По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
7 июля 13:19
В праздник Рождества Крестителя Господня Иоанна митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме Иоанна Предтечи города Режа

7 июля 2018 года, в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме во имя святого Иоанна Предтечи города Режа.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель Свято-Троицкого собора Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Малета, настоятель Иоанно-Предтеченского храма, благочинный Режевского округа иерей Андрей Югенец, духовенство благочиния и клирики Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Николай Малета.

В завершении богослужения был совершен праздничный крестный ход вокруг храма.

Митрополит Кирилл поздравил собравшихся с праздником и преподал архипастырское благословение. В свом слове владыка отметил, что мы сегодня, к сожалению, мало чтим святого Крестителя Господня Иоанна.

- Если вы зайдёте в любой православный храм, который находится за пределами нашего Отечества, например, в Греции, в Сербии, в Болгарии, в других местах, то всегда увидите в иконостасе икону Спасителя, с левой стороны - икону Богоматери и с правой стороны - икону Иоанна Предтечи. Потому что весь христианский народ чтит икону Иоанна Предтечи. А мы с вами его забыли. Знаете, почему забыли? Потому что он напоминает нам о покаянии, а мы не хотим каяться, - отметил Его Высокопреосвященство. - Для нас покаяние не является смыслом нашей жизни. Попросить святителя Николая о помощи в том или другом деле у нас - пожалуйста - всегда найдутся и время, и молитвы. Но найти молитвы для покаяния и время для того, чтобы прийти на исповедь, покаяться, очистить свою душу, попросить Иоанна Предтечу, чтобы он помог нам это сделать - у нас на это, как правило, времени очень и очень мало, а иногда вообще не хватает. Поэтому надо всегда помнить о том, что грешников Господь не слушает, а слушает праведников. Будем всегда призывать себе в помощь Иоанна Предтечу, потому что он является покровителем этой местности, он является знамением, защитой для нашего города. Молитесь Иоанну Предтече. Молитесь своему покровителю. Верьте в то. Богу надо доверять.

Вот его отец, пророк Захарий, взошел, увидел ангела своими глазами, который сказал ему некие пророческие слова, и не поверил ему: «Как это может быть? Я же старый. И жена моя старая. Это невозможно, чтобы от нас, от стариков, кто-то родился». И Бог дал ему знамение, когда он онемел и не мог говорить. Но он был святой человек. Он был святой и не поверил. Надо доверять Богу. Надо доверять Богу так, как мы доверяем самому близкому своему человеку – маме, папе, самым близким друзьям. Надо больше доверять Богу, который даровал нам эту жизнь для того, чтобы мы унаследовали Жизнь Вечную. Если мы будем это делать, то наша жизнь будет иной совершенно. И Господь даст свое благословение на нашу жизнь, на жизнь близких вокруг нас. Поэтому будем доверять Богу и будем просить Его близких, Его друга Иоанна Предтечу, чтобы и он молился за нас и помогал нам в нашей жизни. С праздником всех вас. Храни Господь.