По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 июля 12:31
«Мое сострадание проснулось в доме престарелых»: история добровольца Православной службы милосердия


Маленькая часть команды добровольцев с Максимом в центре

Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии продолжает рассказывать истории своих добровольцев - какими путями Господь приводит их к делам милосердия и как это меняет их жизнь. Сегодняшний рассказ о Максиме Абзалутдинове, несущим свое добровольное служение в доме для престарелых и инвалидов «Малахит» города Екатеринбурга» (ул. Избирателей, 137).

Плотник и столяр, замечательный отец, которому всегда интересно с сыном, Максим Абзалутдинов пришел в Службу милосердия с большим желанием посвятить свое свободное время, силы души и умения работе с детьми. Но это желание лежало на поверхности, а Бог видит глубину, поэтому сегодня Максим убежден – команда добровольцев в доме для престарелых и инвалидов – это попадание в десятку.

- Несколько лет назад я попал в один из московских пансионатов для одиноких стариков, - рассказывает Максим. - Это было откровение, такой жизни я никогда не видел. Помню, как я, взрослый мужик, плачу, глядя на этих несчастных и брошенных. Думаю, что в доме для престарелых моя способность сострадать по-настоящему проснулась. А еще я понял, что я живу лучше всех и что-то нужно делать.

Однажды, придя на службу в Иоанно-Предтеченский собор, я увидел Автобус милосердия (проходила акция по сбору вещей). Люди в красных добровольческих футболках дали мне брошюру с контактами Православной службы милосердия, и я пришел на собрание. Это было не собеседование, а ежемесячная встреча добровольцев всех направлений. Были чаепитие, конкурсы, знакомство. Мероприятие завершилось, и я уже собрался уходить, сожалея о том, что меня никуда не зовут, а у самого не хватает смелости, чтобы подойти к кому-то и сказать, что я хочу везде. И тут ко мне подошел Сергей, доброволец из дома для престарелых, и позвал в команду.


Большая и дружная семья

Теперь вот я жизни не представляю без своих подопечных. У нас здесь большая семья, ощущаю себя братом для всех, а для кого-то и внук. Некоторых подопечных никто не посещает и они рады даже одной мимолетной фразе, улыбки в их сторону. Недавно был карантин, и я так скучал и волновался «о своих», что готов был через забор к ним лезть. Наши подопечные по паспорту взрослые, а по настроению, доверчивости, ранимости – дети. Хотел доброволить с детьми - так и вышло.

Трудностей никаких нет, кроме одной - привыкаешь к подопечным, и когда они уходят в иной мир, то в душе остается боль и временная пустота. Но пустота эта недолгая, так как кругом много замечательных и тоже очень одиноких людей, которым нужно тепло и общение.

Я заметил, что в доме для престарелых полностью отвлекаешься от мирских забот, забываешь о своих проблемах. Я получаю радость от общения с подопечными, они мне настроение поднимают, а я им, насколько могу. Господь дает силы, значит надо отдать – я так для себя решил! Не знаю правильно или нет…


Координатор добровольцев пансионата «Малахит» Юлия Нестерова (вторая справа) с подопечными и сестрой милосердия

- Максим – удивительный доброволец, - рассказал ​Юлия Нестерова, координатор добровольцев пансионата «Малахит». - На каждую просьбу у него есть силы откликнуться. Мы приходим по субботам и средам, так вот в среду Максим почти всегда первый приезжает. Видно, что благодать коснулась его сердца. У него есть и силы, и настроение, как на крыльях летает. А ведь «облететь» нужно 300 человек! На первом этаже живут люди, практически не встающие с постели. Им нужно помочь принять пищу, так как многие уже не в силах этого сделать самостоятельно. Если есть доброволец, то подопечный съест обед, пока он не остыл. На втором этаже колясочники – им нужно помочь одеться и выйти на улицу, чтобы погулять. На третьем этаже живут люди, которые могут передвигаться самостоятельно, но им катастрофически не хватает общения. Вот мы и стараемся разнообразить и облегчить им жизнь.

Мы – добровольцы - очень подружились, стараемся некоторые праздники отмечать вместе, бываем на природе или общаемся на даче у кого-нибудь, словом, в неформальнойобстановке. Радует, что количество добровольцев растет. В один день может до 20 человек прийти, но все при деле.

Я здесь уже около шести лет, и за это время команда из трех человек превратилась в большую семью! Слава Богу!

В Православной службе милосердия отмечают, что в команде добровольцев дома для престарелых и инвалидов рады всем и особенно мужчинам, которые здесь смогут применить все свои лучшие мужские качества – силу, ум, терпение, надежность.

Присоединиться к добровольцам можно в любое воскресенье на собеседовании.

По дополнительным вопросам звоните по телефону диспетчера Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии: +7 (343) 200-07-04.

 

Смотрите также:

«Он лежал лицом к стене и молчал»: история дружбы добровольца и жителя дома престарелых

«Буду рядом, даже когда ты уснешь»: истории из жизни проекта «Мама на час»

Подопечная проекта «Мама на час» нашла маму на всю жизнь

«Я – переполненная кружка для пожертвований, и из меня льется через край». Заметки сестры милосердия