По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
20 июля 14:34
На месте убиения священномученика Петра Чернышева под Арамилью установили памятный крест

На шестом  километре дороги из Екатеринбурга в Арамиль появился необычный двухметровый резной крест. Он установлен на месте убиения священника Павла Чернышева. Отец Павел, 57-летний священник из поселка Новоуткинска, был расстрелян большевиками 20 июля 1918 года.

Это был очень милосердный любвеобильный священник, который заботился о своих прихожанах как родной отец, рассказали в Ново-Тихвинской обители, насельницы которой трудятся над увековечиванием памяти священномученика Петра Чернышева. Большевики арестовали его, когда он вместе с семьей ужинал дома; причины ареста ему не объяснили. Когда зять священника попытался вступиться за него, его тоже арестовали. Вместе с другими арестованными священника с зятем сначала содержали в тюрьме в Екатеринбурге, а 20 июля вывезли за город и расстреляли. В 2002 году священник Павел Чернышев причислен к лику святых.

Крест, установленный на месте его расстрела, сделан из оренбургского известняка и желтого гранита екатеринбургским мастером Сергеем Копыловым по эскизам монахинь Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря.

- Священномученик Павел был похоронен на кладбище нашего монастыря, – сообщили в обители. – Нам кажется очень важным увековечить его память. Этот крест будет напоминать людям о трагических событиях, которые произошли сто лет назад, и предостерегать, чтобы эти события не повторились. Кроме того, люди будут узнавать, что есть такой святой, молиться ему и получать помощь.

В благоустройстве площадки вокруг креста принимали участие дети и подростки из воскресной школы, действующей при монастыре.

Добавим, что накануне дня памяти свяшенномученика в Зеленой Роще на территории Ново-Тихвинской обители поставлен поклонный крест.

 

Смотрите также:

Возле храма в Зеленой Роще установлен резной крест в честь похороненного там святого