По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

29 июня 2018

29 июня – день памяти прославленного в Соборе Екатеринбургских святых священномученника Петра Корелина

 

29 июня 2018 года – столетие со дня мученической кончины священномученика Петра Корелина.

Петр Корелин родился 8 августа 1863 года в Крутихинском селе Шадринского уезда в семье священника. В 1883 году Петр Иванович, окончив Пермскую духовную семинарию по первому разряду и женившись, был рукоположен в сан диакона. Помимо диаконского служения, он также исполнял обязанности надзирателя в Далматовском духовном училище, затем был учителем в Новопышминском двухклассном училище Камышловского уезда. В 1886 году за усердное исполнение своих обязанностей отец Петр удостоился благодарности попечителя Оренбургского учебного округа.

Летом 1886 года отец Петр был рукоположен в пресвитера и определен к Сретенской церкви села Иленского Ирбитского уезда. Не оставлял молодой священник и преподавательской деятельности: в Иленском он был законоучителем местного народного училища. Через два года, в апреле 1888 года его перевели в Богоявленскую церковь села Кочневского Камышловского уезда, где он также стал законоучителем народного училища.

В 1889 году отец Петр был избран депутатом по межевым и следственным делам (на этой должности он находился до 1894 года) и членом благочиннического совета. Кроме того, в том же году он был назначен законоучителем Мельниковской церковно-приходской школы при Богоявленской церкви и наблюдателем церковно-приходских школ 3-го благочиннического округа Камышловского уезда. А в 1895 году он стал духовным следователем того же округа. Помимо всего прочего, в эти годы священник неоднократно избирался депутатом на Епархиальный и окружной училищные съезды.

Батюшка неоднократно удостаивался различных церковных наград: три раза — «за усердную службу по званию законоучителя», один раз — «в воздаяние отлично-усердной службы по приходу»). 30 января 1892 года отец Петр был награжден набедренником, а 30 июня 1896 года  «за отлично-ревностное прохождение пастырского служения» фиолетовой скуфьей.

14 ноября 1904 года отец Петр был перемещен к Свято-Троицкому храму Каменского завода Камышловского уезда, который стал последним местом его служения.

В 1904 году за ревностное служение он был удостоен награждения скуфьей, в 1905 году — камилавкой.

После Октябрьской революции 1917 года власть в поселке Каменский завод захватили большевики, начались репрессии против Церкви. В начале лета 1918 года Каменский совет, проводя в жизнь Декрет об отделении Церкви от государства, постановил изъять из Свято-Троицкой церкви метрические книги с регистрацией рождений, смертей, браков. Прихожане были недовольны таким решением и настроились не отдавать большевикам документы. Когда представители новой власти пришли за книгами, собор был полон народу, но, несмотря на это, члены Совета все же забрали книги. В этот момент кто-то из священнослужителей ударил в колокол. Из окон здания Совета, который находился напротив храма, было дано несколько выстрелов по колокольне, среди прихожан началось возмущение, большевиков стали выгонять из храма. Прихожане избили работников совдепа, разозленные люди хотели разгромить заодно и само здание Совета. На колокольный звон перед зданием собрались жители поселка и стали требовать вернуть метрические книги. Но через некоторое время подоспевшие рабочие с оружием разогнали собравшихся.

Отца Петра арестовали и отправили в Екатеринбург в распоряжение Екатеринбургской чрезвычайной комиссии. Местом заточения батюшки стал так называемый подтюремок — арестантский дом, находившийся вблизи Сенной площади, рядом с Симеоновской церковью. По словам епархиального миссионера протоиерея А. Анисимова, «надзор со стороны администрации был все время очень строгим, камера постоянно находилась на запоре; пронести можно было только обед, доставляющийся сюда из местного женского монастыря, воду для чая и, каждый раз с разрешения комиссара, одну-две книжки религиозно-нравственного содержания».

12/25 июня 1918 года отца Петра, содержавшегося вместе с ним епископа Тобольского Гермогена (Долганева) и еще нескольких заключенных передали комиссару П. Д. Хохрякову, отряд которого исполнял карательные функции и как раз накануне получил официальное наименование «Карательной экспедиции Тобольского направления». Арестованных под конвоем провели на железнодорожный вокзал и повезли в сторону Тюмени. Там отрдя Хохрякова выгрузился из вагонов на пароходы, чтобы отправиться вниз по реке Тура по направлению к Тобольску.

15/28 июня 1918 года около полуночи большевики вывели отца Петра Корелина на палубу. Они сняли с него верхнюю одежду, обрили, избили ремнями, потом привязали к нему два тяжелых гранитных камня и сбросили за борт в воды Тобола. Затем настал черед архипастыря. В половине первого ночи епископа Гермогена вывели из трюма. До последней минуты он творил молитву. Когда палачи перевязывали веревкой камень, он кротко благословил их. Связав владыку и прикрепив к нему на короткой веревке камень, убийцы столкнули в воду и его.

Тело епископа Гермогена позднее было обнаружено и перезахоронено в Кафедральном Софийском соборе Тобольска. Останки отца Петра найдены не были.

Решением Священного Синода священномученик Петр Корелин был прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской от Тобольской епархии; в 2010 году его имя было включено также в Собор Екатеринбургских святых. 

Память его совершается 16/29 июня.