По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
20 июля 11:53
«Кто помог ближнему, стал ближе ко Христу»: волонтеры фестиваля «Царские дни» помогали паломникам во время богослужений и крестных ходов

16 и 17 июля 2018 года волонтеры фестиваля «Царские дни», действующим под девизом «Верим. Действуем» активно помогали во время проведения главных мероприятий фестиваля – малого крестного хода по Екатеринбургскому Пути скорби от железнодорожной станции Шарташ до Храма-на-Крови, ночной Божественной литургии и покаянного Царского крестного хода от места убиения святых Царственных страстотерпцев до места уничтожения останков на Ганиной Яме.

Среди волонтеров «Царских дней» были представители Екатеринбургской, Нижнетагильской, Серовской, Каменской епархий. Также к ним присоединилась группа молодых людей из Брянской и Уфимской епархий и участники съезда «Содружества православной молодежи», в составе которой помимо молодых ребят из российских регионов были добровольцы из Израиля, США, Австралии, Германии, Грузии, Украины и Белоруссии.

Каждый по силам поучаствовал в волонтерском движении, рассказали в молодежном отделе Екатеринбургской епархии – кто-то стоял в оцеплении, кто-то раздавал буклеты и имперские ленточки, кто-то отвечал на вопросы и помогал ближним. Во время ночного крестного хода волонтеры очень устали, но это была благодатная, приятная усталость с чувством выполненного долга.

– Было очень много людей, кто не знал, как можно добраться обратно из монастыря в Екатеринбург, где взять воды или отдохнуть. Когда мы отвечали, подсказывали, было понятно, что такая помощь очень востребована. И я призываю активных молодых людей принимать участие в проведении таких мероприятий и таким образом делать мир вокруг себя немножечко лучше, – поделилась мнением волонтер Елизавета Сурова.

Кроме того, волонтеры помогали в обустройстве лагеря для паломников, раздавали пищу, помогали сдавать вещи в камеру хранения – каждому нашлась работа по силам.

- Люди, которые делают что-то безвозмездно, трудятся во славу Божью и тем самым помогают себе, в первую очередь, и ближнему. А тот, кто помог ближнему, стал ближе ко Христу. Или как сегодня – мы видим, что многие хотят стать ближе к святым Царственным страстотерпцам, отдавая дань памяти их подвигу в Екатеринбурге в 1918 году, - отметил руководитель координационного штаба волонтеров, председатель Молодежной казачьей организации Свердловской области Александр Алексеевич Мезенин.