По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

4 июля 2018

«В кругу братьев и сестер во Христе»: ректор Миссионерского института об учебе и студентах

 

О прошедшем учебном годе, о студентах-миссионерах, их духовной жизни и служении по окончании вуза рассказала ректор Миссионерского института Екатеринбургской епархии Наталия Александровна Дьячкова.

– Каким был прошедший учебный год? Как сказалось получение государственной аккредитации на деятельности учебного заведения, на настрое преподавательского состава и на учащихся?

– Прошедший учебный год был для нас очень трудным! Но и очень плодотворным. Мы получили и государственную аккредитацию, и церковную. А еще с успехом прошли плановую надзорную проверку на предмет соблюдения вузом лицензионных требований.

К государственной аккредитации мы готовились долго и очень основательно, потому что требования, предъявляемые Рособрнадзором (это Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, она находится в Москве), невероятно высокие. Об этом знают все, кто хоть однажды сталкивался с этой серьезной организацией. В нашем городе около десятка негосударственных частных вузов перестали существовать именно потому, что не смогли пройти аккредитационную экспертизу. Миссионерский институт – тоже негосударственный, частный вуз.

Аккредитовать образовательную программу – это значит получить право выдавать выпускникам диплом установленного образца, то есть такой, который признается государством. Государство выдает вузу свидетельство об аккредитации только в том случае, если качество преподавания в нем и организация учебного процесса полностью соответствуют Федеральному государственному образовательному стандарту. В общем, мы готовились, мы старались, и мы смогли! Это большая радость и для сотрудников института, и для преподавателей, и, конечно, для студентов. Теперь они смогут защищать свои выпускные квалификационные работы в родном институте, а до этого наши выпускники (у нас было уже три выпуска), проучившись пять лет у нас, вынуждены были проходить государственную итоговую аттестацию на кафедре теологии Уральского горного университета.

Для церковной аккредитации к нам приезжала комиссия из учебного комитета Русской Православной Церкви. Критерии там тоже высокие. Эксперты проверяли знания студентов, проводили с ними собеседование. Конечно же, они читали рабочие программы дисциплин, изучали учебный план, анализировали кадровый состав института. В результате комиссия дала положительное заключение, нас похвалили. Сказали, что уровень знаний, которые показали наши студенты, очень хороший. Церковная аккредитация означает, что Миссионерский институт – вуз церковный, содержание образования полностью соответствует церковной традиции Русской Православной Церкви. Получается, что мы вуз вполне церковный, а дипломы выдаем светские, государственные.

Как отразится аккредитация на нашей дальнейшей деятельности? Думаю, – самым лучшим образом: надеюсь, что к нам придет больше абитуриентов, а мы сможем отобрать лучших. Для людей важно, что программа, по которой они будут учиться, аккредитована и государством, и Церковью. Об этом я сужу по вопросам, которые задают абитуриенты по телефону. Обычно они спрашивают так: «А у вас аккредитация есть?».

Мы довольны результатом нашей работы, но останавливаться на этом не будем. Мы уже приступили к развитию в нашем институте дополнительного профессионального образования по направлениям «Теология», «Педагогика».

–  Кто эти люди, которые являются сегодня студентами вашего вуза? Отслеживаете ли вы их путь по окончании института?

– Наши студенты – это мужчины и женщины, юноши и девушки. Средний возраст 35-40 лет, хотя есть и те, кто старше, и те, кто моложе. Я сказала о возрасте среднем. Как правило, это люди, у которых уже есть образование – среднее специальное или высшее профессиональное (последнее – чаще всего). У наших студентов есть профессия, семья, работа. Но главное – это то, что все они люди верующие. Кто-то давно ходит в храм, участвует в таинствах, кто-то только начинает воцерковляться. Но даже если к нам приходят люди новоначальные, ничего страшного:  за время учебы в нашем институте они основательно воцерковляются. Одним словом, это люди взрослые, самостоятельные, которые сделали осознанный выбор: решили изучать православное богословие. Многие пришли к нам по благословению своих духовников или настоятелей приходов, где они уже несут послушания. Например, преподает человек в воскресной школе или ведет беседы среди заключенных, настоятель ему говорит: «Иди, получи соответствующее образование». Обычно священники направляют в наш вуз тех, кто ведет в храме огласительные беседы, катехизаторские курсы, преподает в церковноприходских школах, является активным помощником настоятеля в организации приходской жизни. Есть и такие, кто пришел получить теологическое образование «для себя». Но это тоже не возбраняется, потому что такой  человек все равно будет миссионером: в своей семье, среди детей и внуков, в кругу коллег, знакомых. А может быть, по окончании института он станет служить на приходе. Кстати, несколько наших студентов за время учебы стали дьяконами и священниками. Наш институт закончили две монахини.

География наших студентов очень широкая. Помимо Екатеринбурга, Среднеуральска, Новоберёзовска, Первоуральска и других ближайших пригородов и городов, у нас есть те, кто живет в Нижнем Тагиле, Ирбите, Лесном, Краснотурьинске, Полевском, Карпинске, Челябинске, Перми. Есть студенты из Татарстана, Удмуртии, Ханты-Мансийского автономного округа и даже один студент – из Сербии. Как видите, охвачена не только наша метрополия и наша епархия.

