По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 июля 19:09
Молебен с акафистом святым Царственным страстотерпцам исполнила в Греции капелла «Октоих»

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла архиерейская детская певческая капелла «Октоих» традиционно совершала летнюю паломническую поездку. На этот раз дети и сотрудники капеллы познакомились со святыми местами Греции.

Вместе с детьми святые места посетили руководитель хора Ирина Александровна Кубис и иерей Димитрий Травулька, который также был благословлен на поездку правящим архиереем. По словам детей, уже первые дни путешествия стали настоящим праздником, поскольку им впервые удалось помолиться в храмах на одном из полуостровов Греции.

Так, например, участники поездки были на Божественной литургии, где молились святым бессребреникам Косьме и Домиану, в честь которых освящен храм на полуострове Халкидики. Певчие причастились святых Христовых Таин и исполнили молебен по окончании литургии на греческом языке.

По словам руководителя капеллы Ирины Александровны Кубис, дети очень удивили и порадовали духовенство Фессалоникийской митрополии.

-  Прихожане были растроганы тем, что и в России дети поют на греческом языке  – сказала Ирина Кубис.

Как заметил регент греческого хора Иоаннис, жители полуострова оценили распевы «Октоиха» на греческом языке – они им показались интересными и красивыми.

Ценным моментом в жизни архиерейского хора «Октоих» стало то, что на этой благодатной земле, в 50-ти километрах от святой горы Афон, хор впервые исполнил богослужебные песнопения с акафистом святым Царственным страстотерпцам.

С особым вниманием певчие также исполнили песнопения святителю Николаю Чудотворцу, святителю Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому, святителю Спиридону Тримифунтскому и святому великомученику Димитрию Фессалоникийскому.

Дети остались в восторге от возможности познакомиться с Православной Церковью за пределами Родины, пообщаться с певчими местных хоров, обменяться знаниями и найти новых друзей.

- Так радостно от того, что разные люди со всего мира молятся одному Богу даже почти одними словами, - поделилась впечатлением певчая Александра Анисимова. - Греческие священники служат как-то по-особенному. Они разговаривают с Богом, как с добрым другом. Читая акафисты и пропевая богослужебные песнопения в этом храме, мы чувствовали силу молитвы Греческой Церкви и соединяли свою молитву с ней.

Также паломническая группа посетила святыни города Салоники, который оставил на них неизгладимые впечатления.

- Этот крупный современный центр Греции - город апостолов Христовых и их последователей. Святым апостолом Павлом здесь были основаны первые христианские церкви в 50-х годах от Рождества Христова, - рассказала Ирина Кубис.

За время знакомства с этим историческим городом дети посетили храм святого Димитрия Фессалоникийского, молились и приложились к его мощам.

- В Греции нам встречались радушные и гостеприимные люди, которые с большой любовью рассказывали о своей стране и о городе Салоники, - подчеркнула Ирина Кубис.

Руководитель хора отметила, что, в свою очередь, представители уральской земли делились с жителями Халкидики историей Екатеринбурга, в частности, историей Царской семьи. Ключевой темой, конечно, было событие, которое произошло в городе и в стране 100 лет назад – подвиг Царственных страстотерпцев.