По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
11 июля 13:26
Митрополит Кирилл и епископ Георгий совершили Божественную литургию в Храме на Крови

11 июля 2018 года, в праздник иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица», митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Канберрский Георгий, викарий Австралийско-Новозеландской епархии совершили Божественную литургию в Храме на Крови.

Преосвященнейшим владыкам сослужили: старший священник Храма на Крови протоиерей Максим Миняйло, благочинный русс­ких приходов Новой Зеландии прот­оиерей Владимир Бойк­ов, духовенство Екатеринбургской и Австралийско-Новозеландской епархий. 

В этот день в храме возносили свои молитвы представители делегации Русской Православной Церкви Заграницей, прибывшие в уральскую столицу на празднование Царских дней во главе с епископом Канберрским Георгием.

Митрополит Кирилл в своем архипастырском слове поздравил всех собравшихся с праздником.

- Поздравляем вас с праздником иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица», которая была найдена здесь, на месте, где стоял Ипатьевский дом, а потом с армией Колчака и русской миграцией проследовала по всем путям через Китай до Америки и Канады, а затем с благодарностью Богу Ольга Николаевна Куликовская-Романова вернула сюда. И сегодня является одной из главных святынь нашего храма.

Епископ Георгий от лица всех паломников делегации РПЦЗ выразил митрополиту Кириллу признательность за прием на уральской земле.

- Мы знаем, как важно бывает паломничество в жизни православных христиан. Очень много бывает паломников за рубежом, особенно у нас в Австралии, которые ездят по святым местам каждый год, собирают благодать Божию. И все, кто бывает в этих паломнических поездках, они понимают, насколько это меняет их жизнь не только в тот момент, когда они паломничают, но и всю последующую жизнь. Я благодарю вас за то, что вы сделали так много, чтобы эта паломническая поездка дала так много всем. Это то, что мы никогда не забудем, - отметил владыка Георгий.

- Мы очень благодарны, владыка, что вы нашли возможность сегодня со своей паствой, своими паломниками приехать на это святое место, - сказал в ответном слове митрополит Кирилл. - Мы очень рады тому, что сегодня совершили здесь Божественную литургию, что мы могли молиться вместе с вами, что ваша паломническая группа была сегодня благоговейно молитвенна, выражала эту молитву своими песнопениями, своими словами, уже не говоря о том, насколько она своим духом участвовала в сегодняшнем богослужении.

Я хотел бы сказать слова благодарности Богу, потому что Ему единому слава и благодарение во веки веков за все то, что мы в этой жизни имеем, потому что Господь Бог любит нас и каждому дает утешение по его душе: кому-то назидание очень строгое, а кому-то ласковое. Но в любом случае каждого ведет в Царство Небесное. И человек, который имеет свободную волю, может откликаться на это, может не откликаться. Но мы сегодня имеем эту большую радость нашего общения.

Глава Екатеринбургской митрополии в дар епископу Канберрскому Георгию вручил образ Царственных страстотерпцев.

- Чтобы, когда вы будете иметь желание и возможность служить, могли его на свой путь водрузить и всегда помнить о том, что мы были вместе в эти святые Царские дни через 100 лет после того, как здесь совершилось, с человеческой точки зрения, злодеяние, а сточки зрения духовной, церковной  жизни – великий подвиг, который приняли на себя святые страстотерпцы, святая Царская семья и все те, кто за ним последовал, - подчеркнул Его Высокопреосвященство, митрополит Кирилл.