Мы обязательно интересуемся судьбой наших выпускников. У меня есть специальный «реестр», в который включены все выпускники с указанием места их церковного послушания. Кстати, эксперты из Учебного комитета запросили у меня такой список с указанием церковных послушаний наших выпускников (это один из критериев оценки церковного вуза). По-моему, комиссия осталась довольна, потому что список этот весьма внушительный. Если позволите, я назову лишь несколько имен: монахиня Георгия (Братчикова) – сотрудник отдела церковной истории и канонизации святых Пермской епархии, она пишет книги по церковной истории Пермского края; Константин Алексеевич Фальков – сотрудник Депаратамента губернатора Свердловской области, специалист по межрелигиозным взаимоотношениям; Ольга Николаевна Сурсякова – катехизатор в храме св. вмч. Варвары в поселке Махнёво Свердловской области; Людмила Михайловна Архипова – педагог церковноприходской школы на приходе св. прав. Симеона Верхотурского г. Лесного Свердловской области; Илья Павлович Быков – завуч церковноприходской школы храма свт. Николая Чудотворца в селе Курганово; Светлана Витальевна Скидан – помощник руководителя Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии; Светлана Юрьевна Тюстина – преподаватель огласительных и катехизаторских курсов в храме св. мч. Иоанна Воина в г. Новоберёзовске и т.д.  

Я говорила о тех наших студентах, которые стали дьяконами и священниками. Вот небольшой перечень имен: священник Димитрий Травулька, священник Николай Кусков (г. Челябинск), священник Арсений Гущин, священник Владимир Сафронов, диакон Димитрий Гоннов. Есть пономари, алтарники, возможно, это тоже будущие священнослужители.

– Любой вуз – кузница кадров.  Для кого «куете» кадры вы? Как бы Вы определили уникальность выпускниковМиссионерского института?

– Мы готовим людей для Церкви – тех, кто станет приходским миссионером, катехизатором, законоучителем. Наш выпускник может преподавать в светской школе дисциплину «Основы религиозных культур и светской этики», причем не только основы православной культуры, но и любой другой модуль – культуру ислама, буддизма, иудаизма, светскую этику, историю религий. К этим предметам наш выпускник готов, потому что в нашей образовательной программе, помимо собственно библейско-богословских и церковно-исторических дисциплин, есть ряд дисциплин религиоведческих, культурологических, философских. Правда, для того, чтобы преподавать в светской школе, одного диплома бакалавра теологии недостаточно, нужно еще и педагогическое образование. И мы такую возможность нашим студентам даем: вместе с дипломом бакалавра теологии выпускник может получить диплом о профессиональной переподготовке по педагогике. Такая дополнительная образовательная программа нами уже разработана. Студент может параллельно осваивать две программы – бакалаврскую теологическую и дополнительную педагогическую.

Уникальность наших выпускников состоит в том, что, во-первых, наряду с богословскими дисциплинами они получают хорошую общегуманитарную подготовку, во-вторых, – во время учебы они не только учатся, но и активно воцерковляются, обретают духовников. А самое главное – все эти годы они пребывают в кругу единомышленников, братьев и сестер во Христе и под патронатом Церкви. Напомню, что учредителем Миссионерского института является Екатеринбургская епархия.

– Главное для миссионера – это не только набор знаний, но и определенные качества и, наверное, это все-таки умение общаться с Богом, личный церковный опыт. Расскажите, пожалуйста, об этом.

– В нашем институте существует приход во имя Иоанна Богослова. Настоятелем прихода является клирик Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря священник Игорь Стуков. Отец Игорь – духовник института. Он регулярно проводит со студентами духовные беседы, мы очень часто совершаем молебны. Отец Игорь всегда открыт для исповеди – все желающие могут у него исповедоваться, многие студенты так и поступают. Всем институтом мы посещаем вечерние богослужения накануне двунадесятых праздников (в эти вечера занятия в институте отменяются), вместе ходим на канон Андрея Критского, участвуем в архиерейских богослужениях, епархиальных крестных ходах. Один раз в год всем институтом участвуем в ночной литургии в Храме-на-Крови. И не просто участвуем: священники в алтаре – это наши отцы-преподаватели, исповедь принимают тоже «наши» отцы, чтецы – наши студенты, поет наш хор «Горлица», ну, и все молящиеся в ночном храме – тоже наши. Ощущение такое, будто одна большая семья молится в домовом храме.

Студенты Миссионерского института совершают паломничества. В этом году паломничали в Алапаевск, на Ганину Яму; совсем недавно (30 июня – 1 июля) студенты совершили двухдневное паломничество к святыням Верхотурья и Меркушино. Таким образом, параллельно с собственно обучением они приобретают и личный церковный опыт.

Кроме этого, в Учебном плане нашего института есть предметы «Аскетика», «Патристика». Мы приглашаем в институт известных богословов, миссионеров, так что жизнь – не только аудиторная, но и церковная – у нас очень активная!