде Вознесенской церкви.

Священномученик Николай Удинцев прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских от Екатеринбургской епархии в 2002 году, в Соборе Екатеринбургских святых – в 2010 году.

Память его совершается 25 июля/7 августа.