По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 июня 09:11
Лития по убиенным верным Царским подданным Клименту Нагорному и Ивану Седневу будет совершена в Ново-Тихвинской обители в день 100-летия их мученической кончины

28 июня 2018 года в соборе святого Александра Невского Ново-Тихвинского монастыря после Божественной литургии и после вечернего богослужения будет совершена лития по убиенным верным подданным Царской семьи – дядьке Цесаревича Климентию Григорьевичу Нагорному (на фото справа) и камердинеру Великих княжон Ивану Дмитриевичу Седневу.

В этот день, 28 июня, исполняется ровно 100 лет со дня их мученической кончины. Климентий Нагорный и Иван Седнев самоотверженно служили Царским детям: первый был дядькой Цесаревича Алексея, а второй – камердинером Великих княжон.

В особенности большая ответственность лежала на Климентии Григорьевиче, ведь от малейшего недосмотра наследник мог получить смертельную травму. Требовалась полная самоотдача. Климентий преданно служил Цесаревичу, разделяя с ним все скорби и радости; наследник его очень любил.

Климентий Нагорный и Иван Седнев добровольно остались с Царской семьей в заключении в Царском селе, а затем последовали за ней в Тобольск, где Нагорный жил с Цесаревичем в одной комнате, служа ему днем и ночью. Вместе с Царственными страстотерпцами Климентий Григорьевич также посещал все богослужения, причем единственный из всех членов свиты и слуг вошел в хор, который организовала Императрица: пел и читал во время служб в домовой церкви. 

Весной 1918 года Климентий Нагорный и Иван Седнев добровольно последовали за Царственными страстотерпцами и в Екатеринбург. В Ипатьевском доме они провели всего несколько дней, а затем были разлучены с Царственными узниками. Их заключили в тюрьму за то, что они помешали охранникам забрать у Цесаревича цепочку с образками. 28 июня 1918 года они приняли мученическую кончину от рук большевиков недалеко от Екатеринбурга, за железнодорожной станцией Екатеринбург-2» (современное название - «Шарташ»). Про Климентия Нагорного известно, что последнее в своей жизни испытание он перенес с мужеством мученика: идя к месту казни, он ободрял других «смертников».

Похоронены Климентий Нагорный и Иван Седнев были, предположительно, на кладбище Ново-Тихвинского монастыря.