По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 июля 14:31
В праздник святых апостолов Петра и Павла митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме Петра и Павла города Полевского

12 июля 2018 года, в праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла города Полевского.

Его Высокопреосвящзенству сослужили благочинный храмов Полевского округа, настоятель Петропавловского храма протоиерей Сергий Рыбчак, духовенство храма, Полевского благочиния и Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Виктор Бельских.

Митрополит Кирилл обратился с архипастырском словом к духовенству и прихожанам, поздравив всех с праздникам святых Петра и Павла.

- Никто не задумывался, почему так почитаются святые апостолы Петр и Павел? Кроме того, что в честь них названо много людей, чем еще они известны в жизни? И почему такое почитание к ним вообще? А потому что они символизируют собой весь человеческий род, весь христианский мир, всех последователей Христа, - - сказал владыка Кирилл в своем слове. - Петр и Павел сочетали с собой на самом деле, конечно же, несочетаемое, то есть они действительно были совершенно разного происхождения и совершенного разного отношения ко Христу. Но они были теми, кем мечтает быть любой нормальный человек, тем более христианин. У них горело сердце у обоих.

Праздник апостолов Петра и Павла – это праздник этой горячей любви: любви к Богу и к своему делу. Они были, поверьте, обыкновенными людьми. Кто-то там сегодня говорит: «Я ничего не знаю. Мы жили в советское время, нам мало что говорили и вообще запрещали говорить о Христе». А кто такой апостол Петр? Обыкновенный рыбак с обыкновенной провинции, который вообще практически ничему не учился, а стал первоверховным апостолом и писал замечательнейшие послания, стал учителем Церкви, дошел до столицы всего мира тогдашнего – Рима. Когда мы говорим о том, что не можем молиться, у нас там ноги болят, спина отваливается, да и многое что другое, апостол Павел сегодня нам сказал: «Чтобы я не превозносился, мне дан пакостник плоти». Что это значит? Это значит, что он болел все время. Эти физические болезни сопровождали его всю жизнь. При всем этом ему не мешало это ходить по земле и проповедовать слово Божие.

Для нас, живущих сегодня, очень важно, чтобы мы взяли в пример наших святых. Потому что если мы посмотрим на весь лик святых угодников Божиих, то увидим, что все было по-разному у каждого: происхождение, воспитание. Даже вера приходила по-разному: к кому-то с самого начала его жизни, кому-то перед самым концом его жизни. Но что было всегда явлено? Была всегда явлена горячая любовь к Богу, искренность, порядочность, все то, что необходимо человеку, чтобы он был взят Богом к себе.

Поэтому для нас этот праздник очень и очень важен. Забудем обо всем, что у нас есть: немощи, скорби, что есть у каждого любого нормального человека. Но вспомним о том, что у нас есть сердце. Это сердце должно быть отдано Богу.  И если мы будем открывать свое сердце для Его Божественной любви, а в ответ давать свою любовь, пусть малую человеческую, но свою искреннюю, открытую, тогда Господь даст нам в этой жизни совсем иное видение, иное окончание. И, безусловно, помощь святых апостолов Петра и Павла даст нам возможность и здесь эту жизнь окончить так, как нужно, и в Царство Небесное войти, пусть с испытаниями и страданиями, но войти, хотя бы благодаря тому, нет у нас заслуг, которыми мы могли бы предстать перед Богом, но, по крайней мере, наша искренность по отношению к нему была бы настоящей и подлинной, - подчеркнул Его Высокопреосвященство.